正在阅读: 长假大银幕,除了“反转”还有这些“想不到”!

长假大银幕,除了“反转”还有这些“想不到”!

2018-10-08 10:45来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从10月1日到10月7日,十一档期七天的内地电影市场累计收入超过19亿。与去年中秋国庆9天假期29亿的票房相比,下降34.4%,整体表现并不理想。

  其中,犯罪类题材电影《无双》累计票房突破6亿,成为档期票房冠军,紧随其后的是《李茶的姑妈》和《影》。

  值得一提的是,《无双》是在上映第五天才反超成为排片、单日票房、总票房三料冠军,出现这样的“反转”,除了《无双》自身口碑走高,与档期内两部喜剧电影意外哑火也不无关系。张艺谋新片《影》口碑不俗,但票房中规中矩。可见,观众口碑正逐步成为电影票房的决定性因素。

  作者:黄 岸

  票房整体表现

  不如预期

  9月开始,内地影市表现乏力,到了十一长假期间,虽然有了大片,但表现却持续低迷。在《李茶的姑妈》《影》和《无双》“三驾马车”的拉动下,10月1日当天内地影市总票房为3.61亿元,加上主力影片的《影》《无双》口碑不错,一度让业内充满信心。然而,整个大盘从10月2日开始,接连6天下滑。

《影》海报

  从单片表现来看,除了《李茶的姑妈》在10月1日首日单日票房达1.08亿,这些天,再没有出现过单片破亿的情况。相比之下,去年《羞羞的铁拳》一骑绝尘,7天假期每天都能破亿。

  不过,“黄金周”结束后,整个十月大片依然匮乏,除了杨幂主演的《宝贝儿》之外好片不多,这就意味着长假这几部主力大片还将拉长战线,票房还有一定上升空间。

  想不到!喜剧哑火

  套路太多,审美疲劳

  这个档期票房不理想,最大原因是缺乏带头领跑的大片,加上“票补”大范围缩水,导致观众观影热情不高。就连被认为具有“爆款相”的《李茶的姑妈》,最终票房走势也远不如预期。与去年《羞羞的铁拳》狂扫22.13亿的盛况不同,《李茶的姑妈》票房趋势直线下降。上映首日排片占比达到35.8%,单日票房破1.07亿,第二日排片28.8%,单日票房依然第一。到了第三天排片量依然是档期最高,但单日票房冠军却被《无双》抢走,到了第五天更是被《影》超过。

  多数观众对影片质量表示失望,网络评分5.1分,这是开心麻花电影中评分最低的一部。一向强势的“麻花电影”为何意外遇冷?主要原因是故事过于套路化。且不说“男扮女装”在电影里早已不是新鲜事,从《羞羞的铁拳》到7月底刚刚上映的《西虹市首富》,虽然故事不同,但几乎都跟金钱、男女反串、草根逆袭等元素相关,笑点、包袱不断重复,这种类似小品式的拍法,观众看多了自然会审美疲劳。

《李茶的姑妈》海报

  而另一方面,这一次主角为话剧版的主演黄才伦,尽管他也是开心麻花的功勋演员,但知名度远不及沈腾、马丽等人,“如果不细看介绍,都不知道这部电影是开心麻花的”。

  另一部喜剧《胖子行动队》同样表现不佳,网络评分3.7分。片中,两个主角利用特效化装成“胖子”,但人物和个性却没能立起来,对胖的理解就是体型太大造成各种“卡”:卡门、卡窗户、卡椅子,“装疯卖傻”式的笑料更是让观众感到尴尬。

  想不到!《影》中规中矩

  口碑已赢,票房仍需观望

  《影》在上映之前也一度被看好,毕竟导演是张艺谋,又有邓超、孙俪、郑恺等一众人气明星主演,自然被看高。在10月1日公布的金马奖提名名单上,《影》获得了12项提名,多少为影片的卖相加了分,截至记者发稿时止,《影》的累计票房突破4亿,表现算是中规中矩。

  事实上,张艺谋这一次交出的答卷还是获得了大多数观众的认可,网络评分达到7.5分,远远超过其上一部作品《长城》的4.9分。

  故事方面,张艺谋试图用一个小人物挣扎求生的故事,将“我是谁”这样的经典哲学命题再度提上台面。这是他擅长的电影母题,利用不断反转的人物命运书写人性复杂。明显的是,68岁“老谋子”的手笔更加干净利落、随心所欲。

  而张艺谋在视听语言上极强的把控力,在片中再一次得到彰显。只是这次他不再倾向于浓墨重彩式的大红大绿,转而用黑白灰的中国水墨风格,打造出一个带给观众极致体验的阴阳战场,对于这一尝试,不少观众表示赞赏“大道至简,美到极致”。也有观众认为过于强调形式:“文化符号的堆叠。”还有观众认为:“再耐心看看,《影》的票房或许到了后期还能发力。”

  想不到!《无双》逆袭

  结局令人“拍案惊奇”

  两部喜剧遇冷、《影》的中规中矩,让《无双》渐渐找到逆袭机会,从上映首日仅有18.8%的排片量,到如今是排片量、单日票房、总票房的“三料冠军”。与此同时,该片也是十一档期最受欢迎的影片,网络评分高达8.1分。

《无双》海报

  《无双》到底赢在哪?首先,影片足够好看,观众跟随着电影中的人物在一团迷雾中寻找真相,全程高能,最后结局的神反转更是令人拍案称奇。

  另一方面,是影片所展现出来的专业精神。身兼导演编剧的庄文强曾涉足多个犯罪领域题材,包括《无间道》系列对毒品犯罪的研究、《窃听风云》系列对金融市场犯罪行为的揭露,均受到市场青睐。而这一次他涉及的是难度更大、此前华语电影鲜少出现的“伪钞犯罪”,为此,他花了十年时间潜心研究才终于打造出剧本。

  除此之外,演员的表现也功不可没。郭富城的表现很出彩,全程看似唯唯诺诺,实则暴躁残忍,在极其复杂的背景下精准抓住了角色精髓,有望在明年的电影类奖项上再下一城。(黄 岸)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多