正在阅读: 一本值得关注的交互动效书

一本值得关注的交互动效书

2018-10-08 11:40来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章迪思

  入行UI设计师已经两年了,我深刻感受到随着智能大屏设备的普及,移动软件产品开发成本的降低,相关领域的大型公司纷纷成立了移动产品设计部,App创业型公司也如雨后春笋般崛起,如何快速地把市场需求转化成产品交互框架成为所有公司的迫切需求。现在市场对UI设计师的要求越来越高,如果不懂交互设计会让我这样的设计师选择面越来越窄,但是市面上单纯讲交互动效的书确实少之又少,直到我看到这本《UI交互动效必修课》。

  这本书的封面保持了简洁的风格,整本书几乎没有一句废话,满满都是干货。

《UI交互动效必修课》,UEgood雪姐编著,清华大学出版社(2018年6月版)

  第一章讲交互设计是什么,分别从人机交互设计概念,交互设计的起源和发展史,产品相关的各种岗位职能,中国交互设计师的状态,公司体制对交互设计师的影响和机遇这几个方面给我们介绍了什么是交互,交互的意义和作用,让读者对交互设计的概念有了一个清晰的看法。包括现在我们设计师面临的现状都有很详细的讲述。

  第二章给我们带来的是我们要成为交互设计师需要学会哪些必备的知识,包括交互设计师常用的工具,怎样做信息架构,怎样做用户角色建模,一些流程符号及手势和标签的意义,网站和App的信息层级怎么做,进一步告诉我交互设计师需要必备哪些基础。

  第三章交互设计师工具和图,教给我们常见的交互操作有什么,怎样去做头脑风暴,包括其中需要注意的事情也给我们详细地做了讲述。书中不但一一列举了交互设计师常画的几种图,而且还把图片给我们做了列举。UML建模规范、任务及任务状态、用例设计、原型设计中的用户可用性测试包括缺陷反馈及跟踪版本迭代都做了详细的介绍,就连交互设计中可能遇到的情况和需要用到的知识都做了讲解。

  第四章的产品交互使用文档,告诉我们产品经理一些常见的交互物是什么,导航的设计对于App和网页的意义,常见的导航有什么,他们的优缺点都一一做了罗列,优化功能优先级的卡片分类法、布控数据采集节点及数据检测也做了详解。让人看后感慨,原来交互设计不是想象中那么简单。

  就像我们做视觉设计有设计原则一样,同样的交互设计也有设计原则,第五章就给我们带来了交互设计的六原则、四要素。

  前五章就像是铺了一张名为交互设计的大网,每一个节点都是交互设计中用到的知识,很多的节点组成了交互设计,让人读后受益匪浅。

  本书的第六章和第七章就是真实的操作案例。我们设计师在和程序员沟通的时候有时候很累,因为我们的语言表达不出一些交互动效的效果,沟通起来非常困难,所以可以展示的动效简直是沟通的良药。这本书就很好地解决了这个问题,里面的AE基础和MG动效和App动效的案例每一步都讲得非常详细,只要跟着书里的步骤一步一步操作就可以做出来,不需要再特意重新学习一个新的软件,做案例的时候就把这个软件常用的功能搞明白就行。而且书中这些案例的源文件和素材都以网盘的形式发给我们,并且有专门答疑解惑的群,遇上不懂的问题可以随时在群里提问,群里的专业人员第一时间就会解答,能让人对设计更加有兴趣,愿意去更深入地研究。

  第八章讲述了响应式网站和H5动画,这里面涉及到了一点代码,HTML 5的优势和特性,还有它的应用和布局。第九章的Sketch学习捷径给我的帮助也非常大。第十章的VR虚拟现实和AR现实增强交互让人非常惊喜,VR技术是未来的趋势,这本书里对这个也做了详细讲解。

  《UI交互动效必修课》是一本特别实用的书,值得我们关注,即使不懂交互,也能从中学到不少知识。(章迪思)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多