正在阅读: 一本值得关注的交互动效书

一本值得关注的交互动效书

2018-10-08 11:40来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章迪思

  入行UI设计师已经两年了,我深刻感受到随着智能大屏设备的普及,移动软件产品开发成本的降低,相关领域的大型公司纷纷成立了移动产品设计部,App创业型公司也如雨后春笋般崛起,如何快速地把市场需求转化成产品交互框架成为所有公司的迫切需求。现在市场对UI设计师的要求越来越高,如果不懂交互设计会让我这样的设计师选择面越来越窄,但是市面上单纯讲交互动效的书确实少之又少,直到我看到这本《UI交互动效必修课》。

  这本书的封面保持了简洁的风格,整本书几乎没有一句废话,满满都是干货。

《UI交互动效必修课》,UEgood雪姐编著,清华大学出版社(2018年6月版)

  第一章讲交互设计是什么,分别从人机交互设计概念,交互设计的起源和发展史,产品相关的各种岗位职能,中国交互设计师的状态,公司体制对交互设计师的影响和机遇这几个方面给我们介绍了什么是交互,交互的意义和作用,让读者对交互设计的概念有了一个清晰的看法。包括现在我们设计师面临的现状都有很详细的讲述。

  第二章给我们带来的是我们要成为交互设计师需要学会哪些必备的知识,包括交互设计师常用的工具,怎样做信息架构,怎样做用户角色建模,一些流程符号及手势和标签的意义,网站和App的信息层级怎么做,进一步告诉我交互设计师需要必备哪些基础。

  第三章交互设计师工具和图,教给我们常见的交互操作有什么,怎样去做头脑风暴,包括其中需要注意的事情也给我们详细地做了讲述。书中不但一一列举了交互设计师常画的几种图,而且还把图片给我们做了列举。UML建模规范、任务及任务状态、用例设计、原型设计中的用户可用性测试包括缺陷反馈及跟踪版本迭代都做了详细的介绍,就连交互设计中可能遇到的情况和需要用到的知识都做了讲解。

  第四章的产品交互使用文档,告诉我们产品经理一些常见的交互物是什么,导航的设计对于App和网页的意义,常见的导航有什么,他们的优缺点都一一做了罗列,优化功能优先级的卡片分类法、布控数据采集节点及数据检测也做了详解。让人看后感慨,原来交互设计不是想象中那么简单。

  就像我们做视觉设计有设计原则一样,同样的交互设计也有设计原则,第五章就给我们带来了交互设计的六原则、四要素。

  前五章就像是铺了一张名为交互设计的大网,每一个节点都是交互设计中用到的知识,很多的节点组成了交互设计,让人读后受益匪浅。

  本书的第六章和第七章就是真实的操作案例。我们设计师在和程序员沟通的时候有时候很累,因为我们的语言表达不出一些交互动效的效果,沟通起来非常困难,所以可以展示的动效简直是沟通的良药。这本书就很好地解决了这个问题,里面的AE基础和MG动效和App动效的案例每一步都讲得非常详细,只要跟着书里的步骤一步一步操作就可以做出来,不需要再特意重新学习一个新的软件,做案例的时候就把这个软件常用的功能搞明白就行。而且书中这些案例的源文件和素材都以网盘的形式发给我们,并且有专门答疑解惑的群,遇上不懂的问题可以随时在群里提问,群里的专业人员第一时间就会解答,能让人对设计更加有兴趣,愿意去更深入地研究。

  第八章讲述了响应式网站和H5动画,这里面涉及到了一点代码,HTML 5的优势和特性,还有它的应用和布局。第九章的Sketch学习捷径给我的帮助也非常大。第十章的VR虚拟现实和AR现实增强交互让人非常惊喜,VR技术是未来的趋势,这本书里对这个也做了详细讲解。

  《UI交互动效必修课》是一本特别实用的书,值得我们关注,即使不懂交互,也能从中学到不少知识。(章迪思)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多