正在阅读: 那些尘封已久的长安故事让人沉醉

那些尘封已久的长安故事让人沉醉

2018-10-08 11:39来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:小 滋

  时下流行穿越小说,但这样的故事,毕竟有太多今人造作瞎编的成份,读多了难免让人摇头。上海古籍出版社新出的这本《到长安去:汉朝简牍故事集》,却让人眼前一亮。一本不太厚的小说集,用现代人的视角,影视剧般流畅生动的对白,集束式地讲了八个汉朝人的故事,或述宫闱秘事,或叹民生多艰,或赞书生官吏节气,或说戍边战士悲歌,读来令人既有穿越时空之快感,又有历史重现的真实感,是时下难得一见的新历史小说。或许正因为该书的取材都不是凭空捏造,而是基于考古出土的汉朝简牍文书所记载的故事,因而有了不一样的内在精神气质。

《到长安去:汉朝简牍故事集》,左丘萌著,负笈道人绘,上海古籍出版社(二○一八年七月版)

  作者效仿史景迁的治史态度及井上靖的历史小说手法,试图在学术与通俗间架起桥梁,“从尘封的岁月里发现古今相通的感情,体味浸透其中的作者的心灵感受”。作者自谓小说的写作过程,也是他“在残帛旧简中与古人接谈”,“没入其中,与那些淹没在历史角落的小人物们一并沉浮,一并同宏大历史叙事背后空阔的虚无对峙”的心灵历程。

  秦简《公子从军》是出土文书中最早的“情书”实物,作者将其生发为两段同名殊途的爱情故事。《居延之秋》尝试让汉简《甘露二年丞相御史书》中真实记载的一名逃婢与忠心戍边的燧长相遇,牵引出武帝至宣帝间的无数历史波澜。《到长安去》结合海昏侯大墓考古发现与史书记载,将刘贺、夫人严罗紨及女儿持辔两代人间的际遇谱写为一段神异的蒙太奇……作为压轴篇章的《妄稽之死》,取材自北京大学所藏西汉竹书《妄稽》,是中国最早的家庭题材小说之一,作者以这篇小说的演绎,展现了对历史上女性个体命运的思考。

  除了汉简故事的当代重述之外,本书还别有用心地在每个故事之后另设“余话”与“专题”两部分,“余话”讲述故事的缘起和相关的史事,“专题”则结合出土文书、文物与传世文献,以图文并茂的形式,对汉代社会生活及物质文化进行更为细致专业的讲解。这就显示了作者的文史功底----多年来日复一日阅读出土文献的经历,长久与古人对坐谈片的沉浸感,发而为文,则妥善分置:让小说的归小说,让考古的归考古。这也成就了本书的特色:既是一部“硬核”历史小说集,也是一份靠谱的汉朝生活指南。科普专题的内容涵盖汉朝人衣食住行、婚丧嫁娶、律令刑罚、赋税徭役、官制、军事等诸多方面。

  为契合“简牍”主题,本书装帧亦别具匠心,采用特殊细长开本,以模拟简牍的古朴形态。书签上的“幸勿相忘”字样,出自尼雅精绝古国遗址出土汉简,至于这究竟是汉地优雅而寻常的一句问候,还是精绝美人的一场相思,便留待读者去寻找答案了。(小 滋)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多