正在阅读: 相声俱乐部如何从第一变唯一

相声俱乐部如何从第一变唯一

2018-10-09 09:36来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李洋

  “票价20元,今儿一晚上您看我们7对演员外加主持人,合着不到2块钱就看一个人。东边簋街上的麻辣小龙虾,一只还15块呢!”青年相声演员徐涛一句玩笑引得台下笑声一片。这里是周末相声俱乐部演出的现场,10月3日至7日,这家在京城颇有名气的相声演出团体,以连演5场庆祝15岁生日。2003年,作为全国第一家小剧场相声演出场所,周末相声俱乐部在东城区文化馆开张,并承诺20元票价永远不涨价。如今15年过去了,京城大大小小的相声场所遍地开花,但是周末相声俱乐部依然恪守自己的诺言,20元票价不变。从当年的第一变成今天的唯一,周末相声俱乐部走过了怎样的15年?

  庞慧军摄

  20元最多能听12段相声

  东城区第一文化馆三层的剧场内,马季题写的“周末相声俱乐部”匾额在舞台上方高悬,浅绿色的幕布一悬到底,没什么特别的装饰,两支立杆话筒一摆,两位演员就此开说。观众席间,398个座位几乎坐满,大人孩子毫无拘束,那种放松闲适的神态仿佛是来看老朋友表演。这是周末相声俱乐部庆典演出的现场,也几乎就是它的日常。

  20元一张票,可以听六七段相声,每段相声大约20分钟;逢春节前夕、相声类大型比赛前期,演员们会集中在此登台压场,甚至可以享受听12段相声的特别优惠,运气好的还会碰上名家新作。这与目前国内演出市场的普通中低价位票价80元至100元相比,可以说是物超所值。

  很多老观众还记得20元票价出台的经过。当年的相声俱乐部主席、著名相声演员李金斗说:“这两年,随着相声回归剧场,相声火了,可票价却居高不下,多数工薪阶层接受不了,成立相声俱乐部就是要让优秀艺术服务于京城百姓,丰富百姓的文化生活。所以经过反复考虑后,我们把票价定在20元,不管有多大困难,20元的票价一定要长期保持下去,永远不涨价!” 如今李金斗已经由主席变成了前主席,但是20元票价的规矩却一直没变。截至前晚,周末相声俱乐部15年来共演出768场,上演相声作品千余段,其中新创作品达到300余段,为老艺术家举办个人专场50余场,共吸引观众达30余万人次。

  周末相声俱乐部的元老之一、国家一级演员刘洪沂回忆,“我们那会儿演出,应宁、王玥波、方清平等是前四场的;中四场是李伟建、贾伦等;后四场李增瑞、李金斗、常宝华、冯巩……好些青年演员两个月也排不上演一次。当年我和金斗都是五十来岁,现在都七十多了。”刘洪沂感慨,毕竟上了岁数,老艺术家们登台的时间逐渐减少。

  七成新作两个月内不重复

  周末相声俱乐部是幸运的,自2008年以后,他们获得了东城区文委的支持,每周六晚免费使用文化馆场地,免去了场租的困扰。但是,俱乐部并非一个组织严密的班社,除了创始成员,大多数演员都是在演出前10天,由现任俱乐部主席宋德全等工作人员,一个一个打电话定下的档期。

  专业演员在大型比赛前来压场演出,成为周末相声俱乐部一个传统。10月3日晚,中央电视台播出的中国相声小品大赛上,陈印泉、侯振鹏合说的《套路漫谈》赢得评委好评。参赛前,这个节目就曾在周末相声俱乐部与观众见面。去年,刘颖、浩南合说的相声《时尚评书》也曾在电视上面对观众前,在这里登台直面观众并做出微调。

  “2013年起俱乐部进入了第二时期。”现任俱乐部主席宋德全说,俱乐部决定注重年轻演员的培养,新人新作占比最高达70%。目前俱乐部团结了全国800多位相声演员,其中在京的活跃核心演员约为百人。这个舞台给年轻人提供了大胆创新的机会,有青年演员以机器人、银行卡等时下生活中的事物为题材创作表演新作品,很有时代气息。“继承传统当然重要,但是如果总也不出新作品,不说新事物,观众的思维都会被带着往回走,那样可不行,”宋德全说。

  为了丰富观众的视听享受,俱乐部不仅要保证每两个月内不能出现重复作品,还经常邀请外地相声演员,甚至台湾的相声演员集体来演出。

  相声的净土百姓的乐园

  2010年左右,北京相声市场最火的时候各种演出场所曾多达26家,其中既有商业演出也有公益演出。这自然分流了俱乐部的一部分观众,但对比之下,观众又有了新的判断。

  周末相声俱乐部多为专业演员演出,舞台干净、作品清新,这成为吸引一部分特定观众的法宝。“作为一个孩子的母亲,我更愿意带孩子到这里来。”长期关注相声俱乐部发展的中国艺术研究院曲艺研究所副研究员蒋慧明说,在这里登台的演员自觉抵制“庸俗、低俗、媚俗”的不良风气,这里是“相声的净土,百姓的乐园”。

  然而这份艺术追求,需要有严格的管理相配合。演员服装没搭配好不许上台、头发没梳好不许上台,迟到时间过长也不许上台。“就前几天,我的徒弟本来排在第二个登台,打电话来说会迟到,只好和我对换一下。若当天我不登场,那对不起,以后你也别在这儿演出了。”宋德全说,他曾经就这样拒绝过一对青年演员。

  “你得一直盯在那儿才行。”周末相声俱乐部的创始演员之一、著名相声演员李伟建说,如今登台的青年相声演员,很多都是半路出家,没有公职,说相声是他们谋生的主要手段。为了吸引观众,维持生计,难保笑料的格调。

  如今,北京演出相声的小剧场约有20来家,几乎每个月都有新开的,每个月都有关门的。能像周末相声俱乐部这样还一直红火着的并不多,希望它还将继续火下去。(李洋)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多