正在阅读: 相声俱乐部如何从第一变唯一

相声俱乐部如何从第一变唯一

2018-10-09 09:36来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李洋

  “票价20元,今儿一晚上您看我们7对演员外加主持人,合着不到2块钱就看一个人。东边簋街上的麻辣小龙虾,一只还15块呢!”青年相声演员徐涛一句玩笑引得台下笑声一片。这里是周末相声俱乐部演出的现场,10月3日至7日,这家在京城颇有名气的相声演出团体,以连演5场庆祝15岁生日。2003年,作为全国第一家小剧场相声演出场所,周末相声俱乐部在东城区文化馆开张,并承诺20元票价永远不涨价。如今15年过去了,京城大大小小的相声场所遍地开花,但是周末相声俱乐部依然恪守自己的诺言,20元票价不变。从当年的第一变成今天的唯一,周末相声俱乐部走过了怎样的15年?

  庞慧军摄

  20元最多能听12段相声

  东城区第一文化馆三层的剧场内,马季题写的“周末相声俱乐部”匾额在舞台上方高悬,浅绿色的幕布一悬到底,没什么特别的装饰,两支立杆话筒一摆,两位演员就此开说。观众席间,398个座位几乎坐满,大人孩子毫无拘束,那种放松闲适的神态仿佛是来看老朋友表演。这是周末相声俱乐部庆典演出的现场,也几乎就是它的日常。

  20元一张票,可以听六七段相声,每段相声大约20分钟;逢春节前夕、相声类大型比赛前期,演员们会集中在此登台压场,甚至可以享受听12段相声的特别优惠,运气好的还会碰上名家新作。这与目前国内演出市场的普通中低价位票价80元至100元相比,可以说是物超所值。

  很多老观众还记得20元票价出台的经过。当年的相声俱乐部主席、著名相声演员李金斗说:“这两年,随着相声回归剧场,相声火了,可票价却居高不下,多数工薪阶层接受不了,成立相声俱乐部就是要让优秀艺术服务于京城百姓,丰富百姓的文化生活。所以经过反复考虑后,我们把票价定在20元,不管有多大困难,20元的票价一定要长期保持下去,永远不涨价!” 如今李金斗已经由主席变成了前主席,但是20元票价的规矩却一直没变。截至前晚,周末相声俱乐部15年来共演出768场,上演相声作品千余段,其中新创作品达到300余段,为老艺术家举办个人专场50余场,共吸引观众达30余万人次。

  周末相声俱乐部的元老之一、国家一级演员刘洪沂回忆,“我们那会儿演出,应宁、王玥波、方清平等是前四场的;中四场是李伟建、贾伦等;后四场李增瑞、李金斗、常宝华、冯巩……好些青年演员两个月也排不上演一次。当年我和金斗都是五十来岁,现在都七十多了。”刘洪沂感慨,毕竟上了岁数,老艺术家们登台的时间逐渐减少。

  七成新作两个月内不重复

  周末相声俱乐部是幸运的,自2008年以后,他们获得了东城区文委的支持,每周六晚免费使用文化馆场地,免去了场租的困扰。但是,俱乐部并非一个组织严密的班社,除了创始成员,大多数演员都是在演出前10天,由现任俱乐部主席宋德全等工作人员,一个一个打电话定下的档期。

  专业演员在大型比赛前来压场演出,成为周末相声俱乐部一个传统。10月3日晚,中央电视台播出的中国相声小品大赛上,陈印泉、侯振鹏合说的《套路漫谈》赢得评委好评。参赛前,这个节目就曾在周末相声俱乐部与观众见面。去年,刘颖、浩南合说的相声《时尚评书》也曾在电视上面对观众前,在这里登台直面观众并做出微调。

  “2013年起俱乐部进入了第二时期。”现任俱乐部主席宋德全说,俱乐部决定注重年轻演员的培养,新人新作占比最高达70%。目前俱乐部团结了全国800多位相声演员,其中在京的活跃核心演员约为百人。这个舞台给年轻人提供了大胆创新的机会,有青年演员以机器人、银行卡等时下生活中的事物为题材创作表演新作品,很有时代气息。“继承传统当然重要,但是如果总也不出新作品,不说新事物,观众的思维都会被带着往回走,那样可不行,”宋德全说。

  为了丰富观众的视听享受,俱乐部不仅要保证每两个月内不能出现重复作品,还经常邀请外地相声演员,甚至台湾的相声演员集体来演出。

  相声的净土百姓的乐园

  2010年左右,北京相声市场最火的时候各种演出场所曾多达26家,其中既有商业演出也有公益演出。这自然分流了俱乐部的一部分观众,但对比之下,观众又有了新的判断。

  周末相声俱乐部多为专业演员演出,舞台干净、作品清新,这成为吸引一部分特定观众的法宝。“作为一个孩子的母亲,我更愿意带孩子到这里来。”长期关注相声俱乐部发展的中国艺术研究院曲艺研究所副研究员蒋慧明说,在这里登台的演员自觉抵制“庸俗、低俗、媚俗”的不良风气,这里是“相声的净土,百姓的乐园”。

  然而这份艺术追求,需要有严格的管理相配合。演员服装没搭配好不许上台、头发没梳好不许上台,迟到时间过长也不许上台。“就前几天,我的徒弟本来排在第二个登台,打电话来说会迟到,只好和我对换一下。若当天我不登场,那对不起,以后你也别在这儿演出了。”宋德全说,他曾经就这样拒绝过一对青年演员。

  “你得一直盯在那儿才行。”周末相声俱乐部的创始演员之一、著名相声演员李伟建说,如今登台的青年相声演员,很多都是半路出家,没有公职,说相声是他们谋生的主要手段。为了吸引观众,维持生计,难保笑料的格调。

  如今,北京演出相声的小剧场约有20来家,几乎每个月都有新开的,每个月都有关门的。能像周末相声俱乐部这样还一直红火着的并不多,希望它还将继续火下去。(李洋)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多