正在阅读: 国庆档电影票房19亿收官 口碑效应越发明显

国庆档电影票房19亿收官 口碑效应越发明显

2018-10-09 09:40来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王琳

  2017年国庆档七天电影票房达到24.11亿元,2018年这是个数字缩水了5亿多元、国庆档以19亿元收官,同比下降22.85%。口碑效应成为这个国庆档最值得关注的话题,《无双》就是通过口碑完成了逆袭获得了国庆档票房冠军。与此同时,10月4日2018年度电影总票房已突破500亿元,比去年提前47天。

  《无双》

  《宝贝儿》

  《李茶的姑妈》

  《找到你》

  《我的间谍前男友》

  《帝企鹅日记2:召唤》

  票房500亿破最快纪录

  这个国庆档共有档期内有12部新上映影片,加上此前已上映的影片,共计有25部电影同时上映。10月1日当天,全国单日综合票房为3.62亿元,但单日大盘仍比去年10月1日当天的3.85亿元小幅倒退6%。截至10月7日晚,由庄文强执导,周润发、郭富城等主演的《无双》,累计6.83亿元成为国庆档票房冠军,亚军是开心麻花第四部大银幕作品《李茶的姑妈》,累计票房5.16亿元,张艺谋的《影》累计4.53亿元票房,获得季军。此外,《悲伤逆流成河》累计3.12亿元,《胖子行动队》累计1.99亿元,《阿凡提之奇缘历险》累计6611万元,10月5日上映的《找到你》累计5979万元。在春节档和暑期档强势的基础上,截至10月4日,2018年度电影总票房已突破500亿元,用时277天,比去年提前47天,并已超越2016年全年票房,创造中国影史上票房破500亿元的最快纪录。

  口碑促成逆袭

  口碑成为影响今年票房涨跌的一大因素。《李茶的姑妈》9月30上映,全国排片超过35%,首日票房就突破1亿元,10月1日突破2亿元,但此后却因为口碑不佳流失大量观众,排片跌到20%出头,10月2日就交出单日冠军位置。反观《无双》,凭借口碑效应票房逆袭,最终成为国庆档领跑作品。截至昨天,《无双》的豆瓣评分为8.1,而《李茶的姑妈》评分只有5.1。张艺谋的作品《影》是这个国庆档到来之前最受关注的作品,《影》在国内上映前曾在戛纳和多伦多电影节上放映,10月1日上映第二天,又在第55届金马奖提名名单中获得12项提名,包括最佳剧情长片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳动作设计、最佳音效、最佳原创电影音乐。但随着影片在国内的全年上映,《影》在口碑上呈现两极趋势,在视觉效果上饱受赞誉,但在故事内容上却被有些观众指为“空洞”。目前《影》豆瓣评分7.5分,张艺谋2015年的作品《长城》豆瓣评分为4.9分,2013年的《归来》豆瓣评分7.8分。

  新政悬而未决

  9月中旬出现了“取消网络售票平台票补”的说法,有消息称包括第三方和影院自有渠道的“票补”将取消,但不包含影院线下售票。票补手段最初来自互联网公司,电商平台为了争夺消费用户大肆烧钱补贴,从此有了低于10元的电影票。票补高潮阶段出现在2016年,9.9元就能看一场电影一度让国内电影市场的热度红到发紫。而后“票补”力度逐渐变小,今年春节档9.9元的电影票销声匿迹,9月则传出票补取消的说法。9月18日,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》,表示要简化电影票的“退改签”手续,优化“退改签”流程,保障观众合法权益。但目前“退改签”规定并没有完全推广执行,不同影院相关具体规定不同,有的影院支持“退改”,有的不支持。目前的情况是,“票补取消”新政仍悬而未决。“退改签”仍未真正落地。

  新片仍有期待

  国庆档之后,包括《超能泰坦》《嗝嗝老师》《帝企鹅日记2:召唤》《无敌原始人》《雪怪大冒险》《我的间谍前男友》等多部进口片将填满十月剩下的时间,其中仍有值得期待的作品。其中纪录片《帝企鹅日记2:召唤》将于12日上映。2005年《帝企鹅日记》曾在全球获得1.27亿美元票房,同时斩获第78届奥斯卡金像奖最佳纪录片在内的多项奖项。《帝企鹅日记2:召唤》讲的是小企鹅在南极极端环境中对抗风雪和天敌,努力长大的故事。对于12年前《帝企鹅日记》中刚刚开启“鹅生”的小企鹅而言,如今它们已经成为爸爸妈妈,来自海洋的召唤促使它们踏上旅程。10月19日将迎来一个小高潮。这一天除了有《无敌原始人》《雪怪大冒险》《我的间谍前男友》三部进口片同天上映,还有国产电影《宝贝儿》将与观众见面,《宝贝儿》讲述了一个因为严重先天缺陷而被父母抛弃的弃儿江萌(杨幂饰),拯救另一个被父母宣判了“死刑”的缺陷婴儿的故事。该片此前曾入围西班牙圣塞巴斯蒂安电影节,是唯一入围主竞赛单元的华语电影。《宝贝儿》是杨幂出道16年来主演的第一部文艺影片,她在该片中勇敢“扮丑”,《宝贝儿》也因此被认为是杨幂的转型之作。(王琳)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多