正在阅读: 《心动的信号》生动的社交补习课

《心动的信号》生动的社交补习课

2018-10-09 10:28来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱伟

  国内首档恋爱社交推理真人秀综艺《心动的信号》正在腾讯视频播出,虽然此前大大小小的相亲节目曾在电视荧幕各领风骚,但这档真人秀仍显示出了自己的与众不同:素人恋爱,明星围观,作为旁观者的观众,从角色上更接近明星视角,但从体会上,又无限地与素人拉近,更能感同身受。节目开拓了国内恋爱社交综艺新品类,更聚焦普通人恋爱社交中的小美好,为恋爱真人秀节目带来了新的活力和思考。

《心动的信号》生动的社交补习课

  旁观别人恋爱,似乎一直是观众喜闻乐见的节目形式,从上世纪90年代风靡大陆的台湾综艺《非常男女》,到国内异军突起的《非诚勿扰》,相亲节目一直在话题度与收视率上保持着经久不衰的活力。此后,网络综艺利用其灵活性等特点,推出了诸多以明星为主体的恋爱综艺节目,明星自带话题的属性也让这类综艺颇受关注。而《心动的信号》此次另辟蹊径,将普通人从素不相识到初遇心动再到相熟相处的过程呈现在观众面前,在情感与心理上,拉近了与观众的距离。

  专家和明星作为旁观者,对青年男女的种种举动以及每个人的性格模式进行分析解读,这个平行的“观众视角”成为节目设置的一个“加分项”,在观看节目的过程中,不少观众也关注明星嘉宾怎么说,分析重点在哪里,在判断节目中素人恋爱的情感走向时,也会参考明星们的意见,了解他们的恋爱观和思维模式。

  受欢迎的作品,无论是电视电影还是综艺节目,都是充分了解当下收视人群的心理以及具备与当下时代的贴近性。《心动的信号》将情景设置在最具都市风格的城市——上海,参与者虽然都是素人,却都有自己的品位与时尚观,他们参与节目的房屋,无论是建筑设计还是装修风格,也满足了青年男女对恋爱发生地的想象。

  几对男女的个性也非常鲜明,女生有活泼可爱的、洒脱独立的和我见犹怜的;男生有老成稳重的、阳光耿直的以及现代自我的,随着感情线的推进,每个人的特色更加鲜明,作为旁观者的明星嘉宾都纷纷投票站队,选出自己好感度最高的男生女生。观众在此过程中,也会通过对节目参与者各种细节的观察,梳理出自己的情感好恶。旁观普通人的恋爱,某种程度上,是观众作为旁观者,在旁观自己为人处世和对感情的态度。

  从目前播出效果来看,观众通过观看别人谈恋爱,大多获得了很实在的“感同身受”,甚至为这些普通人“操碎了心”。这种“操心”与其说是为别人,不如说总有一个自我能够投射其中,然后在节目里找到相应的位置,大家始终都乐此不疲,这也是婚恋交往节目一直保有生命力的原因。

  《心动的信号》虽然是综艺节目,但与很多真人秀节目设置奖励或者淘汰机制不同,它没有极端和极致化的规则设置,没有人为地带节奏,这就可以使得节目参与者最大限度地“跟着感觉走”,还原心动本来的模样,然后用纪实性的记录手段将整个过程呈现出来,映射出当代青年恋爱社交最真实的群像。

  透过节目的直观展示,观众能了解到不同个性的嘉宾在遇到心仪对象时迥异的表达方式,观看到一个个或正面、或反面的案例,学习在陌生阶段、心动阶段等各个时期如何通过互动实现情感进阶,而评议嘉宾的点评,具有社会评价的引导作用,将积极的生活态度与人生观念潜移默化地输出给观众,并引导当代青年去建立更健康的社交与情感关系。

  都市青年近些年恐婚的情况日渐加重,从某种程度上说,《心动的信号》也像是一堂连续的、形象生动的恋爱社交补习课,给予情感茫然的年轻人些许启示。尽管涉及情感的时候往往无法简单分出对或错,但积极乐观地去面对自己的人生和生活,以一种健康的心态和姿态去交往恋爱,是节目一直试图传达的,通过嘉宾、观众的不断探讨,也引领出“健康的恋爱需要真心加技巧”这样一种健康的恋爱观。(邱伟)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多