正在阅读: 品味文字中的情感世界

品味文字中的情感世界

2018-10-09 10:37来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邵建国

  由于作者也是一位诗人,所以在看过全书后,便不难体味到他行文中那种融融诗意;同时也感受到他对历史与人生、过去与现在一切值得珍爱的东西由衷的挚爱,对美好理想坚定的信念

  《生命的吉光》是作家石英最近出版的散文随笔精选本。此书文章分为五辑:“生命的吉光”“前贤的启示”“文化的况味”“心仪的爱好”“自然天地间”。编者在目录页前的提示语写道:“人生中任何真正美好的东西,均应转化为一种力量,一种似虚幻却十分坚实的理想。”

  由于本书作者也是一位诗人,所以我在看过全书后,便不难体味到他行文中那种融融诗意;但同时也感受到他对历史与人生、过去与现在一切值得珍爱的东西由衷的挚爱,对美好理想坚定的信念。

  对中华传统文化的珍爱与继承,对先贤志士精神遗产的汲取和发扬,在本书的篇章中有着较大比重。作者从切身体会中感受到《知音从书中来》。如他十分推崇传统诗文谋篇的精约和语言文字的凝练,认为其中深含着“一种味道,一种意蕴,一种境界,一种耐人品味的内在气质”。苏轼的散文小品《蓬莱阁记所见》全文仅38字,却能将当时海面情景、船来之势写得极为真切生动:“忽有如黑豆数点者,郡人云:‘海舶至矣’,不一炊久,已至阁下”。作者感慨道:读过后,总是怀念那些书,也感悟那些与书有关的时代,“总之,来去都是缘分”。他还特别称赞史上的一些非科举“状元”,如徐霞客、李时珍、王夫之和徐渭等人,他们在不同方面为中华民族作出的贡献,他们取得的非凡成就,后人理应从中受到启悟与精神的推助。作者对中华国粹——他所爱好的京剧艺术有着深刻的思考和独特的见解,从一些篇名中亦能略见端倪:《京剧在现实主义与非现实主义之间》《京剧的“民间性”和“适意性”》《京剧与散文》等,从不同角度论述了京剧这门艺术自身的特点以及与别种文学艺术的联系。

  扩及其他文化领域,作者也有许多新的探索与认知。如发生于东汉末建安二十二年(公元217年)流行于中原大地的那场“瘟疫”,百姓死亡甚多,当时的“建安七子”中,王粲、刘桢、应玚、陈琳、徐干皆亡于此疫,可见此疫为害之烈,广度、密度之甚。曹丕因数位“文友”的失去深感哀伤。此前曹丕还在他的著名文论《典论·论文》中评点过逝者们的文章风格,却难料倏然折损于几乎是一夕之间!因此,本书作者将文章命名为《建安SARS与七子》。作者还对古典名著的著者及成书过程品出了更深的况味。在阅读《红楼梦》时,“如见敝屋寒风吹走了廉价的宣纸,毕生血泪与更漏同一节奏地滴、滴……”在《罗贯中、曹操与京剧》一文中,作者强调读“三国”绝不能忽略了罗贯中,他固然是写史而演义,也是自身胸臆的抒发:“他在尺幅纸页上摆开战场,楷书为王,行书为将,草书为卒,奋笔疾书如三尖两刃刀,将当时中国一分为三。酣畅时,诡道眼花缭乱,火攻此起彼伏。难怪如今‘火炉’仍罗列江滨,可是当年火攻太炽余烬未熄?”总之,本书的多数文章文学性、学术性、趣味性相融相谐,引人入胜。

  自然流畅而又见功夫、有特色的语言文字,可以说是散文作品的“精灵”所在,石英以他数十年的生活打磨和笔耕历练,铸造了他那种凝静中有动、动而不躁、气定神闲的散文语言风格。他写垓下古战场:“整个儿这一带都静得出奇,好像历史在沉思,不愿被噪声打扰”。但在古战场的不远处,就是广袤的农田,小麦长势良好,随风俯仰,葱绿中闪着粼粼波光。“生活没有等待,如田畦清水,争先恐后地去滋润拔节中的麦宝宝”。作者认为“只有心中觉得生活可爱,笔下才能注入温润的暖流”。在《盛衰沉浮皆自然》一文中,他这样写道:“人与地同理,就多数情况而言,盛衰变数本属正常。上述这些古城重要的是还存在,而且存在的仍有意味。谁能断言,它们将来没有较之现在更上台阶的可能?只要努力了,前进了,也堪足欣慰”。此说反映了一种积极的人生观和价值观。这种积极的人生态度与有韧性、有温度的语言文字贯穿全书。如在提到陆游时,作者有这样一段文字:“当一个夜晚风雨大作时,他‘夜阑卧听风吹雨’,仿佛‘铁马冰河入梦来’,想象亦成为寄托,理想给生命以强韧的牵动,又使他活了十七年!”(邵建国)

  (《生命的吉光》:石英著;中国青年出版社出版。)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多