正在阅读: 品味文字中的情感世界

品味文字中的情感世界

2018-10-09 10:37来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邵建国

  由于作者也是一位诗人,所以在看过全书后,便不难体味到他行文中那种融融诗意;同时也感受到他对历史与人生、过去与现在一切值得珍爱的东西由衷的挚爱,对美好理想坚定的信念

  《生命的吉光》是作家石英最近出版的散文随笔精选本。此书文章分为五辑:“生命的吉光”“前贤的启示”“文化的况味”“心仪的爱好”“自然天地间”。编者在目录页前的提示语写道:“人生中任何真正美好的东西,均应转化为一种力量,一种似虚幻却十分坚实的理想。”

  由于本书作者也是一位诗人,所以我在看过全书后,便不难体味到他行文中那种融融诗意;但同时也感受到他对历史与人生、过去与现在一切值得珍爱的东西由衷的挚爱,对美好理想坚定的信念。

  对中华传统文化的珍爱与继承,对先贤志士精神遗产的汲取和发扬,在本书的篇章中有着较大比重。作者从切身体会中感受到《知音从书中来》。如他十分推崇传统诗文谋篇的精约和语言文字的凝练,认为其中深含着“一种味道,一种意蕴,一种境界,一种耐人品味的内在气质”。苏轼的散文小品《蓬莱阁记所见》全文仅38字,却能将当时海面情景、船来之势写得极为真切生动:“忽有如黑豆数点者,郡人云:‘海舶至矣’,不一炊久,已至阁下”。作者感慨道:读过后,总是怀念那些书,也感悟那些与书有关的时代,“总之,来去都是缘分”。他还特别称赞史上的一些非科举“状元”,如徐霞客、李时珍、王夫之和徐渭等人,他们在不同方面为中华民族作出的贡献,他们取得的非凡成就,后人理应从中受到启悟与精神的推助。作者对中华国粹——他所爱好的京剧艺术有着深刻的思考和独特的见解,从一些篇名中亦能略见端倪:《京剧在现实主义与非现实主义之间》《京剧的“民间性”和“适意性”》《京剧与散文》等,从不同角度论述了京剧这门艺术自身的特点以及与别种文学艺术的联系。

  扩及其他文化领域,作者也有许多新的探索与认知。如发生于东汉末建安二十二年(公元217年)流行于中原大地的那场“瘟疫”,百姓死亡甚多,当时的“建安七子”中,王粲、刘桢、应玚、陈琳、徐干皆亡于此疫,可见此疫为害之烈,广度、密度之甚。曹丕因数位“文友”的失去深感哀伤。此前曹丕还在他的著名文论《典论·论文》中评点过逝者们的文章风格,却难料倏然折损于几乎是一夕之间!因此,本书作者将文章命名为《建安SARS与七子》。作者还对古典名著的著者及成书过程品出了更深的况味。在阅读《红楼梦》时,“如见敝屋寒风吹走了廉价的宣纸,毕生血泪与更漏同一节奏地滴、滴……”在《罗贯中、曹操与京剧》一文中,作者强调读“三国”绝不能忽略了罗贯中,他固然是写史而演义,也是自身胸臆的抒发:“他在尺幅纸页上摆开战场,楷书为王,行书为将,草书为卒,奋笔疾书如三尖两刃刀,将当时中国一分为三。酣畅时,诡道眼花缭乱,火攻此起彼伏。难怪如今‘火炉’仍罗列江滨,可是当年火攻太炽余烬未熄?”总之,本书的多数文章文学性、学术性、趣味性相融相谐,引人入胜。

  自然流畅而又见功夫、有特色的语言文字,可以说是散文作品的“精灵”所在,石英以他数十年的生活打磨和笔耕历练,铸造了他那种凝静中有动、动而不躁、气定神闲的散文语言风格。他写垓下古战场:“整个儿这一带都静得出奇,好像历史在沉思,不愿被噪声打扰”。但在古战场的不远处,就是广袤的农田,小麦长势良好,随风俯仰,葱绿中闪着粼粼波光。“生活没有等待,如田畦清水,争先恐后地去滋润拔节中的麦宝宝”。作者认为“只有心中觉得生活可爱,笔下才能注入温润的暖流”。在《盛衰沉浮皆自然》一文中,他这样写道:“人与地同理,就多数情况而言,盛衰变数本属正常。上述这些古城重要的是还存在,而且存在的仍有意味。谁能断言,它们将来没有较之现在更上台阶的可能?只要努力了,前进了,也堪足欣慰”。此说反映了一种积极的人生观和价值观。这种积极的人生态度与有韧性、有温度的语言文字贯穿全书。如在提到陆游时,作者有这样一段文字:“当一个夜晚风雨大作时,他‘夜阑卧听风吹雨’,仿佛‘铁马冰河入梦来’,想象亦成为寄托,理想给生命以强韧的牵动,又使他活了十七年!”(邵建国)

  (《生命的吉光》:石英著;中国青年出版社出版。)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多