正在阅读: 未来,连接比拥有重要

未来,连接比拥有重要

2018-10-09 10:46来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴军

  四年前,尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》横空出世,颠覆了我们关于人类进化的认知。2016年,他的《未来简史》再度惊艳四座,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,其英文标题可以直译为:21世纪的21堂课。

  《今日简史:人类命运大议题》

  尤瓦尔·赫拉利 著

  中信出版集团出版

  随处可见的超智能机器、每十年就得换个职业的人生、数据精英一跃成为新的“统治阶层”……对于《今日简史》中做出的这些预测,吴军表示并不担心。只有了解世界的来源,才能更好把握未来世界前进的方向,吴军用“智能时代的新意义”这条主线,串联起我们的过去、现在与未来。他说:未来,连接比拥有重要,合作比颠覆重要。

  黑暗森林法则不成立

  我们是现代智人,不管高矮美丑,基因都差不太多。但是人类生活在不同的地区,有不同的生活习惯,所以需要理解、需要沟通。《三体》里讲的黑暗森林法则,我是历来反对的——黑暗森林法则从丛林法则的假设出发,构建了一个过分恐怖的宇宙间逻辑关系,认为宇宙是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,一旦发现其他生命,能做的只有“先发制人”,开枪消灭之。

  为什么不对?原因很简单,几万年来,智能生命之所以能走到现在,靠的就是信息和能量,而且现在信息占的比重越来越大。而黑暗森林法则说在黑暗中看到一个文明,如果你不把它打死,它就会把你打死。这有一个前提,沟通的成本要比杀死对方的成本大很多的时候,你才会选择杀死它;如果沟通的成本是零,你就去和它沟通了。我们世界的发展是以信息为主的,相遇是文明之间唯一有意义的事。甚至可以说,没有交流,就没有物种的进步。

  文明大致可分为两种,以古埃及、古印度和古代中国为代表的农耕文明,以及以美索不达米亚和古希腊为代表的商业文明。不同的文明产生了人的不同习惯。今天中国已经成为全世界最大的贸易国,但是人们的思维不会从几千年农耕文明很快转变到商业文明,思维的改变还需要很长的时间,今天很多中国人还生活在过去。当你走出去看世界的时候,就会发现原来世界这么大。

  人类太年轻,如果把地球的历史当作一年,有文字记载的文明,一秒钟而已。所以人类其实还有很长的路要走,应该知道我们是谁,在一个什么样的位置,应该做一些什么样的事。

  技术比帝王将相更决定人类历史

  人类之所以能留存下来有很多原因,这些原因就是我们在智能时代最核心的竞争力。

  历史上的许多猛兽已经灭绝了,被谁灭绝的呢?被我们的祖先。为什么?

  原因很简单:光四肢发达没用,还得头脑发达。今天很多人把机器人做成人形,我认为这根本不重要,就像飞机不用像鸟一样扇翅膀,我们的核心竞争力在于头脑。

  光靠个人的聪明一定有用吗?不一定。尼安德特人的脑容量比我们的祖先大,个体很聪明,也很强壮,但是最终消失了。为什么?最有说服力的说法是,我们祖先的语言能力非常强,能够聚集起来上百人,聚集起一个大的部落;而尼安德特人只能聚集十几个人,因为语言能力不行。

  沟通能力、互相理解能力、合作能力,都是我们的核心竞争力。人类文明到今天为止,尤其是科技的进步用两条主线可以概括出来:第一条是能量,第二条是信息。

  人类历史上的每一次技术革命都是围绕着一个核心技术展开的:第一次工业革命是蒸汽机,第二次工业革命是电,第三次信息革命是计算机和半导体芯片。

  世界人均GDP在1800年前的两千年里基本没有变化,工业革命之后才逐渐上升。所以说,真正有用的是科技,也只有科技。

  超级智能时代最重要的还是信息和能量

  未来往何处去?尤瓦尔·赫拉利在《今日简史》里讲了人工智能很厉害,数据和算法的威力超乎人的想象。谷歌、脸谱网、百度和腾讯等数据巨头多半靠提供免费信息、服务和娱乐来吸引我们的注意力,再把我们的注意力转卖给广告主。我们不是他们的顾客,而是产品。

  确实,今天只要是用智能手机的人,隐私都已经极大地暴露了,你交出去的数据比你想象中的要多得多,但是你不应对此感到害怕。技术一定会继续向前发展,重要的是独立思考。很多人很容易接受结论,而不去关注结论产生的过程和方法,不去判断它是否正确、合理,是否符合常识。

  未来无疑是一个超级智能时代,我可以简单概括成一个公式:

  人工智能+物联网+区块链=超级智能

  最重要的还是信息和能量,未来所有东西都是这样连接起来的——连接比拥有重要, 合作比颠覆重要。

  《今日简史》中讲了人类面临的21个问题,其实没有给出答案。我看完书也无法给出答案。但是有一点我知道,有一些事一定会发生,未来的国家是非常强连接的,虽然忧虑信息威胁等很多问题,但是它一定是强连接的。

  虽然现在我们周遭还有很多不完美的事物,但人类总体来说是团结合作的。

  对于人类的未来,我认为是建立在商业文明下全世界的合作。

  吴军,国家文津图书奖获得者,硅谷风险投资人,先后毕业于清华大学、美国约翰霍普金斯大学,著有《数学之美》《浪潮之巅》《文明之光》等。(吴军)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多