正在阅读: 许先哲:漫画为纸上的电影,故事是核心

许先哲:漫画为纸上的电影,故事是核心

2018-10-09 11:07来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:郭丹

  他在26岁的时候,决定跳出自己的舒适圈,改行追求梦想;他没有学过一天美术,却一心想画漫画,创作出一部能拿得出手的作品;他的首部漫画《镖人》走出国门,被动漫大国日本NHK电视台报道称为“世界水平的中国动漫精品”。他是许先哲,虽然他的名字有些陌生,但其作品《镖人》(共三册)单行本于近日在全国上市后,受到了多家漫画平台和广大读者的热议和好评。正值新作发表之际,许先哲携新书到京举办分享会,并接受了北京晨报记者的专访。扎着丸子头、粗粗的眉毛下是一双笑眯眯的眼睛,说起话来温文尔雅的许先哲自身就带着一种漫画感,充满亲和力。交谈中,对待成绩和名气他总是懒洋洋的,轻描淡写,只有谈起漫画、谈起创作才让他神采奕奕。在许先哲看来,漫画的核心在于内容,好的作品能感染读者,激发读者的思考。同时,他也提出漫画创作不能盲目跟海外的发达产业比较,越来越多的国内创作者都在为之努力。

  改行:“做自己喜欢的事前提是要独立”

  北京晨报:为什么在26岁时决定要改行?

  许先哲:其实也不算是突然改行,我从小就特别喜欢漫画,但只是画着玩,没正规学过。以前,我觉得漫画家是一个不现实的工作,所以我就开始选择用现实的方式去养活自己。我在大学的专业是广告,毕业后我和朋友开了广告公司,但是经营并不理想。于是,我发现为了挣钱去做事,心态就会变得很浮躁。钱也没有挣到,事也没做好,我感觉自己过得很失败。

  那时我26岁,我开始思考自己的人生究竟应该去做什么事情。想来想去,我内心当中有个声音就越来越明确,那就是我想创作一部漫画。后来,我就去着手开始做。当时我想的并不是成为漫画家,比起名头,我更想要的是创作一部真正能拿得出手的作品。

  北京晨报:在漫画起步阶段,您的生活状态是什么样的?

  许先哲:那时我在做韩文翻译工作,至今也以翻译的身份出版过两部韩国纯文学作品。刚好翻译挣得稿费能养活自己,工作也不是全职性的,所以有时间可以同时来做漫画作品的筹备。我清楚地知道,想去做自己喜欢的事,首先是要独立,而不是说去依靠别人的支持。

  创作:“漫画的关键在于故事能否打动人”

  北京晨报:《镖人》呈现了隋唐江湖的热血,无论是硬核武侠的故事,还是粗犷苍劲的画风,都让作品成为近年国产漫画中独特的存在。当时在题材选择上是怎么考虑的?

  许先哲:我认为《镖人》并不算传统的武侠作品。其实我对武侠并不是很感兴趣,作品里也没有任何武功体系,是偏向写实和写意之间的作品。因为我发现真实的对抗中,都是一招毙命,而不是你来我往。

  对于题材的选择,我开始是想以西部片的概念,结合中国古代侠客的元素,去做一个故事。一开始没设立背景年代,原因是我觉得所有年代里都有人和人之间的故事、对抗和情感,但后来发现,没有年代的角色和情节就没有根基,于是我就开始翻阅史书。讲中国古代的故事题材多为庙堂的权力斗争,或宫廷宠妃间的事,但比起这样的故事,我更关注底层的江湖,民间疾苦引发的故事。恰好就看到了隋朝很符合故事定位,又很少有人以此做原创背景,于是我就开始对这个朝代进行研究,后来便越来越着迷,筹备时想要知道的东西也越来越多。书中的核心人物——知世郎在历史中是第一个反隋农民起义的领袖,原型为山东农民王薄,这个角色的目的是引发民乱,而主人公刀马保护他阻挡朝廷袭击是简洁的故事线。

  北京晨报:仅创作《镖人1》中第一话时就废过两千多张稿,您认为达到什么程度才能让自己满意?

  许先哲:废掉的是分镜稿,意思是用草图将画面和文字讲下去,分镜稿用于构建故事,只要觉得拿不出手的东西我就会废弃掉。创作中,比起画面,我更重视的还是故事。要知道,中国画画功底强、美院出身的人才非常多。但我觉得漫画本身并不是看画得多好,而是看故事是不是真的能打动读者。

  对于漫画,我是把它理解为纸上的电影。漫画家要做的有包括整体把控、对演员进行演技指导的导演工作,比如画每个角色的眼神时,一定要契合氛围,而不是只是画一个很漂亮的眼神就完事儿了。然后还要有服装、道具、摄影、编剧的工作,所以漫画家需要很强的综合能力。其实,日本很多漫画家也没学过画画,虽然画画基本功不好,但不能就说人家的作品不行。我觉得漫画的核心是故事,我对自己在内容层面很有自信,当然,想让《镖人》走得更远,我还要继续不断地学习和成长。

  传达:“好的作品是去激发读者思考”

  北京晨报:《镖人》筹备了多久?如何发行的?

  许先哲:总共筹备了四年。最初我先把作品发到了网上,随之获得一些不错的反响。后来,新漫画公司找到我,向我引荐了《蜡笔小新》前主编栗原一二老师,他很认可我的作品,后来成为了我的责任编辑。直到2015年6月开始,《镖人》一边在国内网站连载,同期也在日本各大漫画平台上线。

  北京晨报:您想通过《镖人》传达怎样的价值观?

  许先哲:封面上“信念越强,力量越强”这句话写得真好,但这是出版社写的文案。我觉得好的文艺作品是把各种各样的东西让读者看到,激发读者的思考,这也就是一千个观众就有一千个哈姆雷特的意思。把各种价值观的状态和之间的冲突展现出来,而不是通过修正让大众去理解某一种价值观,每个人的判断都不一样,这才有意思,所以我不传达任何价值观。

  北京晨报:作品完成后,有想过要达到什么目标吗?

  许先哲:当时确实没考虑后面会怎样,因为那样就会变成一个功利性的目的。我相信只要把一件事情做得非常好,肯定会得到相关的回报。这是个简单的道理,关键是我们不能本末倒置,不能为了目标,硬去做自己不喜欢的事,完全硬坚持并不是好方向,去做自己发自内心热爱的事非常重要。

  北京晨报:目前《镖人》三次登上日本央视NHK并被称为“世界级的中国漫画精品”,也被读者誉为“国漫之光”,您怎么看待这些评价?

  许先哲:我对评价完全不敏感,是真的不在乎。我更关注的是当下做的内容是不是让自己百分百满意,自己清楚自己一直在进步就好。我觉得人太在乎外界的评价,就会活在评价中,这对于创作者来说是最不好的事情,会失去判断力。

  一些读者经常在微博给我发私信,其中一个读者告诉我,他在处于要不要辞职的时刻看到故事里的某一段情节,就决心辞职去寻找自己更想要做的事情。那时,我觉得一个作品能辅助性影响到一个人在生活中的选择,这种实实在在的影响更让我开心,也会让我觉得再辛苦也值得。

  观察:“漫画创作不能盲目跟海外比较”

  北京晨报:能否谈谈对中国动漫产业的看法?

  许先哲:中国漫画产业现在还处于起步阶段,资本投入多,门槛比较低,网络漫画数量庞大,但质量却参差不齐。不少创作者对漫画的理解都过于表面,不去研究漫画文本层面的元素。我认为,漫画的优势在于用相对低成本的方式去完成视觉化的故事,而且有作者独特的风格。漫画为什么在日本和好莱坞成为IP的核心,并不在于高超的画技,而是角色和叙事承载的情感,能感染到读者,并激发其他创作者的灵感。

  漫画创作不能盲目跟海外的发达产业相比较,像日本漫画已发展了70年,产业非常成熟。但国内大多数作品,还都是新作,有些人会拿日本的成熟作品跟中国的新人作品比较,以此吐槽国内漫画,这很不公平,也毫无道理。其实,现在国内越来越多的创作者都在努力创作出感动读者的作品,只有创作者都沉下心来,尊重漫画,尊重读者,想必国漫的未来会更美好。

  北京晨报:《镖人》的故事还会继续吗?之后的创作打算是什么?

  许先哲:《镖人》每周都在连载,我想可能还要持续个十年八年吧。虽然大致的故事线已经在脑海里,但连载漫画需要交给角色本身去推进剧情,所以之后的故事可能会向我意想不到的地方发展。

  许先哲,1984年生于吉林延边。此前从事广告行业,兼任文学翻译。创作首部漫画作品《镖人》被《蜡笔小新》前主编栗原一二,日本漫画家高桥留美子(代表作《犬夜叉》)、藤泽亨(代表作《麻辣教师GTO》)推荐;三次登上日本NHK电视台,并报道称为“世界级水平的中国动漫精品”。目前在快看漫画、腾讯动漫、网易漫画、新漫画、有妖气等多家中日漫画平台连载。(郭丹)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马粉英:让西部文学走出西部想象

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

独家策划

推荐阅读
尽管该剧后半部分在营造时代氛围和人物细节刻画上出现了瑕疵,然而在笔者看来,其最大的亮点正在于,徐慧真的成功,不仅是一部自强不息的女性创业史,更是一番身体力行的女性宣言,它告诉我们,女人是可以和男人创造同样社会价值的、知行合一的践行者。
2018-11-14 09:59
查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。
2018-11-13 09:48
城市和戏剧有相似的一面。现代大城市很像一部不落幕的大戏,其中戏剧冲突的激烈程度、精彩程度,有时候可能超过舞台上的戏剧演出,每个人都是演员。戏剧是城市的表情,剧场里演什么,就是这个时代的人文精神面貌,人们在干什么、想什么、提倡什么。
2018-11-13 10:10
从某种意义上说,《诗经》作为中国诗歌传统的起点,其申发出来的很多东西,仍然是我们今天需要去实践、去充实,甚至去反驳的。不管怎么说,它是一个中国文学的原点,它所反映的、它所谈论的、它所涵盖的,就是整个民族文化精神的方方面面。
2018-11-13 10:14
从爆款纪录片《我在故宫修文物》到动辄卖几个亿的故宫文创,故宫的每一次热点并非直接缘于建筑、文物这些压箱底的东西,而是年轻人从故宫及其相关元素中感受到了鲜活的、跃于史料之上的温度、情感和个性。
2018-11-13 09:55
一个高度抽象的创业精神的概念靠疯魔的表演和狗血的人物关系并不能完成表达,与其说是“架空剧”,不如说是“悬浮剧”。国产剧中打出行业剧、职业剧旗号的作品不在少数,基本呈现的都是花式包装的恋爱剧,既没有真实的行业职场,也没有合格的爱情故事。
2018-11-13 09:58
强烈的戏剧冲突与复杂的游戏规则,曾被视为综艺节目的收视法宝。如今,这样的创作“铁律”正在被娓娓道来的“生活诗意”瓦解——从琐碎的日常与微妙的人际交往中寻找看点的节目,正在获得越来越多的关注。
2018-11-13 09:43
正如人类来自黄土,终将还要回归黄土一样,乡村,以一种完美的姿态,又终于在岁月流变中翻转成一道耀眼风景。更重要的是,曾经伴随着庄稼野草朴素生长,传承千年的文化根脉和基因,依然鲜活流淌,在果木葳蕤中升华成新的吟唱。
2018-11-13 10:24
适者生存,胜者为王。纪录片《王朝》第一集,便以撒哈拉边境中黑猩猩家族的王权争夺展开。此外,该片还记录了南极帝企鹅、肯尼亚狮子、赞比西杂色狼等充满权力斗争、家族背叛的世界,堪称动物版“权力的游戏”。
2018-11-13 10:20
充分发挥人工智能带来的审美和艺术的感悟力、想象力、塑造力及穿透力,是当代艺术家必须面对和承担的重要课题。当未来人工智能和通用人工智能到来之际,情况会变得非常复杂,始料未及的文化景观会目不暇接地涌现到我们面前。
2018-11-13 09:06
文艺创作与生活、时代的关系,永远是艺术家要正视的第一要务。文学艺术要与时代同频共振,作家、艺术家要做时代的发现者和感知者,用宏阔的视野、深邃的思想统摄时代的变迁、心灵的悸动,感应时代的召唤,完成为时代而歌、为人民抒怀的文学使命。
2018-11-13 09:02
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
加载更多