正在阅读: 儿童戏剧教育:教师很重要

儿童戏剧教育:教师很重要

2018-10-09 13:59来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孟欣

  作为艺术教育的重要组成部分,儿童戏剧教育越来越受到社会的广泛关注,而教师缺乏、教学体系不完善等问题,在很大程度上导致了儿童戏剧教育市场的混乱。为了提升教师素养,推动儿童戏剧教育的良性发展,日前,由中央文化管理干部学院和中华儿童文化艺术促进会共同主办的儿童戏剧教育教师培训班在北京人民艺术剧院菊隐剧场举办,来自全国各地的30余名学员参加了此次培训。

  培训现场,教师与学员开展情境模拟与即兴小品结合的教学活动。

  人人都是戏剧参与者

  如果告诉孩子,“盲人”指“看不见任何东西的人”,只能在知识上满足他们;如果回答“把眼睛闭起来,试着走出这个房间或这栋大楼”,那么孩子就有了切身体验。现今,用体验来加深理解、在情感上给予启发、锻炼孩子综合能力的戏剧教育,逐渐受到各界的关注。

  “戏剧教育对儿童的艺术审美、语言表达、肢体动作、逻辑思维等能力的全面提升有明显作用。而戏剧教育独特的教学方法,使其成为艺术教育中最易被儿童接受、最受欢迎的门类之一。”中华儿童文化艺术促进会常务副秘书长崔云争告诉记者,戏剧教育在许多国家和地区作为一门基础学科,被正式纳入幼儿园至高中的教育体系,但在国内尚不普及,仅一线城市部分学校开设了相关课程,绝大多数学校学生无法接触戏剧教育。

  为了让更多孩子享受优质的戏剧教育资源,中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会(以下简称“中戏委”)提出了“儿童戏剧教育人才提升计划”,作为提升计划的重要组成部分,中戏委于2017年开始举办儿童戏剧教育教师培训班,迄今已培养了300余位学员。此次培训是第五期,旨在通过对教师的培养,提高国内儿童戏剧教育水平,让更多孩子有机会学习戏剧艺术。

  “戏剧教育就是为了培养专业演员,其实这是很多人的误解。”北京舞蹈学院附属中学戏剧表演系教师李婷婷介绍,戏剧教育应采取人人都能参与的普及性教育形式,“戏剧教育能够让孩子在放松的情况下,锻炼自己的语言表达能力。同时,孩子们通过参与集体表演,能够勇于担当、展示自我。普及戏剧教育也能够让更多孩子了解、热爱戏剧,了解观剧礼仪,培养戏剧的潜在观众。”李婷婷告诉记者。

  缺乏专业儿童戏剧教师

  培训班学员、中视永晟(长春)影视文化传媒有限公司董事长孙明轩是演员、导演出身,在从业生涯中,他萌生了开办儿童戏剧教育培训班的想法。他告诉记者,自己从小学艺,偶尔也会给准备参加艺考的学生辅导,但没有教过儿童,“应该在了解孩子们的心理特点及其对艺术的认知能力后,再开班办学。”孙明轩告诉记者,教学不够规范会误人子弟,对待儿童的教育问题应该慎之又慎。

  事实上,专业教师的缺乏,是当下儿童戏剧教育存在的普遍问题。“现今,许多学校社团、少年宫等都开设了表演课,还有许多课外培训班也开设了表演教学课程,但有很多机构的教学方式是不规范、不专业的。”李婷婷认为,针对儿童的戏剧教育应有一套与培养专业演员不同的系统教学方法,不是仅讲授表演技巧就可以,而是要更多考虑“戏剧能带给孩子什么”,此外,还要根据学生的年龄有所侧重。

  “现在大部分儿童戏剧教育的教师都是表演专业的毕业生,会演不会教,并且大多是将自己学到的东西照搬给孩子,大大影响了戏剧教育的效果。”李婷婷如是说。

  教师要具备全面素养

  记者了解到,参与此次培训的学员有学校管理者、培训机构教师、表演专业毕业生等。这些学员中,有的是“零基础”接触戏剧,有的想学习教学方法,有的则希望学到教学管理方面的知识,为此,本期培训班聚焦教学实践,邀请了北京戏曲艺术职业学院教师杨建华讲授戏剧教育的基本知识、李婷婷讲授儿童戏剧教学方法、北京电影学院教师张时嘉分享儿童戏剧教学经验,还邀请中国科学院心理研究所硕士生导师张警吁讲授儿童心理学、中戏委课程总监清欢讲授课堂活动设计及教材使用等。

  “儿童戏剧教师需要具备专业技术知识和基础教育素养。”李婷婷告诉记者,作为培训班的讲师,她在教学时首先强调以人为本的重要性和身为儿童戏剧教师的职业道德观,并设计了解答学员提问、学员模拟教学等环节,有针对性地分享实践教学经验。

  丰富的课程让许多学员受益匪浅。孙明轩告诉记者,通过培训,他了解了许多具体的教学方法,“我认识到戏剧教育不仅能提升孩子的艺术素养,对孩子的人格塑造也有重要作用,因此,我会在未来的教学中从培养学生的专注力,以及品德和社会公德等方面入手,编写一些相关内容的剧本,让学生从戏剧表演中获得全面成长。”

  合肥英泰培训中心品牌主任高菲本身从事英语教学,跟戏剧教育的关系不大,但她看中了戏剧表演对孩子听、说、读、写、演、唱等能力的综合展示效果,希望今后将戏剧作为向家长汇报教学成果的方式,因此来参加了学习。“培训班兼顾了理论和实践,如心理学、教育学、语言教学等都有涉及,这种综合性培训课程将对我们今后的教育教学有很大帮助。”她说。(孟欣)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多