正在阅读: 影视行业应尽快“去杠杆”

影视行业应尽快“去杠杆”

2018-10-09 14:04来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙佳山

  近日,税务部门依法查处某明星“阴阳合同”等偷逃税问题,此事受到了全社会的广泛关注。在偷逃税事件的背后隐含着在我国现阶段的影视行业,市场是否失灵、如何探索我国影视行业的有效市场调节机制等值得深入挖掘的一系列结构性问题。

  由于涉及天价片酬所带来的个人所得税缴纳问题,才导致了不同形式、样貌的“阴阳合同”的出现。对于我国当前影视业动辄千万级别的天价片酬而言,影视明星实际该缴纳的个人所得税数额之巨大已经不言而喻。而且,在不规范的行业环境下,除了“阴阳合同”之外,还存在很多种不合理的规避税务监管的操作方式。如今某些影视明星的天价片酬已是我国影视行业的家常便饭,以电视剧、网络剧为例,很多电视台、视频网站迫于收视率和点击率的压力,根本不重视电视剧、网络剧的剧本、制作和观众群体定位,只关注是否有大牌影视明星压阵。大牌影视明星已在直接影响着电视台、视频网站的实际收购价格。而这一切乱象所折射出的,恰恰是我国文化娱乐工业存在的不平衡、不充分的畸形发展所导致的严重的产能过剩问题。

  产能过剩已经跨媒介

  以电视剧为例,2004年,我国在电视剧领域推出了“4+X”的播出模式,即一部电视剧可以在4家卫视和X家地面频道同时播出,多家电视台可以通过捆绑式购买热门电视剧来分摊成本。这是由于各个省级卫视综合频道在1999年完成全部“上星”且被切断政府财政拨款后,面临着普遍性的经营压力,又因为当时我国电视剧的产量刚刚爬升,供求关系尚未失衡,所以“4+X”的政策大大降低了各级别电视台购买热门电视剧的成本。也是从那时候起,我国电视剧市场正式拉开了自由竞争周期的序幕,并进入到一轮10年左右的高速增长期。在那个历史节点,我国电视剧市场的产能过剩的突出矛盾实际上已经有所显现,但尚不明显,整个行业还处于比较亢奋的粗放式发展阶段,未能引起足够警惕。直到2012年,当年全国电视剧制作机构生产完成并获得《国产电视剧发行许可证》的剧目共计17703集,达到了历史天顶——这很有可能就是中国电视剧历史上的最高点。在那之后,产能过剩的矛盾就开始不断释放,电视剧的产量持续性回落。据《2018年中国电视产业报告》显示,2017年国产电视剧生产总量下降至13475集,而2004年我国电视剧产量为12265集——从历史数据来看,几乎是跌回了我国影视行业市场化改革的最初的起点。

  新世纪以来的我国电视剧行业的自由竞争周期已经触及它自身的天花板,2007年以来累积的海量库存,在原有的“4+X”模式中已经不再有被充分消化的可能,产能过剩、粗制滥造、制片成本不断攀升等现象已经形成巨大的行业泡沫,潜藏于行业之中。面对全行业的系统性风险,有关部门试图通过对分配和交换环节的宏观调节来影响生产和消费两端。于是在2015年终结了“4+X”模式,转而实行“一剧两星、一晚两集”的政策,来调控前十年狂放增长所造成的严重产能过剩后果。

  产能严重过剩的局面并不仅仅局限在电视剧领域,在我国文化产业其他领域同样普遍存在。包括网剧,尽管在最近两年,网络自制剧在受众上与传统电视剧有所区分、类型上有所丰富的发展方向下,生产出了许多“拳头产品”,在整体上大幅提升了网剧的质量,在口碑上也逐渐获得了主流网生代观众的认同,但从行业整体数据来看,却远不如它们的高曝光率那样光鲜。

  电视剧和网络剧并非此消彼长的二元对立关系,它们都受制于我国影视行业产能严重过剩这一整体性的时代大背景。目前,我国整个电视行业的广告市场规模已停滞在千亿元规模,从2014年开始增速就基本为负。视频网站除了广告收入之外,另外一个主要收入来源是会员付费,而即便是将这两项收入叠加,也很难保证前六名的任意一家视频网站实现盈利。从广电系统到视频网站的实际收入能力与其作为播放平台的实际播放能力,都不足以支撑我国目前正存在着巨大泡沫的影视行业的现实行业生态。

  金融投机导致全行业造假

  因此,在这样扭曲的行业环境下,2/3以上的成本预算都用来支付大牌影视明星的片酬,势必将大幅挤压拍摄、制作等其他本应是更重要环节的资金投入比例,使得电影、电视剧、网络剧、综艺节目等更为严重地依赖大牌影视明星和金融资本的介入,大量中小成本的电影、电视剧、网络剧、综艺节目和三、四线及未成名演员,进一步丧失了证明、展示自身的机会和可能,进而导致了文化娱乐工业生产要素供给的整体性、结构性紊乱和失衡,作为生产要素的影视明星的价值和价格进一步严重背离。同时,因为票房、收视率、点击率等直接影响着从电视台、视频网站到电影、电视剧、网络剧、综艺节目的广告招商等可见和不可见的利润收益,所以,天价片酬所带来的“压力传导”几乎无法避免地会引向票房、收视率、点击率等的全面造假。

  然而,这不是全部,更有甚者,例如在电影领域,还有着更为极致的体现。在前些年不断高涨的票房神话下,票房冠军的门槛在几年间就由三五亿元暴涨到数十亿元级别,这种“甜蜜”的愿景自然受到了资本市场的热捧,但凡一部影片取得了票房佳绩之后,相关投资方都可以在股票市场等金融领域大快朵颐。中国电影在很大程度上已经沦为金融衍生品,这在当下已经是不争的事实。从前期筹备、拍摄,到后期制作、宣发,一部影片在面世的全过程中所需的全部资金,都可以被打造成标准化的理财或信托产品进行融资,包括饱受非议的P2P模式(互联网金融点对点借贷平台)。也就是说,在过去,电影只有在影院放映才能收回成本的商业模式,在如今已经几近被淘汰,最极端的情况下,一部影片可能甚至尚未面世,就已经提前收回成本。颇具讽刺意味的是,我国目前的电影行业本身还远远没有跟上和适应文化产业普遍性金融化的节奏。和电视剧、网络剧的情况类似,电影版权和衍生品等领域还极不规范,更遑论由专业法律保护的、健全的投融资资金监管和退出机制,全产业链的有效权益保障还无从谈起。这种脱节、错位的行业格局,在很大程度上也是我国当前文化产业被过度金融投机所撬动的一个缩影。

  总之,对于我国影视行业而言,“阴阳合同”、天价片酬、产能过剩、金融投机等层出不穷的行业乱象已经充分说明,正常的市场调节机制在这一行业内已经失灵。市场并不万能,纯粹意义的市场经济也有其无法根治的弊端。只有下大气力整合、调节新世纪以来近20年间所累积的犬牙交错的行业利益格局,针对当前愈发突出的产能过剩问题进行有效的供给侧改革,通过建章立制等强制性的制度性规范,进一步捋顺诸多错综复杂的、纠缠的行业脉络、线索,才有可能真正意义上从根本上让影视明星的片酬回归到正常区间,也就是让文化娱乐工业的各生产要素的价格和价值相匹配,使我国影视行业尽快回归到良性、健康的发展轨道。(孙佳山)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多