正在阅读: 何赛飞:剧戏音乐剧太好玩了

何赛飞:剧戏音乐剧太好玩了

2018-10-09 14:51来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  她是经典越剧《五女拜寿》里义薄云天的翠云;她是电视剧《大宅门》里敢爱敢恨的杨九红;她和中国众多大导演都合作过,谢铁骊的电影《红楼梦》中,她是妙玉;张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》中,她是三姨太梅珊;李少红的电影《红粉》中,她是青楼女子小萼;陈凯歌的电影《风月》中,她是姐姐秀仪……太多性格鲜明的女性形象,因为何赛飞的演绎,给观众留下极为深刻的印象。

  越剧演员出身,影视演员出道,她举手投足、一颦一笑之间,既有古典婉约的情意绵绵,又有鲜活生动的时代风尚。多年来,何赛飞的工作重心主要放在影视表演方面,如今久违舞台的她,终于在十一长假期间再次登台北京,和李宝春、金士杰等名角联袂主演原创剧戏音乐剧《杨月楼》,扮演爱上名伶杨月楼的富家千金韦阿宝。

  重回舞台再演悲剧女子

  和何赛飞约在宾馆见面采访,满面笑意的她打开房门,虽然素面朝天,但眉眼依旧灵动秀美;一身青春休闲装扮,也更添几分活泼俏丽。桌子上铺着准备挥毫泼墨的笔墨纸砚,则是她平时爱好之一,并且在圈中已颇有名气。

  如今定居生活在上海的何赛飞,很少有机会和北京观众见面,舞台大戏作品也已多年没有了,“讲老实话,话剧这些年来找我的也不少,但是都没有太大兴致。”但她唯独对这次的剧戏音乐剧《杨月楼》兴致盎然。“我本来就喜欢音乐,当时一听这个就觉得,哎,这个太好玩了!”何赛飞说着就喜上眉梢,兴奋起来。

  但到底什么叫剧戏音乐剧?舞台上又到底是什么形式?何赛飞笑脸盈盈地答道:“主要还是围绕人物的情绪,什么样的音乐形象能够表达当时规定情境中的人物情绪,什么样的音乐符合形象,什么歌风比较适合,那就拿什么来。”以角色为出发点选择最合适的表演方式,只为了让戏好看好听。几位各领域的大师级演员编剧,这回凑在一起做的这件事儿,怎么听都觉得很酷!

  杨月楼是红极一时的京剧名伶,何赛飞扮演的韦阿宝是一位富家千金小姐,对杨月楼一见钟情。可大清优伶身份低下,两人的地位悬殊,在那个年代,这就是一个悲剧的开始。最终,杨月楼被冠以“良贱不婚之礼法”、“整觞风化”的罪名,因“诱拐卷逃”被关入牢中,妻离子散。

  《杨月楼》中韦阿宝的角色和《大宅门》中的杨九红有着某种相似之处,都是为爱奋不顾身的女性角色,都有着可敬,可爱,可怜,可悲的一生。而富家出身的韦阿宝,不同于杨九红出身于风尘,因此她从衣食无忧、百般受宠,到痛失所爱、颠沛流离,其不幸遭遇更是令人扼腕同情。

  为塑造人物想出很多好点子

  在排演《杨月楼》的过程中,何赛飞利用她多年来的艺术经验和感悟,为塑造韦阿宝这个人物想出了很多好点子,“我坚持最后两场戏,韦阿宝要穿着平民衣服,头发也白了,就是把张力拉出来。她一开始那么富贵,最后那么凄苦,会特别打动人心。”何赛飞一门心思钻在戏里,嘴里说着韦阿宝的种种可能,就进入了人物的状态,一副楚楚可怜的动人之情,似乎下一秒就要哭了出来。

  她完全投入角色,甚至不顾形象,还想要在脸上做个伤疤,可大家都不忍心破坏她在舞台的美丽,她却自有她的道理:“韦阿宝在外面很有可能处处被人欺负,因此会衣衫褴褛,身上有伤。但他们不让我往脸上弄伤疤,那么好吧,破旧的平民衣服是一定要穿的!”

  “我是那种演戏时比较‘能给’的人,就是演戏对感情不吝啬,比较能给予角色饱满情绪的”,她说着说着,眉头又微微皱了起来,好像一下就陷入了充沛的情绪之中,“年纪大了,老这样演是要脑充血的,不骗你呀!”吴侬软语的腔调带着点儿娇嗔,让人听了想笑犹怜,又心生几分敬意。正是因为这种投入和敬业,让她对每一个饰演的角色都倾注心力,在角色里重活一次。

  还有一个关于韦阿宝的细节很有意思。阿宝一出场,便是“女扮男装”去戏楼听杨月楼的戏。这也是何赛飞想出的点子,“我们分析人物,要里三层外三层做功课,包括社会历史背景。” 既然故事发生在晚清时期,西方思想已经影响了旧上海,何赛飞想,韦阿宝作为一个富家千金,思想上行为上都会受到西方的影响,“她想出来看戏,就要伪装自己,而且还有趣新鲜。她会有一种反串的快感,也有一种玩的快乐。这也是当时有钱有闲的千金小姐才会做的事情。”这个想法也获得众主创的一致同意,于是便有了一个身着男装的酷酷的韦阿宝。

  更有意思的是,何赛飞不仅要让剧中的韦阿宝形象时髦,嘴里有时冒出几句“洋文”,而且坚持还要给韦阿宝配个包,不是普通的包,一定是国外才有的时髦包,“年轻女孩嘛身上穿着传统的服装,手上拿个西洋包,这才能体现当时的时代背景。”因此剧中这个包包也是由金士杰老师专门从台湾带回来的,跟北京的朋友们见面。

  “只有真动心了才能演出来,才真实”,对于塑造角色,何赛飞说,“对于我们当代演员来说,经历越丰富越好!我的影视剧创作,得益于我多年前在越剧舞台上的磨练;而我现在舞台戏剧的创作,也得益于我在影视剧创作中的经验。”(王润)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多