正在阅读: 《这就是灌篮》带来体育正能量

《这就是灌篮》带来体育正能量

2018-10-09 14:56来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金力维

  体育综艺节目长久以来是一块鸡肋:每逢世界级体育赛事大年,节目数量就开始“井喷”,利用大赛的“眼球效应”取得不错的效果,但在日常,体育综艺往往难以突破全程,成为可有可无的存在。如果除去《奔跑吧,兄弟》这样的偏娱乐性节目,纯正的体育综艺更是鲜有反响。

  最近一档体育竞技综艺《这就是灌篮》引发热议值得关注。这档节目自8月底在浙江卫视开播,以篮球比赛为核心,由周杰伦、林书豪和李易峰、郭艾伦担任领队,集结了不同年龄、职业、身份的一百多位热爱篮球的青少年,通过多轮激烈的篮球对战,最终角逐出一支热血篮球队。节目目前已经播出了七期,评分网站打出了8.4的高分,以口碑而论,近年来只有爆火的《爸爸去哪儿》第一季和《奇葩说》第一季能够与之一较高下。《这就是灌篮》打动的不仅仅是热爱篮球运动的男性观众,还有女性和青少年观众。节目通过专业球星带队+篮球竞技等形式探讨了篮球精神以及青年潮流文化、街头文化,吸引了大批热爱运动、热爱篮球的群体。同时加入演艺明星等元素带来一定的流量和话题热度,也吸引到一众女性观众围观,这使得《这就是灌篮》最终超越体育迷窄众,成为老少咸宜的全民款综艺。

  《这就是灌篮》的关键词是青春与怀旧。不久前,《灌篮高手》再版刷爆微博热搜与朋友圈。28年过去,只要湘北篮球队一出现,耳边响起熟悉的背景音乐,80、90后的热血可以被瞬间点燃。《灌篮高手》的热血意志和不服输的精神在《这就是灌篮》被传承下来。《灌篮高手》里湘北高中篮球队为了胜利,半路集结人马、对战“王者”劲敌,类似的情节在《这就是灌篮》中再次重演。在《这就是灌篮》中,来自北体的杨皓喆,在脚伤没完全恢复的情况下坚持训练又导致左膝盖劳损,而另两名球员一个带伤上场,另一个则是一名演员,算是业余篮球爱好者,这支杂牌军给自己取名“剩饭队”,对战由三名CUBA(中国大学生篮球联赛)球员组成的白队。“去挑战不可能挑战的事,去打败不可能打败的人”就是他们最后的倔强。比赛上半程的战况毫无悬念,由三名来自CUBA球员组成的队伍以7:0的比分强势压制“剩饭队”,“两伤一弱”看起来毫无招架之力。四位领队几乎确信剩饭队必输无疑,而就在比赛结果几乎毫无悬念的时候,杨皓喆用一记2分球打开局。之后的杨皓喆一路高歌猛进,在比赛的最后1秒,他凌空跃起,投出本场比赛最后一个3分球,在全场观众的凝视下,篮球划出完美弧度后成功入网,也让从一开始就不被看好的“剩饭队”逆风翻盘,锁定胜局。

  一众“灌篮高手”在球场上尽情挥洒汗水,既有个人独特魅力的张扬,又展现出了团队协作和集体荣誉感。节目播出后,以“燃炸”、“热血”等关键词为核心的评论在社交平台上刷屏。这档综艺延续了《灌篮高手》主角们永远热血的精神,观众很容易就因为球员们的一个举动,一句热血沸腾的话,就随时点燃隐藏心中的热情。同时再加上一代人的青春记忆周杰伦的鼎力加盟,可以说《这就是灌篮》极具怀旧与青春气质,其实,当我们在怀念青春时,我们收进内心深处妥善珍藏的除了青涩热血的岁月,还有当年逆风奔跑、热血向阳的自己。《这就是灌篮》播出后,强烈的戏剧性反转吸引了大批观众点赞,但也因为反转太多,有网友质疑节目有剧本化的嫌疑。对此,《这就是灌篮》总制片人易骅回应:“我们没有办法设定每个人的结局,也没有本事设定每个人在场上的表达,它是剧情综艺,不是剧本综艺。”

  基于全民普及度极高的篮球题材,以“人物线带故事线”的强剧情综艺模式,巧妙地带动了篮球文化的传播,将体育题材和综艺题材相互融合。《这就是灌篮》打破了观众圈层,精准地拿捏了体育赛事与剧情真人秀的比例,当你看到一个默默无闻的球员,敢于挑战一位成名已久的街球大神;当你看到一个有伤病的业余选手,面对专业实力占据绝对优势的对手毫无惧色;当你看到一支几乎必败的队伍,在最后一秒逆风绝杀;当你看到球员们的汗水与眼泪、欢呼与咆哮……这种身临其境的认同感和参与感正是一档体育综艺得以吸引体育迷之外观众的利刃。从节目内容建构的核心基础人物而言,参与《这就是灌篮》的球员多为素人,他们平凡却不平庸,如坚持奋斗的你我,渺小却又有着强大的力量。和众多优秀的体育综艺一样,《这就是灌篮》传递出无惧输赢的大心脏精神,只要足够勇敢,就可以发光。(金力维)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多