正在阅读: 《这就是灌篮》带来体育正能量

《这就是灌篮》带来体育正能量

2018-10-09 14:56来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金力维

  体育综艺节目长久以来是一块鸡肋:每逢世界级体育赛事大年,节目数量就开始“井喷”,利用大赛的“眼球效应”取得不错的效果,但在日常,体育综艺往往难以突破全程,成为可有可无的存在。如果除去《奔跑吧,兄弟》这样的偏娱乐性节目,纯正的体育综艺更是鲜有反响。

  最近一档体育竞技综艺《这就是灌篮》引发热议值得关注。这档节目自8月底在浙江卫视开播,以篮球比赛为核心,由周杰伦、林书豪和李易峰、郭艾伦担任领队,集结了不同年龄、职业、身份的一百多位热爱篮球的青少年,通过多轮激烈的篮球对战,最终角逐出一支热血篮球队。节目目前已经播出了七期,评分网站打出了8.4的高分,以口碑而论,近年来只有爆火的《爸爸去哪儿》第一季和《奇葩说》第一季能够与之一较高下。《这就是灌篮》打动的不仅仅是热爱篮球运动的男性观众,还有女性和青少年观众。节目通过专业球星带队+篮球竞技等形式探讨了篮球精神以及青年潮流文化、街头文化,吸引了大批热爱运动、热爱篮球的群体。同时加入演艺明星等元素带来一定的流量和话题热度,也吸引到一众女性观众围观,这使得《这就是灌篮》最终超越体育迷窄众,成为老少咸宜的全民款综艺。

  《这就是灌篮》的关键词是青春与怀旧。不久前,《灌篮高手》再版刷爆微博热搜与朋友圈。28年过去,只要湘北篮球队一出现,耳边响起熟悉的背景音乐,80、90后的热血可以被瞬间点燃。《灌篮高手》的热血意志和不服输的精神在《这就是灌篮》被传承下来。《灌篮高手》里湘北高中篮球队为了胜利,半路集结人马、对战“王者”劲敌,类似的情节在《这就是灌篮》中再次重演。在《这就是灌篮》中,来自北体的杨皓喆,在脚伤没完全恢复的情况下坚持训练又导致左膝盖劳损,而另两名球员一个带伤上场,另一个则是一名演员,算是业余篮球爱好者,这支杂牌军给自己取名“剩饭队”,对战由三名CUBA(中国大学生篮球联赛)球员组成的白队。“去挑战不可能挑战的事,去打败不可能打败的人”就是他们最后的倔强。比赛上半程的战况毫无悬念,由三名来自CUBA球员组成的队伍以7:0的比分强势压制“剩饭队”,“两伤一弱”看起来毫无招架之力。四位领队几乎确信剩饭队必输无疑,而就在比赛结果几乎毫无悬念的时候,杨皓喆用一记2分球打开局。之后的杨皓喆一路高歌猛进,在比赛的最后1秒,他凌空跃起,投出本场比赛最后一个3分球,在全场观众的凝视下,篮球划出完美弧度后成功入网,也让从一开始就不被看好的“剩饭队”逆风翻盘,锁定胜局。

  一众“灌篮高手”在球场上尽情挥洒汗水,既有个人独特魅力的张扬,又展现出了团队协作和集体荣誉感。节目播出后,以“燃炸”、“热血”等关键词为核心的评论在社交平台上刷屏。这档综艺延续了《灌篮高手》主角们永远热血的精神,观众很容易就因为球员们的一个举动,一句热血沸腾的话,就随时点燃隐藏心中的热情。同时再加上一代人的青春记忆周杰伦的鼎力加盟,可以说《这就是灌篮》极具怀旧与青春气质,其实,当我们在怀念青春时,我们收进内心深处妥善珍藏的除了青涩热血的岁月,还有当年逆风奔跑、热血向阳的自己。《这就是灌篮》播出后,强烈的戏剧性反转吸引了大批观众点赞,但也因为反转太多,有网友质疑节目有剧本化的嫌疑。对此,《这就是灌篮》总制片人易骅回应:“我们没有办法设定每个人的结局,也没有本事设定每个人在场上的表达,它是剧情综艺,不是剧本综艺。”

  基于全民普及度极高的篮球题材,以“人物线带故事线”的强剧情综艺模式,巧妙地带动了篮球文化的传播,将体育题材和综艺题材相互融合。《这就是灌篮》打破了观众圈层,精准地拿捏了体育赛事与剧情真人秀的比例,当你看到一个默默无闻的球员,敢于挑战一位成名已久的街球大神;当你看到一个有伤病的业余选手,面对专业实力占据绝对优势的对手毫无惧色;当你看到一支几乎必败的队伍,在最后一秒逆风绝杀;当你看到球员们的汗水与眼泪、欢呼与咆哮……这种身临其境的认同感和参与感正是一档体育综艺得以吸引体育迷之外观众的利刃。从节目内容建构的核心基础人物而言,参与《这就是灌篮》的球员多为素人,他们平凡却不平庸,如坚持奋斗的你我,渺小却又有着强大的力量。和众多优秀的体育综艺一样,《这就是灌篮》传递出无惧输赢的大心脏精神,只要足够勇敢,就可以发光。(金力维)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多