正在阅读: 《这就是灌篮》带来体育正能量

《这就是灌篮》带来体育正能量

2018-10-09 14:56来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金力维

  体育综艺节目长久以来是一块鸡肋:每逢世界级体育赛事大年,节目数量就开始“井喷”,利用大赛的“眼球效应”取得不错的效果,但在日常,体育综艺往往难以突破全程,成为可有可无的存在。如果除去《奔跑吧,兄弟》这样的偏娱乐性节目,纯正的体育综艺更是鲜有反响。

  最近一档体育竞技综艺《这就是灌篮》引发热议值得关注。这档节目自8月底在浙江卫视开播,以篮球比赛为核心,由周杰伦、林书豪和李易峰、郭艾伦担任领队,集结了不同年龄、职业、身份的一百多位热爱篮球的青少年,通过多轮激烈的篮球对战,最终角逐出一支热血篮球队。节目目前已经播出了七期,评分网站打出了8.4的高分,以口碑而论,近年来只有爆火的《爸爸去哪儿》第一季和《奇葩说》第一季能够与之一较高下。《这就是灌篮》打动的不仅仅是热爱篮球运动的男性观众,还有女性和青少年观众。节目通过专业球星带队+篮球竞技等形式探讨了篮球精神以及青年潮流文化、街头文化,吸引了大批热爱运动、热爱篮球的群体。同时加入演艺明星等元素带来一定的流量和话题热度,也吸引到一众女性观众围观,这使得《这就是灌篮》最终超越体育迷窄众,成为老少咸宜的全民款综艺。

  《这就是灌篮》的关键词是青春与怀旧。不久前,《灌篮高手》再版刷爆微博热搜与朋友圈。28年过去,只要湘北篮球队一出现,耳边响起熟悉的背景音乐,80、90后的热血可以被瞬间点燃。《灌篮高手》的热血意志和不服输的精神在《这就是灌篮》被传承下来。《灌篮高手》里湘北高中篮球队为了胜利,半路集结人马、对战“王者”劲敌,类似的情节在《这就是灌篮》中再次重演。在《这就是灌篮》中,来自北体的杨皓喆,在脚伤没完全恢复的情况下坚持训练又导致左膝盖劳损,而另两名球员一个带伤上场,另一个则是一名演员,算是业余篮球爱好者,这支杂牌军给自己取名“剩饭队”,对战由三名CUBA(中国大学生篮球联赛)球员组成的白队。“去挑战不可能挑战的事,去打败不可能打败的人”就是他们最后的倔强。比赛上半程的战况毫无悬念,由三名来自CUBA球员组成的队伍以7:0的比分强势压制“剩饭队”,“两伤一弱”看起来毫无招架之力。四位领队几乎确信剩饭队必输无疑,而就在比赛结果几乎毫无悬念的时候,杨皓喆用一记2分球打开局。之后的杨皓喆一路高歌猛进,在比赛的最后1秒,他凌空跃起,投出本场比赛最后一个3分球,在全场观众的凝视下,篮球划出完美弧度后成功入网,也让从一开始就不被看好的“剩饭队”逆风翻盘,锁定胜局。

  一众“灌篮高手”在球场上尽情挥洒汗水,既有个人独特魅力的张扬,又展现出了团队协作和集体荣誉感。节目播出后,以“燃炸”、“热血”等关键词为核心的评论在社交平台上刷屏。这档综艺延续了《灌篮高手》主角们永远热血的精神,观众很容易就因为球员们的一个举动,一句热血沸腾的话,就随时点燃隐藏心中的热情。同时再加上一代人的青春记忆周杰伦的鼎力加盟,可以说《这就是灌篮》极具怀旧与青春气质,其实,当我们在怀念青春时,我们收进内心深处妥善珍藏的除了青涩热血的岁月,还有当年逆风奔跑、热血向阳的自己。《这就是灌篮》播出后,强烈的戏剧性反转吸引了大批观众点赞,但也因为反转太多,有网友质疑节目有剧本化的嫌疑。对此,《这就是灌篮》总制片人易骅回应:“我们没有办法设定每个人的结局,也没有本事设定每个人在场上的表达,它是剧情综艺,不是剧本综艺。”

  基于全民普及度极高的篮球题材,以“人物线带故事线”的强剧情综艺模式,巧妙地带动了篮球文化的传播,将体育题材和综艺题材相互融合。《这就是灌篮》打破了观众圈层,精准地拿捏了体育赛事与剧情真人秀的比例,当你看到一个默默无闻的球员,敢于挑战一位成名已久的街球大神;当你看到一个有伤病的业余选手,面对专业实力占据绝对优势的对手毫无惧色;当你看到一支几乎必败的队伍,在最后一秒逆风绝杀;当你看到球员们的汗水与眼泪、欢呼与咆哮……这种身临其境的认同感和参与感正是一档体育综艺得以吸引体育迷之外观众的利刃。从节目内容建构的核心基础人物而言,参与《这就是灌篮》的球员多为素人,他们平凡却不平庸,如坚持奋斗的你我,渺小却又有着强大的力量。和众多优秀的体育综艺一样,《这就是灌篮》传递出无惧输赢的大心脏精神,只要足够勇敢,就可以发光。(金力维)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多