正在阅读: 娜塔莎之舞背后

娜塔莎之舞背后

2018-10-09 15:42来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐山

  将如此厚重的一本书定名为《娜塔莎之舞》,让人颇感意外。

  作者借用了《战争与和平》中的桥段:贵族小姐娜塔莎跳起了俄罗斯民间舞,在场的平民们无不为之感染,纷纷加入进来,独舞成了群舞。

娜塔莎之舞背后

《娜塔莎之舞:俄罗斯文化史》,[英]奥兰多·费吉斯 著,四川人民出版社出版

  相信大多数读过《战争与和平》的读者已想不起这个细节了,更难体会出背后的深意。

  1703年,俄国人开始修建圣彼得堡城。这里并不适合当首都,因太靠北,周围一片荒凉,冰原给施工带来巨大难度,然而,谁也不敢违抗彼得大帝的命令。

  圣彼得堡的一切都太欧洲化,与俄罗斯历史毫无关系,仿佛天外来客。彼得大帝希望用这座城,将旧俄罗斯从野蛮带向文明。

  在圣彼得堡宫廷中,贵族们不再蓄须,服饰完全模仿欧洲宫廷,生活用品也多从国外进口,即使在私下场合,他们也只说法语。表面看,贵族们果然文明化了,却变得冷漠、无情、呆板,在他们“体面”却毫无活力的家庭中,无数安娜·卡列宁娜的生命正被囚禁、被窒息。

  舶来的欧洲文明变成一种压迫,俄罗斯作家们开始挣扎,于是,建构“俄罗斯性”成了精神的救赎之道。

  事实上,“俄罗斯性”很难找到历史的和现实的基础:从历史说,俄罗斯曾反复被征服,其文化与传统多是输入的,不易找出独特性;从现实说,当时俄罗斯文盲率极高,90%的人口是农奴,在残酷的生活压榨下,他们的灵性被封闭,举止颇为粗鲁。

  “俄罗斯性”本是中小贵族们因精神苦闷而“创造”出来的消遣品,可随着拿破仑远征俄罗斯,它突然显得无比真实。

  以列夫·托尔斯泰为代表的作家们惊讶地发现,在战争中,农奴们突然成了战士,为了国家他们不惜牺牲生命。面对退却的拿破仑大军,农奴们居然成了最优秀的游击队员。逃跑的贵族与死战到底的农奴,构成鲜明对照。托尔斯泰豁然开朗——当民众响应娜塔莎的舞蹈时,不恰好说明“俄罗斯性”是人人口中所无、人人心中所有的吗?

  托尔斯泰似乎忽略了,这舞蹈很可能是其他民族传入的,包括《三套车》式的曲调,伏特加都未必原产于俄罗斯。在发明“俄罗斯性”前,伏特加尚不甚流行,当它成了俄罗斯人的证明后,人人开始狂饮。而从历史记录看,波兰人更早饮用这种烈性酒。

  淳朴、宽厚、善良、有耐性……托尔斯泰等人不断扩充着“俄罗斯性”清单。经历巨大的惶惑与苦痛,托尔斯泰将东正教的圣徒传写作传统发扬光大,讲述了个体为实现更高理想而历尽折磨的过程。这种写作深深地感动了世界各地的读者。

  车尔尼雪夫斯基、赫尔岑、屠格涅夫、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基……纳博科夫曾充满困惑地说:在100年中,俄罗斯涌现出一批世界上最优秀的作家,可其他方面却远远做不到这一点。纳博科夫敏锐地发现,在世界各地,小说多是用来休闲,而在俄罗斯,它成了思想的代言人。俄罗斯小说家同时是社会评论家、新闻传播者、启蒙者和革命家。

  文学太有感染力,如果作家思维存有误区,则许多未经证实的认识将迅速传播开来,甚至被人们误为常识。

  旧俄罗斯根本问题在于落后的农奴制抑制了生产力发展,而几代沙皇又缺乏勇气去改革旧制度。可在作家们的笔下,问题却变成“俄罗斯性”如何在欧洲文化压迫下突围。

  许多俄罗斯作家也意识到“俄罗斯性”虚妄的一面:在乡村,丈夫痛殴妻子是常事,看着被打得奄奄一息、惨叫不已的女性,邻人们反而像欣赏戏剧一样高兴。难道,这种“俄罗斯性”也要发扬光大吗?于是,“俄罗斯性”成了一个复杂的词,它既神圣,又须改造。

  现代社会是高度物质化的,天然无法让人满意。在过去五百年中,不断有人尝试用传统去改造它,以形成更具自身文化特色的现代性。相反,现代性总在吞噬与己不同的一切,并将它改造成自己的样子。俄罗斯文化漫漫百年的坚持、创造与挫败,其中的苦痛、悲哀与沉醉,是人类史的一笔共同财富。(唐山)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多