正在阅读: 何赛飞:剧戏音乐剧太好玩了

何赛飞:剧戏音乐剧太好玩了

2018-10-09 16:20来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  她是经典越剧《五女拜寿》里义薄云天的翠云;她是电视剧《大宅门》里敢爱敢恨的杨九红;她和中国众多大导演都合作过,谢铁骊的电影《红楼梦》中,她是妙玉;张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》中,她是三姨太梅珊;李少红的电影《红粉》中,她是青楼女子小萼;陈凯歌的电影《风月》中,她是姐姐秀仪……太多性格鲜明的女性形象,因为何赛飞的演绎,给观众留下极为深刻的印象。

  越剧演员出身,影视演员出道,她举手投足、一颦一笑之间,既有古典婉约的情意绵绵,又有鲜活生动的时代风尚。多年来,何赛飞的工作重心主要放在影视表演方面,如今久违舞台的她,终于在十一长假期间再次登台北京,和李宝春、金士杰等名角联袂主演原创剧戏音乐剧《杨月楼》,扮演爱上名伶杨月楼的富家千金韦阿宝。

  重回舞台再演悲剧女子

  和何赛飞约在宾馆见面采访,满面笑意的她打开房门,虽然素面朝天,但眉眼依旧灵动秀美;一身青春休闲装扮,也更添几分活泼俏丽。桌子上铺着准备挥毫泼墨的笔墨纸砚,则是她平时爱好之一,并且在圈中已颇有名气。

  如今定居生活在上海的何赛飞,很少有机会和北京观众见面,舞台大戏作品也已多年没有了,“讲老实话,话剧这些年来找我的也不少,但是都没有太大兴致。”但她唯独对这次的剧戏音乐剧《杨月楼》兴致盎然。“我本来就喜欢音乐,当时一听这个就觉得,哎,这个太好玩了!”何赛飞说着就喜上眉梢,兴奋起来。

  但到底什么叫剧戏音乐剧?舞台上又到底是什么形式?何赛飞笑脸盈盈地答道:“主要还是围绕人物的情绪,什么样的音乐形象能够表达当时规定情境中的人物情绪,什么样的音乐符合形象,什么歌风比较适合,那就拿什么来。”以角色为出发点选择最合适的表演方式,只为了让戏好看好听。几位各领域的大师级演员编剧,这回凑在一起做的这件事儿,怎么听都觉得很酷!

  杨月楼是红极一时的京剧名伶,何赛飞扮演的韦阿宝是一位富家千金小姐,对杨月楼一见钟情。可大清优伶身份低下,两人的地位悬殊,在那个年代,这就是一个悲剧的开始。最终,杨月楼被冠以“良贱不婚之礼法”、“整觞风化”的罪名,因“诱拐卷逃”被关入牢中,妻离子散。

  《杨月楼》中韦阿宝的角色和《大宅门》中的杨九红有着某种相似之处,都是为爱奋不顾身的女性角色,都有着可敬,可爱,可怜,可悲的一生。而富家出身的韦阿宝,不同于杨九红出身于风尘,因此她从衣食无忧、百般受宠,到痛失所爱、颠沛流离,其不幸遭遇更是令人扼腕同情。

  为塑造人物想出很多好点子

  在排演《杨月楼》的过程中,何赛飞利用她多年来的艺术经验和感悟,为塑造韦阿宝这个人物想出了很多好点子,“我坚持最后两场戏,韦阿宝要穿着平民衣服,头发也白了,就是把张力拉出来。她一开始那么富贵,最后那么凄苦,会特别打动人心。”何赛飞一门心思钻在戏里,嘴里说着韦阿宝的种种可能,就进入了人物的状态,一副楚楚可怜的动人之情,似乎下一秒就要哭了出来。

  她完全投入角色,甚至不顾形象,还想要在脸上做个伤疤,可大家都不忍心破坏她在舞台的美丽,她却自有她的道理:“韦阿宝在外面很有可能处处被人欺负,因此会衣衫褴褛,身上有伤。但他们不让我往脸上弄伤疤,那么好吧,破旧的平民衣服是一定要穿的!”

  “我是那种演戏时比较‘能给’的人,就是演戏对感情不吝啬,比较能给予角色饱满情绪的”,她说着说着,眉头又微微皱了起来,好像一下就陷入了充沛的情绪之中,“年纪大了,老这样演是要脑充血的,不骗你呀!”吴侬软语的腔调带着点儿娇嗔,让人听了想笑犹怜,又心生几分敬意。正是因为这种投入和敬业,让她对每一个饰演的角色都倾注心力,在角色里重活一次。

  还有一个关于韦阿宝的细节很有意思。阿宝一出场,便是“女扮男装”去戏楼听杨月楼的戏。这也是何赛飞想出的点子,“我们分析人物,要里三层外三层做功课,包括社会历史背景。” 既然故事发生在晚清时期,西方思想已经影响了旧上海,何赛飞想,韦阿宝作为一个富家千金,思想上行为上都会受到西方的影响,“她想出来看戏,就要伪装自己,而且还有趣新鲜。她会有一种反串的快感,也有一种玩的快乐。这也是当时有钱有闲的千金小姐才会做的事情。”这个想法也获得众主创的一致同意,于是便有了一个身着男装的酷酷的韦阿宝。

  更有意思的是,何赛飞不仅要让剧中的韦阿宝形象时髦,嘴里有时冒出几句“洋文”,而且坚持还要给韦阿宝配个包,不是普通的包,一定是国外才有的时髦包,“年轻女孩嘛身上穿着传统的服装,手上拿个西洋包,这才能体现当时的时代背景。”因此剧中这个包包也是由金士杰老师专门从台湾带回来的,跟北京的朋友们见面。

  “只有真动心了才能演出来,才真实”,对于塑造角色,何赛飞说,“对于我们当代演员来说,经历越丰富越好!我的影视剧创作,得益于我多年前在越剧舞台上的磨练;而我现在舞台戏剧的创作,也得益于我在影视剧创作中的经验。”(王润)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多