正在阅读: 文化阐释一再缺席,我们说说张艺谋的《影》

文化阐释一再缺席,我们说说张艺谋的《影》

2018-10-09 16:26来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:韩浩月

  长假结束,国庆档成绩公布,《影》的总票房排在《无双》与《李茶的姑妈》之后,名列第三位。也就是说,张艺谋苦心打造的这部古装片,输给了同时主打犯罪悬疑与港片情怀的《无双》,也输给了开心麻花制造的喜剧《李茶的姑妈》。

  在国产电影创作与市场都已发生天翻地覆变化的今天,张艺谋票房状况并不令人惊奇,实际上第五代导演随着新生代导演群的崛起,早已有了集体谢幕的定论。但《影》没能成为国庆档最大赢家,尤其是没能卖过粗制滥造的喜剧,还是颇为让人感到失落。单就张艺谋近年创作看,《影》已经是他的用心之作,质量超过他的同类型作品《满城尽带黄金甲》《三枪拍案惊奇》《长城》。

  《长城》之后,张艺谋不再令人那么期待,但《长城》口碑的结果,不是张艺谋一人之过错,多家公司合作导致话语权旁落,资本控制左右了张艺谋的个人表达,连他自己都承认,未能在《长城》中尽全部所能。在与资本的合作中,张艺谋一向处于退让甚至弱势的位置,但到了《影》时,尽管背后主导力量仍然是资本,但张艺谋总算找回了创作上的完整性,《影》在美术、摄影、故事、人物等方面,均有不错表现。

  《影》有张艺谋标签式的成功,也有标签式的败笔,比如在演员选择上,有邓超、王千源、胡军、王景春等演技出色者,也有关晓彤、吴磊这样完全融不进故事的表演者,在演员阵容上的妥协,为《影》减分。

  当然,对于批评者来说,《影》被提及的地方还有许多,比如拿王臣关系作为故事主体,对权欲复杂的勾画,早已不再新鲜的偷情窥探描写,以及令人纠结难判的结尾,都难以让观众对它有准确的情感反应。

  《影》好还是不好?对于这个问题的争论,本身就是它的价值所在,换句话说,《影》无论好还是坏,依然能够给观众提供一个文化阐释空间。张艺谋从朱苏进的《三国·荆州》拿到创意核心,在故事背景上进行了架空,这种做法本身就颇有意味,它很容易让人想到三国人物,比如郑恺演的王像孙权,邓超演的都督像周瑜,孙俪演的是小乔,胡军演的使刀的杨苍很明显就是关羽……在《影》中,还能看到诸如大意失荆州、败走麦城、拖刀计、苦肉计等经典故事的影子。

  张艺谋为什么舍弃《三国》这个大IP,要对《影》进行架空讲述,这是一个有趣的议题。强化影片的艺术属性,可能是张艺谋的最大动机,摆脱《三国》固有故事的约束,张艺谋才可以在《影》中浓墨淡彩,才能既像黑泽明致敬,又向昆汀学习,稍带玩一下诺兰的技术流。张艺谋希望通过这个“创举”,改变观众对他的印象。

  自然,他的这种创新意识也被观众敏感地抓到了,但最终,张艺谋的本色表达仍然冲淡了《影》的外在形式,大家发现,他仍未真正走出困顿他多年的思维陷阱,《影》的内涵,依然是曾经在《英雄》《满城尽带黄金甲》等古装片中困扰过他的问题,如对权力的爱恨交织、对大王的暧昧心态……在《影》中,境州作为替身刺杀了王,走出宫殿之后面对群臣时,张艺谋留下了一个开放式结尾,这个结尾貌似提升了影片的格局,为价值观不同的观众留足了参与性,但何尝又不是张艺谋没法坚定表达立场的一种表现。

  通过《影》,不仅可以观察到张艺谋个人创作上的变化轨迹,以及他在电影美学追求上的新尝试,也能看到第五代导演在与变化莫测的市场进行较力时所付出的努力。《影》放在一二十年前,观赏与讨论价值均会比现在要大,但一个时代有一个时代的电影。

  与整个国庆档大大小小15部公映电影相比,《影》还是数一数二的作品。对比其他一些影片,《影》还是值得买票进影院的,哪怕只是为了它独特的水墨画风格,哪怕它再次引起讨论的,仍然是曾经说过的话题。国产电影这几年,在内容上愈发的空洞化,除了迎合观众观影刚需带来的消费欲望,作品本身讨论空间不大,这才是最可怕的。

  不敢在作品中传递思想,不愿意在故事中融入争议性,保险起见,只能大肆用段子式的拼凑来满足观众的初级欲望,这是国产电影逐渐失去文化阐释空间的原因所在。宁愿看到有争议的《影》,也不愿看高票房、无价值的烂片,唯有形成这样的观影环境,才会鼓励张艺谋以及其他电影人,更加专注于创作,用信息含量大的作品去与烂片进行竞争。(韩浩月)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多