正在阅读: 文化阐释一再缺席,我们说说张艺谋的《影》

文化阐释一再缺席,我们说说张艺谋的《影》

2018-10-09 16:26来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:韩浩月

  长假结束,国庆档成绩公布,《影》的总票房排在《无双》与《李茶的姑妈》之后,名列第三位。也就是说,张艺谋苦心打造的这部古装片,输给了同时主打犯罪悬疑与港片情怀的《无双》,也输给了开心麻花制造的喜剧《李茶的姑妈》。

  在国产电影创作与市场都已发生天翻地覆变化的今天,张艺谋票房状况并不令人惊奇,实际上第五代导演随着新生代导演群的崛起,早已有了集体谢幕的定论。但《影》没能成为国庆档最大赢家,尤其是没能卖过粗制滥造的喜剧,还是颇为让人感到失落。单就张艺谋近年创作看,《影》已经是他的用心之作,质量超过他的同类型作品《满城尽带黄金甲》《三枪拍案惊奇》《长城》。

  《长城》之后,张艺谋不再令人那么期待,但《长城》口碑的结果,不是张艺谋一人之过错,多家公司合作导致话语权旁落,资本控制左右了张艺谋的个人表达,连他自己都承认,未能在《长城》中尽全部所能。在与资本的合作中,张艺谋一向处于退让甚至弱势的位置,但到了《影》时,尽管背后主导力量仍然是资本,但张艺谋总算找回了创作上的完整性,《影》在美术、摄影、故事、人物等方面,均有不错表现。

  《影》有张艺谋标签式的成功,也有标签式的败笔,比如在演员选择上,有邓超、王千源、胡军、王景春等演技出色者,也有关晓彤、吴磊这样完全融不进故事的表演者,在演员阵容上的妥协,为《影》减分。

  当然,对于批评者来说,《影》被提及的地方还有许多,比如拿王臣关系作为故事主体,对权欲复杂的勾画,早已不再新鲜的偷情窥探描写,以及令人纠结难判的结尾,都难以让观众对它有准确的情感反应。

  《影》好还是不好?对于这个问题的争论,本身就是它的价值所在,换句话说,《影》无论好还是坏,依然能够给观众提供一个文化阐释空间。张艺谋从朱苏进的《三国·荆州》拿到创意核心,在故事背景上进行了架空,这种做法本身就颇有意味,它很容易让人想到三国人物,比如郑恺演的王像孙权,邓超演的都督像周瑜,孙俪演的是小乔,胡军演的使刀的杨苍很明显就是关羽……在《影》中,还能看到诸如大意失荆州、败走麦城、拖刀计、苦肉计等经典故事的影子。

  张艺谋为什么舍弃《三国》这个大IP,要对《影》进行架空讲述,这是一个有趣的议题。强化影片的艺术属性,可能是张艺谋的最大动机,摆脱《三国》固有故事的约束,张艺谋才可以在《影》中浓墨淡彩,才能既像黑泽明致敬,又向昆汀学习,稍带玩一下诺兰的技术流。张艺谋希望通过这个“创举”,改变观众对他的印象。

  自然,他的这种创新意识也被观众敏感地抓到了,但最终,张艺谋的本色表达仍然冲淡了《影》的外在形式,大家发现,他仍未真正走出困顿他多年的思维陷阱,《影》的内涵,依然是曾经在《英雄》《满城尽带黄金甲》等古装片中困扰过他的问题,如对权力的爱恨交织、对大王的暧昧心态……在《影》中,境州作为替身刺杀了王,走出宫殿之后面对群臣时,张艺谋留下了一个开放式结尾,这个结尾貌似提升了影片的格局,为价值观不同的观众留足了参与性,但何尝又不是张艺谋没法坚定表达立场的一种表现。

  通过《影》,不仅可以观察到张艺谋个人创作上的变化轨迹,以及他在电影美学追求上的新尝试,也能看到第五代导演在与变化莫测的市场进行较力时所付出的努力。《影》放在一二十年前,观赏与讨论价值均会比现在要大,但一个时代有一个时代的电影。

  与整个国庆档大大小小15部公映电影相比,《影》还是数一数二的作品。对比其他一些影片,《影》还是值得买票进影院的,哪怕只是为了它独特的水墨画风格,哪怕它再次引起讨论的,仍然是曾经说过的话题。国产电影这几年,在内容上愈发的空洞化,除了迎合观众观影刚需带来的消费欲望,作品本身讨论空间不大,这才是最可怕的。

  不敢在作品中传递思想,不愿意在故事中融入争议性,保险起见,只能大肆用段子式的拼凑来满足观众的初级欲望,这是国产电影逐渐失去文化阐释空间的原因所在。宁愿看到有争议的《影》,也不愿看高票房、无价值的烂片,唯有形成这样的观影环境,才会鼓励张艺谋以及其他电影人,更加专注于创作,用信息含量大的作品去与烂片进行竞争。(韩浩月)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:《寄生虫》中阶层叙事的新表达与新体验

  • 周才庶:甜宠剧反映出怎样的性别观念

独家策划

推荐阅读
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
加载更多