正在阅读: 青春片,欢迎来到真实的世界

青春片,欢迎来到真实的世界

2018-10-09 16:47来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛静

  如同前一阵子,古装剧《延禧攻略》因为品相不俗为于正扭转了些许风评;在《悲伤逆流成河》上映之后,坊间也出现了“看不出这部电影改编自郭敬明小说”的评价。

  强行怀旧是前几年国产青春电影的典型“套路”。 上图为影片《匆匆那年》剧照。

  《悲伤逆流成河》虽为郭敬明监制,但在影像风格和镜头视角上,都被观众普遍认为 “不像郭敬明”。上图和左图分别为电影《悲伤逆流成河》和《小时代》剧照。

  这种稍显尴尬的表扬方式,一方面是在维护“抵制抄袭前科作者”的立场,另一方面也在委婉地邀请对“郭敬明”抱有成见的围观群众,不妨不带预设地去看看这部新片,看看在几年前青春片因为陷入套路而遭到诟病之后,关注校园欺凌的现实主义风格青春片,能否为这一类型打开新的格局。

  原著小说改编电影,“不像郭敬明”

  戏言“不像郭敬明”的“不像”,首先就是指这部电影相比于同名原著,实在是做出了大刀阔斧的修改。

  2006年出版的小说《悲伤逆流成河》,延续了郭敬明一贯的疼痛青春风,断章式的叙述中,流动着的是人物与忧伤情绪的缠绵自怜,和为了渲染这种忧伤而刻意加入的怀孕堕胎、抑郁自杀等阴暗情节。因而最初听闻《悲伤逆流成河》电影立项,已经长大成人的昔日读者,都对它能否被成功改编抱以怀疑态度,但当看见内容梗概里引人注目的“校园欺凌”,便立刻会对这样的提炼处理产生关注和好奇。

  很难说把一个“为赋新词强说愁”的小说改编成关注校园欺凌的电影,是否存在策略投机的成分,但不得不承认,这一改编还是成功的。原著中主人公易遥与小混混早恋、怀孕堕胎而引发流言的背景,在电影中变成了家境贫寒而纯洁无辜的少女,因为意外而染病。主人公暧昧难辨的身份被洗刷干净,成为世俗道德上值得同情的 “完美受害者”,从以讹传讹的流言,发展为劈面相对的言语暴力,最终到愈演愈烈的肢体冲突、酿成悲剧的生命逝去,围观同学在青春期从众心理下的“平庸之恶”被逐步展现,反思校园欺凌的主题更加清晰明朗,也更加引人反躬自省。

  而在结局中,原著里各个主人公因顾森湘之死而纷纷抑郁自尽的结局,也凝聚为易遥一个人的当众控诉与愤而跳海,少女如小美人鱼般在幽深的大海中腾起泡沫,以 “把美的东西打碎给人看”,构成了强烈的悲剧冲击。当然,悲剧性的抒情之后,是麻木的人们终于觉醒,反派收监,主角得救,各位配角告别过去的悲剧,开始了新的生活。结尾处的几屏字幕,片尾花絮里曾经遭遇校园欺凌的当事人的采访,更是努力为这部作品增加现实主义份量和积极态度,虽然稍显用力,但也可以理解。

  而“不像郭敬明”的另一“不像”,则是导演、编剧落落的加入,让这部电影虽为郭敬明监制,但在影像风格和镜头视角上,都展现出了洗净铅华之感。《小时代》系列电影的华丽浮夸,是郭敬明审美的外化。后来的《爵迹》虽然受制于技术水平,但仍能看出他试图建构一个史诗般壮丽的魔幻世界的雄心。但是同样取景大都市的《悲伤逆流成河》,高楼大厦和衣香鬓影了然无痕,繁华商务区的环形天桥,也朴素得如同任何一个城市的街景。但反而是这种 “素炒”,比烈火烹油更能显出生活本身的味道:泥泞弄堂里窗台上的鲜花,低矮屋檐下袅袅的炊烟,背后唠叨中悄然递去的牛奶……那些阴暗中闪着光的温情,才让影片中的生活有了残忍的对比,也就有了流泪的理由和顽强的力量。

  更值得注意的是,这些日常的、写实的、极大删减了戏剧性的素材所建构起的逻辑,不是简单的善恶判断,而是呈现出复杂的人性和因果。施暴者唐小米,其实是从上一个校园欺凌中逃离的受害者,她为了不再站在被欺负的位置上,在新学校就抢先占据了施暴者的位置。主人公易遥,长期缺乏关爱使得她发现自己得病后不愿求助家人,被欺凌后也不会告知老师,只能选择最为原始的以暴制暴,走投无路之后只能以死控诉。

  “我也想像你们一样!你告诉我,怎么才能像你们一样?!”影片中,当以暴制暴的易遥,被从小生活在富足温暖之中的齐铭指责,她站在海堤窄窄的石子路上,含泪推搡齐铭的镜头,几乎成了她困境的隐喻:既无力抵抗高大强悍的对手,用尽全力的反抗都化为可笑的 “推搡”;又无力逃离悲惨的境遇,唯一的道路一边已经被对手堵上,一边则通向最终跳入的大海。在整部影片中,青少年成长的各个环节都出现了不同程度的缺失,未能避免、未能制止、未能惩戒,最终海水上涨,道路隐没,让年少的人置身孤独荒岛。

  强行怀旧转向现实,青春片落地

  应该说,以电影的整体水平而论,开篇的长镜头仍旧带有“新手上路”般毫无必要的炫技,个别段落的慢镜头加音乐停留在MV水平,部分顾影自怜的抒情台词仍旧过于冗余和矫情,而新面孔里的男演员整体不如女演员自然,也让有些场景的对戏不太势均力敌。但是在题材及其处理上,《悲伤逆流成河》显然已经告别了几年前国产青春电影依靠狗血早恋强行怀旧的套路,转而开拓新的表达空间。豆瓣上很多人因为 “郭敬明”的标签而评分过低了。

  国际电影工业体系中的青春电影(Teen Film),远远不是被资本视为“人傻、钱多、速来”的吸金利器,而是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。欧美青春片大多通过青少年人际关系的冲突,表现主人公在不同社群间,对个体位置的认知,对主体价值的确立,带有个人英雄主义色彩,完成自我肯定和身份认同。亚洲青春片则侧重青春期的焦虑与躁动,并把它们放入校园欺凌、社会变革等大背景下来感知,充满对东方式情感与家庭的细腻描摹。特别是近些年来,日本的《垫底辣妹》讲述女性的个体成长与奋斗,泰国的《天才枪手》关注个体价值与社会秩序的碰撞,都努力在依托传统亚洲情感模式讲述故事的基础上,以青春短章写人生长情,探索更高远的天空。

  如今,同样是讲述青春感伤,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,仍有缺陷,但是“改变”本身已经值得鼓励。亚洲同侪青春电影的类型先例在前,期待更多的青春片和校园剧“不像”以往,重新降落现实,将更多真实的青春故事展现出来。

  (作者为清华大学新闻与传播学院博士后)

  网友评论

  ● 推荐给所有家长和年轻人看,成长过程中受到的伤害该如何应对是一生的功课。——藤井树

  ● 整部电影都太过于松散了,情节也注水特别严重。影片蹭了一个校园暴力的话题,却又非常缺少实感,看起来仍是一群幼稚病患者的故事。——桃桃淘电影

  ● 很高兴影像作品不像小说那般黑暗透底,相比之下,和 “非主流”同时期成为校园记忆的原著如此做作;很高兴落落二号作品不似《剩者为王》那样小家子气,但难得又保留了导演文风中那种细腻感;以及最高兴的是,这才是被冠了 “矫情”的青春文学,最正确的改编方式。——壹安

  ● 毫无逻辑的狗血矫情青春片。唐小米有能耐找人修理女主,不先找人把欺负自己的人给修理一下?——夏语冰

  ● 业余影迷还是有勇气给四星的。值得称赞挖掘95后新演员上台,面虽青涩贵在元气充沛,表演略僵但是真下力气。——birds

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多