正在阅读: 为读者服务是唯一出路

为读者服务是唯一出路

2018-10-10 09:13来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 陵

  文艺评论最基本的关系,说到底就是把作品与读者联系起来,把作家与社会联系起来。在这个关系中,读者是服务重心,社会需要是服务优先。忘记这个关系,或者想颠倒调换这个关系,文艺评论就会忙乱出错,就会出毛病。社会最大的不满意就是文艺评论放着作家、读者不管,而跑去为市场服务。

  现在电影评论仍然流行着“社会效益与票房相统一”的理念。说白一点就是一部优秀作品要有好的社会效益,也要有好的经济效益。这话听上去无懈可击,其实潜藏不良动机。一部作品追求票房、追求经济效益,只和投资人、制片人有关,和观众无关,也和文艺评论无关。在资本和市场如此强势的情况下,把两个不相关的概念捆绑并列在一起,作为文艺评论的新理念推广,最终结果一定是为市场忽悠吆喝,为人家数钱,失掉了文艺评论的品格和威信。

  美术书法评论这些年更是走了大弯路。由于资本运作需要,这些年美术书法领域集中活跃着大量的资金,绑架了不少艺术家,也绑架了不少评论家。很多时候,文艺评论直接宣扬金钱至上的价值观,成了市场的“奴隶”。宣传美术家书法家的思想艺术成就不用心,宣扬艺术品的拍卖价则很起劲,参与市场炒作很积极,目的就是让人记住作品值多少钱,用钱去衡量艺术品的价值。眼里没有读者,没有美的追求,没有社会文化需要,只有金钱。这与文艺评论的正确方向背道而驰。

  离资本和市场好像比较远的文学评论,其实问题也不少,也存在被市场“奴化”的风险。一个典型的案例就是对所谓“官场小说”的宣扬。“官场小说”歪曲和丑化当代政治生活,把当代政治生活描写成尔虞我诈、溜须拍马、权谋纵横、缺乏道德的名利场所,宣扬了封建官场的腐朽文化。但这类流行小说对读者有很大的迷惑性和诱惑性,一时很受欢迎,也很有市场。文学评论本应站在时代先进思想文化的高度,帮助读者辨别真假、分清是非,正确认识当代中国的政治生活,选择一些真实准确反映现实政治生活的好作品。结果,文学评论不仅没有这样做,反而把“官场小说”当做好作品来鼓吹,甚至把那些坚持深入生活、正确反映和揭示当代政治生活的矛盾冲突、塑造时代“新人”形象的作品,统统归入“官场小说”,严重误导了读者。

  还有一些文艺评论看上去很清高,不沾铜臭,不迎合市场,但也不服务于作家和读者,而是主要用来服务评论家自己。现在的文艺评论家群体,都受过系统教育,学问功底都比较深厚,不是硕士就是博士,还有很多是硕导博导。这本是当代文艺评论的优势。所谓的“学院派”批评,不好好研读作品,抓住其中自己得意的某一点生发开去,任意发挥,不着边际,强加概念,指鹿为马。评论与作品无关,只宣讲自己的研究观点,把作品强行纳入自己的理论思想体系,突出的是评论者“自我”,满足的是“自我”需求,而不是作家作品和社会读者的需要。其实这不光是一个文艺评论方法的问题,长此以往,文艺评论就会远离时代生活的实际,远离文艺创作的实际,如无源之水、无本之本,必将枯竭凋零。

  文艺评论要健身强体,只有一个办法,就是摆正基本关系,努力建构以读者为中心的评论思想体系,坚持为读者服务。服务好读者,文艺评论才能与时代和社会的前进脚步保持协调一致,才能满足时代和社会的需要。(张 陵)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多