正在阅读: 西部风情与英雄传奇

西部风情与英雄传奇

2018-10-10 09:14来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴义勤

  中国文学历来有英雄叙事的传统,四大名著中的《三国演义》《水浒传》《西游记》都是这方面的典范,不仅塑造出曹操、刘备、孙权、宋江等一批光彩照人的历史人物,也虚构出孙悟空等生动鲜活、富有个性的神话人物。他们都是典型的英雄式人物,英雄之气就像一束光贯穿在作品中。及至新文学大幕开启,在启蒙与救亡的双重历史使命召唤下,英雄叙事依然活力充盈并渐成主潮。然而,20世纪90年代之后,伴随着大众文化、消费文化的崛起,日常生活叙事逐步取代宏大叙事,英雄叙事日渐式微并慢慢演变成了一种带有怀旧性的历史风景。在这样的背景下,读到陈玉福的历史长篇小说《西凉马超》,确是眼前一亮。它不仅接续了英雄叙事的传统,还在某种意义上复活和呈现了传统小说叙事的魅力。

  《西凉马超》可读性很强,传统小说的叙事方法运用娴熟,在整体风格上,近似于古代传奇小说。作家非常密集地设置了矛盾冲突,通过将人物置身于尖锐的矛盾之中,来塑造人物形象,彰显人物的精神意涵。而这种密集的矛盾冲突也成为推动小说叙事的重要动力,使得小说的节奏非常明快,引人入胜。比如,小说伊始,主要人物尚未登台之际,两位次要人物太守张鼎与都护董天伦的矛盾就已白热化地展开,短兵相接之后即是惊心动魄的叛乱与平叛。尽管这一矛盾的设置有为主要人物马腾出场进行铺垫的功能,但二者之间的交锋已然成为此阶段的叙事主体,占据了舞台中央,掀起了一个叙事的小高潮,紧紧抓住了读者的目光。相比马超登场之后一个个精彩绝伦的大战斗、大场面,这样的矛盾交锋并不显眼,但值得注意的是,这样的小高潮密集分布在小说中,连接起了整部小说,它将读者完全带入了作品所创造的情境之中,而这正是传统小说叙事的重要特征。小说在人物的形象勾勒和内涵设置上,主要采用最简单的二元对立模式,忠奸善恶、爱恨情仇都态度鲜明而处置果断,马超的忠勇、耿鄙的毒辣、一空大师的宽容、赵青宽的阴险,都一目了然,忠奸对峙、善恶交锋干脆利落,丝毫没有拖泥带水。这种形象和内涵上的简明扼要,也在一定意义上强化了人物形象的棱角和符号特征,使得人物形象辨识度鲜明,过目难忘。

  就主题层面而言,《西凉马超》对于马超这一智勇双全、善良正义的英雄人物的塑造,显然是小说最重要的主线。马超是一位真实的历史人物,作家从历史史实出发,以母子遇难、解民倒悬、握手言和、金繁马庄、马踏飞燕等几个精彩故事为依托,以丰沛的想象力对其生活细节和心理情感进行了大胆合理的想象和虚构,从而刻画了一个形象鲜明又内涵丰富的传奇英雄。相较于历史人物不可避免的符号化与脸谱化,小说中所呈现的英雄马超无疑是更为丰富和立体的。小说中的马超至少有三个令人印象深刻的精神向度:其一是智勇双全的武士英雄。通过几次重要战役的描写,骁勇善战的马超成了人人知晓的少年军首领,成了无数少女倾心的西凉勇士,成了西部人心中的“守护神”。其二是忠诚专一的痴情英雄。虽然小说借鉴了自古美女爱英雄的套路和桥段,设置了多个女性角色,使马超落入了情感的桃花林中,但马超并非“难过美人关”的普通英雄,而是一个对感情专注专一的痴情英雄,他对央馨儿的一片深情贯穿始终,令人动容。其三是心怀万民的救世英雄。在马超杀伐征战的一生中,民众一直是他爱护和保护的对象,救民于水火,解民于危难,是他不断征战的出发点。这种以民为本的思想,赋予其英雄形象以更深厚的内涵和更耀眼的光环。正因如此,我们看到的是一个血肉丰满并寄寓了作家诸多精神理想的英雄。

  如果说“英雄”是解读《西凉马超》的关键词,那么,“西部”则是进入和解读这部小说的另一关键词。小说中的故事皆发生于中国西部,但作者没有把“西部”简化为一种自然背景和历史背景来叙述,而是把“西部”与人物性格融合在一起,把“西部”和故事情节交织在一起。“西部”作为一种小说元素,在这部作品中不仅具有空间的意义,更具有特殊的叙事地位。比如,历史上古罗马帝国东征曾引发西部地区东西方民族融合,这既是一种历史背景,也通过后裔的相貌问题进入了小说的情节,并形成了非常精彩的“母子遇难”章节,而这一情节的存在对于马超的性格形成具有至关重要的作用,使其从小就养成了坚毅顽强的性格。再比如,东西大滩中秋节的结对子活动和对歌求偶活动,既是西部特色的风俗民情,也是小说中马超和央馨儿擦出爱情火花的重要因素,从动人的歌声中生长出了热烈的爱情之花。类似的对西部历史和风俗的描写在小说中随处可见,构成了小说中不可或缺的有机体。我想,作家的这种处理并非偶然,而是由一个西部作家特有的历史方位感和责任感所决定的。作家自觉地把展现西部文化和历史、展现独属于西部的人文景观作为文学追求的内容和方向,有意识地以文学的方式参与对“西部”的建构和表述,以小说这一载体为“西部”代言和呐喊。就《西凉马超》而言,作家的努力无疑是极见成效的,他以小说的形式展现了“西部”的万千风情,更把“西部”成功地铸造成小说的基石和提升小说整体意蕴的关键元素。

  《西凉马超》作为一部历史题材小说,其意义并不局限于历史和历史上的英雄人物,小说所呈现的英雄观和自强不息、惩恶扬善的精神无疑有着鲜明的当代意义。陈玉福认为:“在一个需要英雄、呼唤英雄,同时也能创造英雄的年代,作家的社会良心里必须对英雄和英雄主义保持沉甸甸的敬意,否则我们手中的笔就会折断或变成空心芦苇。”在作家心中,当下时代是一个需要英雄、呼唤英雄、创造英雄的大时代,作家肩负着塑造属于我们时代英雄的神圣历史使命。尽管马超是一个历史中的英雄,但马超身上所拥有的崇高精神和英雄品质是可以超越时代的。《西凉马超》中闪耀的英雄之光和历史精神,将给当下时代和当代人以深刻的启迪和激励。(吴义勤)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杨少伟:贾元春之“贵”与刘姥姥之“贱”

  • 雷 军:中国动画电影创作,贵在保持一颗童心

独家策划

推荐阅读
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
豆瓣评分3.2,上映七天票房仅1.2亿,科幻爱情战争片《上海堡垒》口碑与票房双双爆冷。曾经流量明星能“带货”,如今能“带货”的是电影的质量。“质量时代”的到来,要求电影行业踏实创作。流量明星唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
真正意义的写作,是一群用灵魂在时间里流淌而非浸淫于技巧、耽乐于表演的写作,是介入时代也是表现时代与冷静判断时代的写作,它们的历史化存在,与作家的年纪标识、作家出道的早晚、热闹喧嚣的程度等并无必然的联系。
2019-08-14 10:12
无论是以一己之力提升中国科幻电影水平的《流浪地球》,还是正在把中国动画电影带上新平台的“哪吒”,它们的成功从来不在乎市场如何起风,而是自己如何脚踏实地,在仍旧瘠薄的中国电影工业土壤上,一步一脚印。
2019-08-15 09:29
文艺院团要发展,作品是关键,人才是核心。没有成批青年艺术人才的不断“冒出”,不仅院团发展会受到限制,艺术传承也面临断代的危险。艺术人才培养是一个长期过程,也有自己的规律,一方面要有耐心,另一面要遵循人才培养规律。
2019-08-14 10:08
一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流。
2019-08-14 09:24
在中国人的文化消费餐桌上,网络视听已成为一道主菜。作家的时代责任和使命意识,需要有眼力,还要有笔力、脚力,只有这样才能够走进人民和生活,为了人民,依靠人民。才能把自己变成时代生活的剧中人,才能反映出时代生活的精彩一面。
2019-08-14 10:03
末日题材中的爱情故事往往感人至深,但爱情故事应“依附”于科幻背景,在末日背景下小人物的真情更感人。而《上海堡垒》则什么都想要,科幻成为背景,爱情成为主角,科幻主题被肢解,战争场面失去节奏感。
2019-08-14 09:33
《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,其票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。
2019-08-13 10:31
《乐队的夏天》有没有唤醒中年人的音乐节热情呢?沈黎晖回答,“从整个音乐节数量来讲,可能会面临小幅提升,门票销售速度也会更快一些,但对于整体音乐节而言,没有大的改变,说明很多人还没有变成行动。”
2019-08-14 08:53
《上海堡垒》8月9日公映,4天后票房过亿。如果这是部文艺片或者低成本商业片,过亿票房还算不错,但在公映之前,《上海堡垒》是部用来对标《流浪地球》的科幻电影,甚高的期待与豆瓣3.3的评分,形成了强大落差。8月11日导演滕华涛在微博发文道歉。
2019-08-13 10:12
加载更多