正在阅读: 《光荣时代》:“反特”因为稀缺更可深挖

《光荣时代》:“反特”因为稀缺更可深挖

2018-10-10 09:28来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯 遐

  荧屏上的谍战剧不乏经典,《潜伏》、《悬崖》、《黎明之前》、《风筝》等都是播出当年的现象级作品;但提到反特题材,70后和80后的观众或许只能记起早年的《无悔追踪》,多年来这类题材一直是荧屏空缺。而实际上谍战和反特像是“一母同胞”的关系,解放前敌明我暗,是为谍战剧;解放后敌暗我明,是为反特剧。如今,由马珂担任制片人的新剧《光荣时代》就依托真实案件,将“反特+刑侦”两大元素融于一体,预计将于年底开机。作为2018-2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划电视剧之一,该剧也是明年新中国成立70周年的献礼之作。

《光荣时代》:“反特”因为稀缺更可深挖

  马珂 选择做一部稍显冷门的剧

  该剧以新中国成立前后为故事的时代背景,讲述了以张朝阳为代表的新中国第一代人民公安,面对国民党留下的数万特务和散兵游勇以及黑恶势力、邪教组织、不法奸商等盘根错节的势力,尤其是以“桃园”行动组为代表的国民党潜伏特工的持续破坏,展开了艰苦卓绝的斗争。

  在谍战剧已经渐成几大主流题材、收割荧屏一隅的现状下,马珂为何会做一部反特的、稍显冷门的剧,“我一直对反特这种类型的题材情有独钟。我2007年拍过《秘密图纸》,讲的就是当年广东反特的故事,这个剧有一个非常扎实的历史背景和一个人物基础,完全不同于现在的谍战戏。因为现在的很多谍战戏都是胡编乱造,基本上都是编出来的。真正有一些历史背景的比如像《潜伏》、《悬崖》,还有刘和平老师的《北平无战事》等,都是根据当年的很多真实人物原型和真实背景进行改编后写出来的,《光荣时代》也是这样的。”而且,在马珂看来,那不仅是一个有大事件,还是一个有小事情的特殊年代,“从1948年年底一直到1951年,那段时间的历史特别有意思,可以说是改天换日,多方角力。一边是大军进城风卷残云,一边又有国民党人负隅顽抗,潜伏下来的特务指使一些不法商贩和黑帮分子破坏社会秩序、制造刑事案件。有很多很有意思的真实背景的,不光是那些我们耳熟能详的,比如说炸电车厂、炸汽车机厂、炮轰天安门;还有好多小的有意思的案例,比如说我们的警察进来怎么样接收了旧警察,利用旧警察对老北京城的了解和有经验的刑侦手段,怎么样去破获这些特务组织。”

  《光荣时代》计划要做三部曲

  故事相关的历史背景和历史事件大有深挖的空间,而若要拍摄成剧还需要依托角色设置和人物关系来加以展现。“它是兄弟两个的视角。弟弟张朝阳是一百单八将的代表人物,当年是地下党,1949年以前卧底在当时北平市公安局,解放以后他带着队伍回来接收。哥哥张朝山是一个留德归来的外科医生,他当年也是一个抗日民主人士,是我党的统战对象。但是他其实是国民党的一个‘冷棋’。当时,国民党撤退前,在北京安插了很多潜伏的特务,有的准备潜伏20年、30年。但是,张朝山很快就启动了,启动的原因是他有这样的弟弟。真实的年代背景和一些不为人知的真实案件、事件,用一个很独特的视角和人物关系带出整个故事脉络。”马珂甚至计划做《光荣时代》三部曲,第二部放在上海、第三部放在广州,“解放前后的那两年发生了很多反特刑侦的故事,上海和广州的更有意思。”

  细数马珂的代表作,无论电影《让子弹飞》、《失恋33天》、《一步之遥》,还是电视剧《蜗居》、《中国式关系》,可以用“一部是一部,部部叫得响”形容,“可能我的作品跟我的成长经历和基因有关。第一,从小喜欢英雄主义色彩的东西,包括那时候看《水浒》、《三国》,听章回体小说、评书。到了后来做这行,当时又在公安部金盾影视中心,常年接触警匪、公安题材的项目,可能对现实主义题材有种情感甚至是基因上的偏好和喜欢。所以,我觉得可能我在这个行业会更专注于现实题材,或者是专注于某种社会话题型的作品,像《蜗居》、《中国式关系》,从社会话题中我们去探讨当下人与人之间的关系,人和人之间的情感。我觉得这可能是我善于做的,也有人问我为什么不拍古装神话,我就拍不了,因为不懂。”马珂总结说自己所有的剧都可以用12个字概括,“源于生活、高于生活、回到生活”。(冯 遐)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多