正在阅读: 《邪不压正》“冲奥”,能否成功突围

《邪不压正》“冲奥”,能否成功突围

2018-10-10 09:50来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 岸

  昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

《邪不压正》“冲奥”,能否成功突围

  动作喜剧电影《邪不压正》由姜文编剧并执导,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴等主演,讲述了“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋,上演一出终极复仇记的故事,于2018年7月13日上映。

  《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

  《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

  由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

  整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

  《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

  业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

  《邪不压正》的对手都有谁?

  据悉,此次共有87部影片参与角逐最佳外语片提名资格,目前名单已全数公布。按惯例,主办方会从中选出九部入围影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围的影片。

  从名单上看,《罗马》《冷战》《小偷家族》《燃烧》等影片在列,其中不乏今年戛纳电影节、威尼斯电影节的大热影片。看来,《邪不压正》想要突围,竞争对手不少啊!

  《小偷家族》(日本):能否突破“魔咒”?

  作为戛纳金棕榈的获得者,由是枝裕和执导,中川雅也、安藤樱、松冈茉优、城桧吏、佐佐木美结、树木希林主演的电影《小偷家族》,是奥斯卡最有力的竞争者之一。

  是枝裕和一向是处理家庭题材的高手,但近年来频繁多产的他难免陷入只有温情,缺乏思考的窠臼,过于甜腻的故事常被人诟病“除了鸡汤,啥也没有”。但在《小偷家族》里,是枝裕和终于回归冷静、克制,整个故事既有催人泪下的善,又有冷静审视的态度,并没有陷入庸俗的套路。

  尤其是片中直指人心与人性的故事,又是亚洲的家庭题材,一直都是奥斯卡的“那道菜”,例如李安的《喜宴》、《饮食男女》都曾获得入围。此外,《小偷家族》展现出一种对生命尊严的探索,这也是奥斯卡讨喜的题材,这一点从日本上一次获得奥斯卡最佳外语片的《入殓师》就可见一斑。不过,也许是评判标准不同,近年来拿下戛纳电影节大奖的影片,在奥斯卡上却鲜有斩获,不知道这次《小偷家族》能否成功突破这一“魔咒”。

  《犬舍惊魂》(意大利):仅靠演技远远不够

  《犬舍惊魂》同样是今年戛纳的口碑佳作。片中,男主人公马切洛开着一家宠物狗护养店,专门为动物梳理清洗,他身形瘦弱、性格唯唯诺诺,是深爱自己女儿、受到街坊喜欢的老实人。然而,平静的生活很快就因为从监狱出来的西蒙齐诺发生了翻天覆地变化。西蒙齐诺希望和马切洛合作,利用他的宠物狗护养店进行犯罪活动。马切洛一次次忍受着西蒙齐诺,最终忍无可忍,走上了犯罪之路。

  影片最大的看点是主演马切诺深入灵魂的表演,他将一个被逼上绝路的好人演绎得淋漓尽致,让观众看完又爱又恨,精湛的表演助他成功登顶今年戛纳电影节的影帝宝座。然而,影片视听语言方面表现平平,故事落入俗套,老好人在残酷的生活面前无处选择,不免有点过于平淡了。如果只凭男主角的表演,并不足以获得奥斯卡的褒奖。

  《燃烧》(韩国):女性角色不够讨喜

  曾拍出过《密阳》《绿洲》等经典电影的韩国导演李沧东的新片《燃烧》,成为今年韩国的选送作品。

  影片改编自村上春树的小说《烧仓房》,虽然是个爱情故事,但李沧东却将它拍出了惊悚片的节奏和味道。在今年戛纳电影节媒体打分的场刊上,记者们很喜欢这部电影,给出了最高分,然而最终颗粒无收。有分析认为,片内对女性角色的物化,可能是评审们不喜欢这部电影的最大原因。

  《罗马》(墨西哥):充满质感的影像

  由Netflix投资出品、阿方索·卡隆导演的《罗马》是今年威尼斯电影节金狮奖全票通过的影片。值得一提的是,阿方索·卡隆的导演作品《美错》曾成功入围2011年奥斯卡“最佳外语片”。

  《罗马》是阿方索·卡隆继《地心引力》之后的新作,也是他在好莱坞闯荡16年后第一次回到家乡墨西哥拍电影。阿方索一人独揽制片、编剧、导演、摄影、剪辑,使用70mm黑白胶片拍摄,没有起用任何明星。

  影片讲述了上世纪70年代,墨西哥某社区“罗马”其中一户人家的故事,主角是一位女佣人。阿方索表示,影片有90%的场景来自于他的记忆,片中展现的那个大院子,高度还原了他小时候住过的旧街区。包括主人公,也是他儿时对自家保姆的记忆:“她们对你的付出和关注,比生母还要多。”

  尽管故事是导演的私人记忆,但阿方索·卡隆的镜头却运用了适度的镜头语言,避免了自恋和自我感动。高质感的黑白影像、充满细腻情感的情感故事,再加上该片在今年威尼斯电影节上的高口碑,让《罗马》成为今年奥斯卡最有力的竞争者。(黄 岸)

  注:原标题为《“冲奥”竞争对手高手如林》

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多