正在阅读: 《邪不压正》“冲奥”,能否成功突围

《邪不压正》“冲奥”,能否成功突围

2018-10-10 09:50来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 岸

  昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

《邪不压正》“冲奥”,能否成功突围

  动作喜剧电影《邪不压正》由姜文编剧并执导,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴等主演,讲述了“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋,上演一出终极复仇记的故事,于2018年7月13日上映。

  《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

  《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

  由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

  整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

  《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

  业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

  《邪不压正》的对手都有谁?

  据悉,此次共有87部影片参与角逐最佳外语片提名资格,目前名单已全数公布。按惯例,主办方会从中选出九部入围影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围的影片。

  从名单上看,《罗马》《冷战》《小偷家族》《燃烧》等影片在列,其中不乏今年戛纳电影节、威尼斯电影节的大热影片。看来,《邪不压正》想要突围,竞争对手不少啊!

  《小偷家族》(日本):能否突破“魔咒”?

  作为戛纳金棕榈的获得者,由是枝裕和执导,中川雅也、安藤樱、松冈茉优、城桧吏、佐佐木美结、树木希林主演的电影《小偷家族》,是奥斯卡最有力的竞争者之一。

  是枝裕和一向是处理家庭题材的高手,但近年来频繁多产的他难免陷入只有温情,缺乏思考的窠臼,过于甜腻的故事常被人诟病“除了鸡汤,啥也没有”。但在《小偷家族》里,是枝裕和终于回归冷静、克制,整个故事既有催人泪下的善,又有冷静审视的态度,并没有陷入庸俗的套路。

  尤其是片中直指人心与人性的故事,又是亚洲的家庭题材,一直都是奥斯卡的“那道菜”,例如李安的《喜宴》、《饮食男女》都曾获得入围。此外,《小偷家族》展现出一种对生命尊严的探索,这也是奥斯卡讨喜的题材,这一点从日本上一次获得奥斯卡最佳外语片的《入殓师》就可见一斑。不过,也许是评判标准不同,近年来拿下戛纳电影节大奖的影片,在奥斯卡上却鲜有斩获,不知道这次《小偷家族》能否成功突破这一“魔咒”。

  《犬舍惊魂》(意大利):仅靠演技远远不够

  《犬舍惊魂》同样是今年戛纳的口碑佳作。片中,男主人公马切洛开着一家宠物狗护养店,专门为动物梳理清洗,他身形瘦弱、性格唯唯诺诺,是深爱自己女儿、受到街坊喜欢的老实人。然而,平静的生活很快就因为从监狱出来的西蒙齐诺发生了翻天覆地变化。西蒙齐诺希望和马切洛合作,利用他的宠物狗护养店进行犯罪活动。马切洛一次次忍受着西蒙齐诺,最终忍无可忍,走上了犯罪之路。

  影片最大的看点是主演马切诺深入灵魂的表演,他将一个被逼上绝路的好人演绎得淋漓尽致,让观众看完又爱又恨,精湛的表演助他成功登顶今年戛纳电影节的影帝宝座。然而,影片视听语言方面表现平平,故事落入俗套,老好人在残酷的生活面前无处选择,不免有点过于平淡了。如果只凭男主角的表演,并不足以获得奥斯卡的褒奖。

  《燃烧》(韩国):女性角色不够讨喜

  曾拍出过《密阳》《绿洲》等经典电影的韩国导演李沧东的新片《燃烧》,成为今年韩国的选送作品。

  影片改编自村上春树的小说《烧仓房》,虽然是个爱情故事,但李沧东却将它拍出了惊悚片的节奏和味道。在今年戛纳电影节媒体打分的场刊上,记者们很喜欢这部电影,给出了最高分,然而最终颗粒无收。有分析认为,片内对女性角色的物化,可能是评审们不喜欢这部电影的最大原因。

  《罗马》(墨西哥):充满质感的影像

  由Netflix投资出品、阿方索·卡隆导演的《罗马》是今年威尼斯电影节金狮奖全票通过的影片。值得一提的是,阿方索·卡隆的导演作品《美错》曾成功入围2011年奥斯卡“最佳外语片”。

  《罗马》是阿方索·卡隆继《地心引力》之后的新作,也是他在好莱坞闯荡16年后第一次回到家乡墨西哥拍电影。阿方索一人独揽制片、编剧、导演、摄影、剪辑,使用70mm黑白胶片拍摄,没有起用任何明星。

  影片讲述了上世纪70年代,墨西哥某社区“罗马”其中一户人家的故事,主角是一位女佣人。阿方索表示,影片有90%的场景来自于他的记忆,片中展现的那个大院子,高度还原了他小时候住过的旧街区。包括主人公,也是他儿时对自家保姆的记忆:“她们对你的付出和关注,比生母还要多。”

  尽管故事是导演的私人记忆,但阿方索·卡隆的镜头却运用了适度的镜头语言,避免了自恋和自我感动。高质感的黑白影像、充满细腻情感的情感故事,再加上该片在今年威尼斯电影节上的高口碑,让《罗马》成为今年奥斯卡最有力的竞争者。(黄 岸)

  注:原标题为《“冲奥”竞争对手高手如林》

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多