正在阅读: 《你永远在我身边》讲述爱的精神力量

《你永远在我身边》讲述爱的精神力量

2018-10-10 10:15来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 锐

  据不完全统计,在中国视力残疾人群中,因角膜病致盲患者约 400 万人,其中大约 200 万人可以通过角膜移植手术复明。该数据来自于2006年进行的《第二次全国残疾人抽样调查统计结果》,那是距今最近的一次调查统计。然而,我国每年接受角膜移植手术的患者只有5000人左右。也就是说,每年只有5%的角膜盲症患者能接受手术治疗。

《你永远在我身边》讲述爱的精神力量

  角膜移植在世界各国几乎都面临同一个难题——供体的严重缺乏,许多发达国家为此都作了相应的立法,并建立了资源丰富的角膜库。相比之下,我国角膜库的“家底”则略显薄弱。今年7月1日,由许亚军、马可、孙爽、柯蓝等主演的中国首部聚焦眼角膜捐献题材的电视剧《你永远在我身边》在深圳开拍,以战斗在眼角膜捐献第一线的眼科医护人员及眼角膜捐献者为原型,截取真实故事和案例,展现了他们的生命观、人生观、价值观。深入讲述了眼科医生、眼角膜移植专家姚可凡历经万难,推动组建“南海省”第一家眼库的故事。深圳特区报记者近日前往位于深圳大鹏新区的拍摄地现场探班,采访了该剧导演崔雅丽以及主要演员,了解了这部电视剧台前幕后的故事。

  十年磨一剑 关注眼角膜捐献事业

  2008年,由崔雅丽担任导演、编剧的电影作品《母亲的眼睛》开始关注盲人群体,主演陈龙、吕中及崔雅丽将自己的全部片酬全部捐赠给了红十字会。这部电影在2008年5月11日北京万达影院举办了首映式。

  然而,正是在拍摄《母亲的眼睛》这部电影期间,崔雅丽结识了时任深圳市眼科医院角膜病专科主任姚晓明博士。1999年6月,姚晓明博士自成功完成国内首例角膜劝捐至今,接触了海内外众多角膜捐献者和家属,姚晓明博士的故事不仅感动了导演崔雅丽,更激发了她的创作激情。“我开始有针对性地采访他,获取素材,许多眼科常识和法律法规都会请教他,我们成为了很好的朋友”,采访中,崔雅丽形容自己与姚晓明的结识如同脑中的一个“小开关被开启”。在这个过程中,崔雅丽还接触到了由姚晓明创建的我国首个狮子会眼库——深圳狮子会眼库,更加深入了解到中国眼角膜捐献的艰难环境,以及维护中国角膜移植事业建立的必要性。

  “可能因为属牛的人真的有一股‘牛劲儿’,我做事是不达目的不罢休,一件事如果没有结果,我绝对不会开始下一件事”。崔雅丽将电视剧《你永远在我身边》对同一话题的执着,归结于自己的性格使然。十年磨一剑,崔雅丽坦言:“我不是一个特别有名的导演,整部戏的筹备过程,就在用自己的故事吸引与你有相同价值观的人。这个过程真的挺难的。”二十多年的从业经历,让崔雅丽明白了自己的初心所在:作为一名影视工作者,最重要的是在作品里给人看到希望,要有所引领。“真正的国富民强,一方面在于经济的强大,而另一方面是体现在人内心的觉悟。眼角膜捐献就是如此,我们希望为别人留下爱”,崔雅丽说。

  中斯两国首次合拍巨作 用爱颂扬精神的力量

  《你永远在我身边》,导演崔雅丽对这个题目一直很坚定。“这是一种精神的力量,一个人可以不在另一个人的身边,但是他的精神和思想可以陪伴、指引我们的人生。这种力量是打败一切的”,她认为,这部剧的意义是引领,以及正确价值观的传导。“我认为这不是一部医疗剧,就是围绕着一个医学话题,讲了一个关于爱的故事”。不刻意打造剧集类型,用娓娓道来的故事,挖掘人们内心深处对爱的理解。

  据悉,该剧将在中国与斯里兰卡两地联合取景拍摄,这也是中斯两国首次进行影视文化项目合作。此前,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳致信《你永远在我身边》剧组,称“50多年来,斯里兰卡人一直在以捐献角膜的方式实践对世界最高的人道主义精神,我们斯里兰卡很高兴得知中国政府要拍摄此主题的电视剧。”

  与斯里兰卡的合作拍摄,也来自2014年“爱的回馈——中斯友好光明行”活动为两国结下的友好因缘。从当年只能等待每年数例的眼角膜,到成为“世界之眼”,斯里兰卡眼库几乎每天都有新增的角膜送来,最多的时候一天接到过50枚眼角膜。斯里兰卡捐助世界背后,是本国眼角膜捐献在数量上的充足性——在斯里兰卡这个只有2000多万人口的国家,已在无偿捐赠角膜志愿书上签上名字的人的数量就有1500 万之巨。而“眼库”这一概念,目前在中国的认知度不算广泛。《你永远在我身边》不仅在题材上有所引领,剧中也对眼库的布景设计十分用心,加入了人性化的考量和理念,如眼库中体验馆的增加。“吸引热爱公益的人首先免费体验盲人的感受,我们认为只有身临其境,感同身受,是同情别人的先决条件。”

  中青年演员倾力加盟 于情于景展现深圳之美

  探班当天,剧组正在位于深圳大鹏新区的一处农家紧张拍摄中。主演之一柯蓝表示,接拍该剧一是被剧情吸引,二是被立意所打动。在影视剧作品中塑造了众多独立、知性、大气的角色之后,柯蓝形容自己在这部剧中饰演的“林楚心”是一个有些死心眼的形象,一直单恋男主角姚可凡(许亚军饰),并默默付出,对爱情、对事业义无反顾。

  对于剧情,崔雅丽在采访中表示:“会有一些眼泪,但那一定是感动的眼泪。”处于服装设计事业蒸蒸日上时失明,主人公肖芒(马可饰)急需眼角膜的移植。在如同从天堂坠落地狱的落差折磨之中,肖芒母亲(岳红饰)为了儿子无私付出与鼓励,这一幕幕剧情令导演崔雅丽难以忘怀。虽然探班当天没有马可的戏份,但崔雅丽特别表达了对年轻演员马可的认可和喜爱:“戏品好,人品好!”拍摄前,马可推掉其他工作,用两个月的时间体验生活,并义务为红十字会拍摄了相关主题的宣传片。进组拍戏后,马可从不迟到,以高度的职业精神和职业道德感动了在场的剧组工作人员。

  “深圳是一个移民城市,我在这里感受到了包容性和爱心,据我了解深圳的公益事业是走在全国前列的”。为此,《你永远在我身边》剧组在国内取景几乎全部在深圳完成。届时,观众将会在剧中看到深圳市中心的繁华以及周边自然风光之美。“眼角膜捐献事业是一个需要全民参与的伟大事业,我们希望通过一部感人的作品,普及与我们息息相关的眼科常识,带动大众对眼角膜捐献事业的关注”,崔雅丽如是说。(张 锐)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多