正在阅读: 《你永远在我身边》讲述爱的精神力量

《你永远在我身边》讲述爱的精神力量

2018-10-10 10:15来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 锐

  据不完全统计,在中国视力残疾人群中,因角膜病致盲患者约 400 万人,其中大约 200 万人可以通过角膜移植手术复明。该数据来自于2006年进行的《第二次全国残疾人抽样调查统计结果》,那是距今最近的一次调查统计。然而,我国每年接受角膜移植手术的患者只有5000人左右。也就是说,每年只有5%的角膜盲症患者能接受手术治疗。

《你永远在我身边》讲述爱的精神力量

  角膜移植在世界各国几乎都面临同一个难题——供体的严重缺乏,许多发达国家为此都作了相应的立法,并建立了资源丰富的角膜库。相比之下,我国角膜库的“家底”则略显薄弱。今年7月1日,由许亚军、马可、孙爽、柯蓝等主演的中国首部聚焦眼角膜捐献题材的电视剧《你永远在我身边》在深圳开拍,以战斗在眼角膜捐献第一线的眼科医护人员及眼角膜捐献者为原型,截取真实故事和案例,展现了他们的生命观、人生观、价值观。深入讲述了眼科医生、眼角膜移植专家姚可凡历经万难,推动组建“南海省”第一家眼库的故事。深圳特区报记者近日前往位于深圳大鹏新区的拍摄地现场探班,采访了该剧导演崔雅丽以及主要演员,了解了这部电视剧台前幕后的故事。

  十年磨一剑 关注眼角膜捐献事业

  2008年,由崔雅丽担任导演、编剧的电影作品《母亲的眼睛》开始关注盲人群体,主演陈龙、吕中及崔雅丽将自己的全部片酬全部捐赠给了红十字会。这部电影在2008年5月11日北京万达影院举办了首映式。

  然而,正是在拍摄《母亲的眼睛》这部电影期间,崔雅丽结识了时任深圳市眼科医院角膜病专科主任姚晓明博士。1999年6月,姚晓明博士自成功完成国内首例角膜劝捐至今,接触了海内外众多角膜捐献者和家属,姚晓明博士的故事不仅感动了导演崔雅丽,更激发了她的创作激情。“我开始有针对性地采访他,获取素材,许多眼科常识和法律法规都会请教他,我们成为了很好的朋友”,采访中,崔雅丽形容自己与姚晓明的结识如同脑中的一个“小开关被开启”。在这个过程中,崔雅丽还接触到了由姚晓明创建的我国首个狮子会眼库——深圳狮子会眼库,更加深入了解到中国眼角膜捐献的艰难环境,以及维护中国角膜移植事业建立的必要性。

  “可能因为属牛的人真的有一股‘牛劲儿’,我做事是不达目的不罢休,一件事如果没有结果,我绝对不会开始下一件事”。崔雅丽将电视剧《你永远在我身边》对同一话题的执着,归结于自己的性格使然。十年磨一剑,崔雅丽坦言:“我不是一个特别有名的导演,整部戏的筹备过程,就在用自己的故事吸引与你有相同价值观的人。这个过程真的挺难的。”二十多年的从业经历,让崔雅丽明白了自己的初心所在:作为一名影视工作者,最重要的是在作品里给人看到希望,要有所引领。“真正的国富民强,一方面在于经济的强大,而另一方面是体现在人内心的觉悟。眼角膜捐献就是如此,我们希望为别人留下爱”,崔雅丽说。

  中斯两国首次合拍巨作 用爱颂扬精神的力量

  《你永远在我身边》,导演崔雅丽对这个题目一直很坚定。“这是一种精神的力量,一个人可以不在另一个人的身边,但是他的精神和思想可以陪伴、指引我们的人生。这种力量是打败一切的”,她认为,这部剧的意义是引领,以及正确价值观的传导。“我认为这不是一部医疗剧,就是围绕着一个医学话题,讲了一个关于爱的故事”。不刻意打造剧集类型,用娓娓道来的故事,挖掘人们内心深处对爱的理解。

  据悉,该剧将在中国与斯里兰卡两地联合取景拍摄,这也是中斯两国首次进行影视文化项目合作。此前,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳致信《你永远在我身边》剧组,称“50多年来,斯里兰卡人一直在以捐献角膜的方式实践对世界最高的人道主义精神,我们斯里兰卡很高兴得知中国政府要拍摄此主题的电视剧。”

  与斯里兰卡的合作拍摄,也来自2014年“爱的回馈——中斯友好光明行”活动为两国结下的友好因缘。从当年只能等待每年数例的眼角膜,到成为“世界之眼”,斯里兰卡眼库几乎每天都有新增的角膜送来,最多的时候一天接到过50枚眼角膜。斯里兰卡捐助世界背后,是本国眼角膜捐献在数量上的充足性——在斯里兰卡这个只有2000多万人口的国家,已在无偿捐赠角膜志愿书上签上名字的人的数量就有1500 万之巨。而“眼库”这一概念,目前在中国的认知度不算广泛。《你永远在我身边》不仅在题材上有所引领,剧中也对眼库的布景设计十分用心,加入了人性化的考量和理念,如眼库中体验馆的增加。“吸引热爱公益的人首先免费体验盲人的感受,我们认为只有身临其境,感同身受,是同情别人的先决条件。”

  中青年演员倾力加盟 于情于景展现深圳之美

  探班当天,剧组正在位于深圳大鹏新区的一处农家紧张拍摄中。主演之一柯蓝表示,接拍该剧一是被剧情吸引,二是被立意所打动。在影视剧作品中塑造了众多独立、知性、大气的角色之后,柯蓝形容自己在这部剧中饰演的“林楚心”是一个有些死心眼的形象,一直单恋男主角姚可凡(许亚军饰),并默默付出,对爱情、对事业义无反顾。

  对于剧情,崔雅丽在采访中表示:“会有一些眼泪,但那一定是感动的眼泪。”处于服装设计事业蒸蒸日上时失明,主人公肖芒(马可饰)急需眼角膜的移植。在如同从天堂坠落地狱的落差折磨之中,肖芒母亲(岳红饰)为了儿子无私付出与鼓励,这一幕幕剧情令导演崔雅丽难以忘怀。虽然探班当天没有马可的戏份,但崔雅丽特别表达了对年轻演员马可的认可和喜爱:“戏品好,人品好!”拍摄前,马可推掉其他工作,用两个月的时间体验生活,并义务为红十字会拍摄了相关主题的宣传片。进组拍戏后,马可从不迟到,以高度的职业精神和职业道德感动了在场的剧组工作人员。

  “深圳是一个移民城市,我在这里感受到了包容性和爱心,据我了解深圳的公益事业是走在全国前列的”。为此,《你永远在我身边》剧组在国内取景几乎全部在深圳完成。届时,观众将会在剧中看到深圳市中心的繁华以及周边自然风光之美。“眼角膜捐献事业是一个需要全民参与的伟大事业,我们希望通过一部感人的作品,普及与我们息息相关的眼科常识,带动大众对眼角膜捐献事业的关注”,崔雅丽如是说。(张 锐)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
加载更多