正在阅读: 票房“黑马”的气质

票房“黑马”的气质

2018-10-10 15:11来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  最近以来,国产影片出现了不少让人有点意外的票房“黑马”,除了刚刚过去的暑期档的《我不是药神》、《西虹市首富》以及《快把我哥带走》外,这个国庆档,一开始不被看好的《无双》在《影》和《李茶的姑妈》的夹击下突围而出,成为了当之无愧的票房“黑马”,也让主演周润发尝到了久违的被观众推崇的味道。

票房“黑马”的气质

  票房“黑马”都有哪些独到的气质呢?我以为,有以下几点:

  首先,影片要能击中时代的情绪点。《我不是药神》就是一个很好的例子。按照以往的逻辑,这部影片可以被归结到文艺片的类型,票房最多不会超过一个亿。但《我不是药神》却抓住了“进口天价药”和“印度仿制药”之间价格的巨大落差,把病人的生命放在金钱的天平上进行考量,最大程度地激起了观众们的共鸣。像这种全民关注的电影,一定有其在情感上的共鸣点,以往的电影如《一江春水向东流》《渔光曲》《牧马人》《少林寺》《庐山恋》等都是典型的代表。《我不是药神》的大卖,说明了电影直击人心的重大作用。

  其次,影片要关注当下生活。《西虹市首富》说的是金钱关系,从表面来看,这是一部典型的喜剧,里面充满了各种匪夷所思的对于金钱的膜拜,但拨开这些嬉闹的表象,我们可以看到当下社会正在发生的很多细节,这些细节会让观众感同身受,感喟不已。

  日前在长沙举行的庆功宴上,《西虹市首富》导演闫非和彭大魔指出,电影中的“西虹市”,其实是早已埋在《夏洛特烦恼》中的“隐藏彩蛋”,对于这一地名的含义,闫非解读:“想起童年雨后彩虹的快乐回忆,‘西虹市’其实是我们每个人心中小时候故乡的样子,在那里有很多人幸福地生活着。” 他们表示希望以后的电影都可以发生在“西虹市”,“西虹市”永远是市民们心目中的故乡。由此不难看出,导演设置这样一座城市,就是想洗去现实都市中的喧嚣和金钱味,给大家的精神做一个按摩。这是电影的精神抚慰作用,它不一定解决现实问题,但可以让观众获得短暂的精神洗涤。

  第三,颠覆的故事讲述方法。《无双》在多部电影中突围而出,观众的叫好声一片。其实迪卡普里奥主演的《禁闭岛》也有类型的故事结构。说起来,《无双》故事分为三部分:一部分是郭富城饰演的落魄画家李问为了逃脱罪行,临时虚构了一个伪钞造假集团老板吴复生的故事,在这个故事中,他成为了一个被诱惑者,但内心深处依然留有良心底线,所谓罪责由吴复生来承担;第二部分,当结尾被揭穿时,他真正的“画家”身份才浮出水面,原来所有的一切都是他一手策划的。而在这两者之间,他和邻居女画家阮文及伪钞专家秀清的情感纠葛也穿插其中。如果按照常规的拍摄,这个故事并不复杂,但导演和编剧庄文强却另辟蹊径,大胆采用了这种复式的结构,居然意外地赢得了观众的认可,这其实也说明,很多时候,观众的口味是变化的,与其讨好观众,还不如立足于把故事讲好。

  国庆档另一部影片《李茶的姑妈》一开始就被大家寄予厚望,在继《羞羞的铁拳》后,IMAX公司再次跟“开心麻花”合作,《李茶的姑妈》这一次在全国有超过500家的IMAX影院同时上映。国庆档的电影中,只有张艺谋的《影》也在IMAX影院公映,可见片方的重视。《李茶的姑妈》在笑点上一点也不比《西虹市首富》少,但从目前的票房来看,跟《羞羞的铁拳》、《西虹市首富》这两部影片差不少,有观众反映有点闹,就是搞笑有余、思辨不足的意思。

  最后,我认为,所谓的“黑马”,一定是有出其不意的意思,任何想拍摄一部黑马电影的想法都是徒劳的。对创造者而言,按照电影的规律来拍摄,关注现实,关心生活中的人,能做到另辟蹊径,不为套路局囿,或许在不经意间,一匹黑马就诞生了。(王金跃)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多