正在阅读: 当80后也开始怀旧

当80后也开始怀旧

2018-10-10 15:13来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  还记得9年前的北京什么样儿吗?那时候奥运的热潮还未完全减退,大街上还没有共享单车,没有滴滴没有闪送,也没有那么多满城飞奔的外卖小哥;那时候的北京和今天似乎没有特别大的不同,但似乎点点滴滴都在慢慢改变,于是,就连80后们也已经开始了怀旧……

  刚刚过去的国庆假期,一部由北京桂湘文化艺术发展股份有限公司出品的北京文化艺术基金2018年度资助项目——京片子话剧《手心手背》在北京隆福剧场进行首轮演出。这部由北京年轻人创作和演出的作品,也吸引了蓝天野、万方等艺术家的关注。

  剧中的主要戏剧冲突,体现在北京南城夏家母女仨人身上,以及两个女婿之间不同表现爱的方式:母亲钱婶不待见大女儿,处处针锋相对,大女儿十年前一走了之的初恋情人回来了,想重续前缘,妈妈钱婶也阻挠着;这究竟为什么呢?钱婶偏爱宠溺小女儿,给小女儿挑了个好老公嫁了,没想到他们夫妻间却矛盾连连,终于有一天吵着要闹离婚。这又是为何呢?当家里鸡飞狗跳,看似濒临支离破碎的时候,手心手背都是肉、都会疼。于是乎,真爱让一家子人变回完整的一个圆。

  该剧编剧是近年来颇为高产的北京人艺青年编剧王甦,她说,“手心手背”有两层意思,一个是“手心打手背”这个游戏,不管是哪一方其实都会疼;而且在这个戏里,看起来妈妈对两个女儿其中一个会更偏爱,但其实“手心手背都是肉”。

  剧中最大的特色是贴近生活,剧情没有轰轰烈烈,但却温馨感人不老套,用纯正的京片子讲述了北京平凡的一家人,每一句话、每一个人、一事一物都能映照在自己的生活中,让人回忆起儿时住的胡同口,小卖部的喧闹,街坊邻居之间的情谊;擦黑儿的时候闻到家家户户飘出的饭香,一路响着铃、骑着自行车回家。《手心手背》没有选择一个距离现在久远的年代,而只是把时间倒回到2009年,让我们在看似没有太大年代跨度的时空中穿越,更能真实地感受到这个城市一点一滴的变化和每一天的呼吸。

  《手心手背》的剧组成员中很多都是土生土长的北京人,对北京文化有着深厚的感情,对于做这样一部现实题材的京味儿戏,他们也注入了自己的回忆,剧组采风时刻意去看了戏里的小卖部、胡同,剧组每个人心里都有一个充实的背景。

  编剧王甦还有一个愿望,就是能把一些使用率低的北京话留在戏里,“我们喜欢北京话,它好听、幽默,我希望把正在消失或者已经消失的北京话留下,留在戏里,让更多的人听到并继续使用。”

  执导该剧的北京人艺青年导演韩清也说,在这个戏的创作中她有一种发自内心的欢畅,剧中的人和语言常常让她映射到自己的生活,因此这个戏里包含了源源不断的生活中的积累,处处可见平常生活中的光彩。“我们与父母之间,关于爱这个字,上一代不会倾吐,下一代无心体会,如果我不说,我的爱你懂吗?”

  同样也是80后的北京观众安小宇对《手心手背》这部话剧颇有共鸣,她说:“这个故事我很喜欢,因为台词里有久违了的胡同儿四合院京片子,透着那么清亮。一个好的故事,不在于复杂的人情世故,而在于朴实的有来有往。这个戏的编剧、导演包括舞美灯光设计师,都很热爱生活,所以在这样的作品中,能看得见生活内在的波澜起伏,能够让我重拾对生活本身的热爱。”

  也许正是因为北京日新月异的变化,让步入而立之年的80后一代,也有了沧桑怀旧之感。虽然也许并未经历过太起伏跌宕的人生巨变,但在对日常生活点滴的回味中,他们寻找着寄托情感的一切。而正是这份恋旧与热爱,让北京无论如何变化,都保留住了一份浓浓的人情味道。(王 润)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多