正在阅读: 当诗意遇上推理,聊文化也能烧脑刺激

当诗意遇上推理,聊文化也能烧脑刺激

2018-10-10 15:55来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  近年以来,《朗读者》《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》等一批优秀文化综艺节目脱颖而出,引起了广泛好评与关注。最近,又有一档文化综艺凭借“诗意+推理”的独特设计成功抢镜——深圳卫视推出的大型原创文博推理秀《诗意中国》,自从9月中旬播出以来,在豆瓣获得8.3的高分,并不断吸引各路明星嘉宾加盟。

当诗意遇上推理,聊文化也能烧脑刺激

  创新

  诗意如何落地?融入推理元素

  对于不少观众来说,“诗意”是一个相对空灵的概念。那么,“诗意”该如何理解?《诗意中国》总制片人张艺表示:“我觉得诗意不仅是字面上的意思,不光是唐诗宋词,更多的是一种气质,一种feel,存在于生活中的很多角落,从吃穿住行到山川河流,乃至于身边的一朵花儿、客厅里的一幅画,都有中国人的独特诗意。”

  “诗意团”成员之一、南京师范大学文学院教授郦波则认为:“一句诗一种心情,一个人一处风景,人生自有诗意。中国文化追求的诗意是倾听内在的声音,开拓精神的世界。我们今天都被手机绑架了,而诗意就是拯救这个世界的灵丹妙药。”

  为了将“诗意”这一抽象的概念落地,节目创新性地融入了“推理”元素——每期节目中,五位嘉宾每人带来一道与主题相关的考核题,其他嘉宾推理对错,并通过各种较量取得线索,推理正确率最高的嘉宾可进入最终“诗意盛景”。

  推理元素的加入,明显提升了节目的叙事动力和悬念感。紧张烧脑的智商博弈更是吸引了不少喜欢求新刺激、好奇心旺盛的90后、00后观众。有豆瓣网友评价:“要很有耐心,每个细节都不放过,一环环看下去很过瘾!”

  要让整个环节具备极强的看点,出题就显得尤为重要。据介绍,《诗意中国》每期节目都需要做至少20版题目不断更新,为了保证题目的文化性和专业性,整个团队都进行了充电学习,集体补课。

  阵容

  专家搭配明星,兼顾专业看点

  在主持人和嘉宾阵容选择上,节目组选取《深视新闻》主播庞玮、前央视名嘴赵普、南京师范大学文学院教授郦波组成“诗意铁三角”,联袂主持。郦波教授近年活跃于多档文化综艺,广大文化综艺的爱好者对他并不陌生。这一次,他在节目中引经据典,妙语连珠,不但对“诗意”做出深入浅出的阐述,更是以深厚的知识储备和优雅的举止谈吐,身体力行地展现了“诗意”带来的修养。不少观众看了节目,评论“有文化就是不一般”、“郦波老师简直是我男神”。

  此外,节目中“浮一大白”和“浮以大白”的知识性科普,“柳永高考迟到五六年太坑爹”、“苏轼的诗意生活离不开肉”等名人冷知识都成为吸睛之笔。

  为了吸引年轻观众,节目组还广泛邀请人气演员担任“飞行嘉宾”,增加可看性。比如“武侠迷”潘粤明自带“学霸”光环,出了一道援引自金庸武侠小说的推理题,博采百家之所长,融合“五行”“花木”“古人职业”,让在场嘉宾观众感慨:“此题一出,全场难敌!”“没想到潘老师这么有文化。”

  此外,《延禧攻略》中的“纯妃”王媛可在节目中借《红楼梦》典故,举例古人自制“菊花叶儿、桂花蕊熏的绿豆面子”这样的纯天然清洁用品,呼吁健康环保。《如懿传》中的“玫嫔”何泓姗则展现了奇葩思路,自带二次元笑点,被网友笑评“感觉她一直在面壁神游”。演员张丹峰以“集趣之乐”为出题线索,大玩文字游戏,并巧借乾隆收藏赝品之事布下谜题,号称“专业挖坑人”。他更自曝爱茶成痴,亮出一系列紫砂壶藏品让全场嘉宾叹为观止。

  配置

  用故事出考题,道具货真价实

  有了内涵十足的节目立意,有了权威的专业嘉宾,有了高人气的明星还不够,为了避免虚无缥缈的空洞感,节目组几乎动用“十八般武艺”,力图让诗意“实在落地”。

  每期节目中,嘉宾声情并茂的诗朗诵算是“基本标配”,让诗句通过不同嘉宾的演绎,呈现不同气质,变得“活”起来。嘉宾出的每一道题目,甚至题目中的每一个选项,都被衍生为一个个小故事,通过演员的表演,配合精美的服化道,现场立体展现。即兴表演也说来就来,主持人庞玮、演员何泓姗就在“温太医”张小龙的带领下,即兴表演了《甄嬛传》中的惊鸿舞。

  节目主持人庞玮原是一名新闻主播,主持综艺也展现出关注时事的风格,比如结合主题不时插入“男子搬入深山窑洞,只为专心制琴”之类的新闻片段。另外,嘉宾之间不仅有你来我往的“脱口秀”交流,现场还有观众不时参与互动……真可谓“能上的手段都上了”。

  值得一提的是,节目中的道具也非常用心。主持人提到唐三彩、沉香等物件时,不是简单口提,也不仅仅拿图片标板示意,而是直接呈上实物!话题谈到沉香时,虽然只有几个镜头,却实实在在端上了一盘沉香,就连郦波教授也忍不住感慨:“价值不菲,价值不菲……这可能是我们最昂贵的一条线索。”

  同样引来赞叹的还有节目中频频出现的古装造型,这些服装制作非常考究,难怪有网友评论:“这些服装太用心了,好想也有一套啊!”“说是良心之作,真的不夸张。”(艾修煜)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
加载更多