正在阅读: 当诗意遇上推理,聊文化也能烧脑刺激

当诗意遇上推理,聊文化也能烧脑刺激

2018-10-10 15:55来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  近年以来,《朗读者》《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》等一批优秀文化综艺节目脱颖而出,引起了广泛好评与关注。最近,又有一档文化综艺凭借“诗意+推理”的独特设计成功抢镜——深圳卫视推出的大型原创文博推理秀《诗意中国》,自从9月中旬播出以来,在豆瓣获得8.3的高分,并不断吸引各路明星嘉宾加盟。

当诗意遇上推理,聊文化也能烧脑刺激

  创新

  诗意如何落地?融入推理元素

  对于不少观众来说,“诗意”是一个相对空灵的概念。那么,“诗意”该如何理解?《诗意中国》总制片人张艺表示:“我觉得诗意不仅是字面上的意思,不光是唐诗宋词,更多的是一种气质,一种feel,存在于生活中的很多角落,从吃穿住行到山川河流,乃至于身边的一朵花儿、客厅里的一幅画,都有中国人的独特诗意。”

  “诗意团”成员之一、南京师范大学文学院教授郦波则认为:“一句诗一种心情,一个人一处风景,人生自有诗意。中国文化追求的诗意是倾听内在的声音,开拓精神的世界。我们今天都被手机绑架了,而诗意就是拯救这个世界的灵丹妙药。”

  为了将“诗意”这一抽象的概念落地,节目创新性地融入了“推理”元素——每期节目中,五位嘉宾每人带来一道与主题相关的考核题,其他嘉宾推理对错,并通过各种较量取得线索,推理正确率最高的嘉宾可进入最终“诗意盛景”。

  推理元素的加入,明显提升了节目的叙事动力和悬念感。紧张烧脑的智商博弈更是吸引了不少喜欢求新刺激、好奇心旺盛的90后、00后观众。有豆瓣网友评价:“要很有耐心,每个细节都不放过,一环环看下去很过瘾!”

  要让整个环节具备极强的看点,出题就显得尤为重要。据介绍,《诗意中国》每期节目都需要做至少20版题目不断更新,为了保证题目的文化性和专业性,整个团队都进行了充电学习,集体补课。

  阵容

  专家搭配明星,兼顾专业看点

  在主持人和嘉宾阵容选择上,节目组选取《深视新闻》主播庞玮、前央视名嘴赵普、南京师范大学文学院教授郦波组成“诗意铁三角”,联袂主持。郦波教授近年活跃于多档文化综艺,广大文化综艺的爱好者对他并不陌生。这一次,他在节目中引经据典,妙语连珠,不但对“诗意”做出深入浅出的阐述,更是以深厚的知识储备和优雅的举止谈吐,身体力行地展现了“诗意”带来的修养。不少观众看了节目,评论“有文化就是不一般”、“郦波老师简直是我男神”。

  此外,节目中“浮一大白”和“浮以大白”的知识性科普,“柳永高考迟到五六年太坑爹”、“苏轼的诗意生活离不开肉”等名人冷知识都成为吸睛之笔。

  为了吸引年轻观众,节目组还广泛邀请人气演员担任“飞行嘉宾”,增加可看性。比如“武侠迷”潘粤明自带“学霸”光环,出了一道援引自金庸武侠小说的推理题,博采百家之所长,融合“五行”“花木”“古人职业”,让在场嘉宾观众感慨:“此题一出,全场难敌!”“没想到潘老师这么有文化。”

  此外,《延禧攻略》中的“纯妃”王媛可在节目中借《红楼梦》典故,举例古人自制“菊花叶儿、桂花蕊熏的绿豆面子”这样的纯天然清洁用品,呼吁健康环保。《如懿传》中的“玫嫔”何泓姗则展现了奇葩思路,自带二次元笑点,被网友笑评“感觉她一直在面壁神游”。演员张丹峰以“集趣之乐”为出题线索,大玩文字游戏,并巧借乾隆收藏赝品之事布下谜题,号称“专业挖坑人”。他更自曝爱茶成痴,亮出一系列紫砂壶藏品让全场嘉宾叹为观止。

  配置

  用故事出考题,道具货真价实

  有了内涵十足的节目立意,有了权威的专业嘉宾,有了高人气的明星还不够,为了避免虚无缥缈的空洞感,节目组几乎动用“十八般武艺”,力图让诗意“实在落地”。

  每期节目中,嘉宾声情并茂的诗朗诵算是“基本标配”,让诗句通过不同嘉宾的演绎,呈现不同气质,变得“活”起来。嘉宾出的每一道题目,甚至题目中的每一个选项,都被衍生为一个个小故事,通过演员的表演,配合精美的服化道,现场立体展现。即兴表演也说来就来,主持人庞玮、演员何泓姗就在“温太医”张小龙的带领下,即兴表演了《甄嬛传》中的惊鸿舞。

  节目主持人庞玮原是一名新闻主播,主持综艺也展现出关注时事的风格,比如结合主题不时插入“男子搬入深山窑洞,只为专心制琴”之类的新闻片段。另外,嘉宾之间不仅有你来我往的“脱口秀”交流,现场还有观众不时参与互动……真可谓“能上的手段都上了”。

  值得一提的是,节目中的道具也非常用心。主持人提到唐三彩、沉香等物件时,不是简单口提,也不仅仅拿图片标板示意,而是直接呈上实物!话题谈到沉香时,虽然只有几个镜头,却实实在在端上了一盘沉香,就连郦波教授也忍不住感慨:“价值不菲,价值不菲……这可能是我们最昂贵的一条线索。”

  同样引来赞叹的还有节目中频频出现的古装造型,这些服装制作非常考究,难怪有网友评论:“这些服装太用心了,好想也有一套啊!”“说是良心之作,真的不夸张。”(艾修煜)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 3D版《曹操与杨修》:戏曲电影深度交融的新探索

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
做戏剧一直很痛苦,戏剧让我们必须去思考一些很难的问题,国家是什么?语言是什么?人性是什么?这三点需要同时去考虑的唯有戏剧。将戏剧中融入音乐、舞蹈是非常简便的做法,但纯粹的戏剧不应是这样的。我们不只要站在很多人面前,还要传递自己的理念。
2018-10-22 16:30
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
加载更多