正在阅读: 建构课堂世界的想象与行动

建构课堂世界的想象与行动

2018-10-10 16:08来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学教育学院课程与学习科学系副主任 屠莉娅

  世界在变化,教育也必须变化。如何在不断变化的世界中重新审视教育,把握这个时代教育变革的命脉?一方面,固然要回归教育的本真和儿童学习与发展的本质;另一方面,则要高瞻远瞩,重新思考指导教育治理的规范性原则;而更为重要的,应该是回归日常课堂教学的实践,从教与学开始的地方出发,系统地推动课堂世界变革性与反思性的实践——“课堂研究”。《读懂课堂》《课堂研究》和《课堂转型》组成的“课堂研究三部曲”,正是聚焦课堂为何要变、如何变、变成怎样等一系列关键议题,遵循着从理解课堂到研究课堂再到课堂创造的线索,逐步推动课堂变革从问题走向行动,构建课堂世界的未来图景,以此推动更广泛的学校教育生态与社会文化的再造。

  读懂课堂:理解课堂变革的宏大图景和微观叙事

  课堂固然要变,但前提是理解课堂为何要变以及走向何方的基本要义,否则改革很可能是一场南辕北辙的徒劳。因此,“课堂研究三部曲”的首部《读懂课堂》,开宗明义,从三个向度帮助我们理解课堂变革的宏大图景和微观叙事:一是理解这个时代教育变革势不可挡的必然背景——整个世界的迅猛发展和技术变革对传统的工厂化的教育范式提出了革命性挑战,要在新的全球背景下重新规划其发展前景,不仅需要重新考虑教育的目的,还需要重新考虑如何组织学习;二是理解课堂变革的核心已然发生转变——要从失落了儿童世界与声音、为了选拔和标准而存在的处方型课堂走向基于儿童经验、为了成长和创造而设计的学习者经验再造的课堂,实现师生的共同成长与发展;三是理解课堂变革所面临的现实危机与问题——真正摆脱理论的匮乏、经验主义的支离破碎和课堂教学中的反教育病症,回归教育常识、回答现实问题、回应教师需求。

  课堂研究:研究课堂世界的规范机理与情境构图

  儿童的“学习”究竟怎么回事?优质的“教学”应当是怎样的?要回答这些涉及课堂变革规范与机理的实质性问题,必然要以实践性的研究作支撑。《课堂研究》从核心素养这一国际教育界勾勒的未来新人形象出发,从课堂世界的构图转换、再造教与学的情境、课堂规范重塑(学习的设计与反思)和教师专业成长四个维度出发,具体探讨了开展课堂研究的多维视角与方略,并把开展自发、协同、持续、负责的课堂研究作为教师专业发展与成长的基本路径。在作者看来,课堂研究作为一种教学实践研究,不仅是促成课堂建构式转型——走向建构性、自控性、情境性和协同性(CSSC)教学的必备基础,也是激发教师迎接课堂挑战与创新的重要动力。在这一认识基础上,《课堂研究》从学习情境的再造和学习过程的规范再设计两个视角提出了研究课堂教学变革的聚焦点和策略。一方面,要研究课堂学习情境的革新,设计以学习者学习为核心、谋求教学关系重建和社会伦理价值的学习环境,从根本上重塑学习文化;另一方面,要打破课堂研究局限于教材、教法研究的浅层水平,深入研究儿童学习活动的真相及其意义,建构指向深度学习、多重体验和意义建构的学习设计,并就问题学习、自主学习、协同学习、单元设计、人性化的练习设计、课堂评价设计、有效教学研究等具体的学习设计开展了专题探讨,还介绍了课堂互动研究、话语分析等新的课堂研究的方法理论。《课堂研究》最终将研究的任务指向教师,认为唯有通过教师周而复始的“学习设计”“授课实践”和“教学反思”活动,通过向学生、向同僚和向自己的实践学习,才是保障课堂转型与教学创造的终极砝码。

  课堂转型:创造课堂转型的丰富想象与现实行动

  任何丰富的课堂想象与创造都需要依托现实的行动来落实。因此,“课堂研究三部曲”的最后一部《课堂转型》将重心放在了课堂转型的实践层面。《课堂转型》反复重申了“素养本位”和“能动学习”的意涵,指出要实现学生在不同情境中对所学的综合的应用、实践乃至新的创造,就要突破以教为本的自命真理,真正基于学习者自身学习经验积累并发展一种“主体性觉悟”,通过深度理解和对话体验,实现有机体动态的自我调适与新知生成。在此基础上,《课堂转型》从理论支撑的实践和实践中的理论、学科素养与能动学习、教学创造打造多声对话的课堂等三个主题出发,结合国际和本土的课堂转型具体案例,对课堂转型的可能形态与内在规范展开了多元的想象与创造,向读者展现了从“被动学习”走向“能动学习”的课堂意涵与课堂风貌,具体包括能动学习的教学实践、自我主导的学习、情境化课堂设计、单元学习设计、对话中心的课堂教学、建构主义的学习评价等。《课堂转型》释放了我们关于课堂的丰富想象,鼓励教师研究者潜心于课堂的创造与学习的变革,推动充满智慧能量的、高格调的课堂转型。

  细读《读懂课堂》《课堂研究》和《课堂转型》奏响的“课堂研究三部曲”,让我们重新从人文主义的视角去思考课堂的本质,课堂不仅是儿童“成长”的场域,也是成人“成长”的场域,而所谓成长乃是更为优质的经验的重建;课堂不是单向的传输,更不是寂静无声的墓地,而是交织着多重声音的多维世界和对话场域,是由学习主体、关系、意义和价值构筑的丰富空间;课堂不是线性的、定型的、程式化的处方,而是非线性的、充满挑战与未知的、包含着创造与想象的理论与实践交相辉映的存在。也正因为课堂世界人性而鲜活的本质,可持续发展的特性,才需要我们不断地反思和打破原有的理论、认识和行为框架,走出对权威和惯习的服从与依赖,发挥所有的想象和智慧去塑造一种未曾经历过的教育、绘制新的课堂世界的图景,重新发现和建构学习与课堂的可能结构与生态。(屠莉娅)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多