正在阅读: 转变方式 激活动力 减负提质

转变方式 激活动力 减负提质

2018-10-10 16:09来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳大学师范学院副院长、教授 李臣之

  认识超平君多年,每次和他交流,都会有所触动。特别是五年前,和他一起去延安中学等学校,观摩他在那些学校推动的思维导学改革,看到高中课堂从“满堂灌”到对话学习的可喜变化,更是感触良多。记得观摩课堂之后,我曾提示他,最好把自己的所思所想总结完善一下,形成个小册子,以便让更多学子受益。没想到,五年后的今天,我不经意的一句话已变成了现实。我为他从实践再上升到理性认识的这种研究态度点赞。

  这本《思维第一:全面提升学习力》聚焦学生的思维力和学习力,旨在解决学生不想学和不会学的问题,以从根源上激发学生学习的内动力。“想不想学”“会不会学”是学习理论的两个“基本”问题。想不想学,本质上是学习动力问题。想学习、能学习、会学习、爱学习,彼此关联,缺一不可,共同构成深度学习的条件。想学习,是学习动力的源泉;能学习,是学习意义产生的基础;会学习,影响学习效率;爱学习,是学习持续力生长的情感机制。

  想不想学,爱不爱学,从本质上讲是由人的内部动机(Intrinsic motivation)决定的,同时受外部动机(Extrinsic motivation)的影响,内部动机和外部动机相互作用,最终决定学习的深度和成效。诚如作者在后记中所指出的,“想学习”的动力包括外在动力和内在动力,内在动力主要来自好奇心、成就感和创造性。外在动力则来自分数、压力、奖励、利益等外在刺激。学习的外在动力越大,内在动力就越小。而外在动力很难持久,也不会引发强烈的学习兴趣和愿望。因此,学校教育效能的提升,关键在于唤醒学生学习的内部动机,提升学生学习的内部动力,让学生主动学习,在学习过程中充分发挥自身的主观能动性。这同美国心理学家爱德华·德西和瑞安·理查德等人关于人类“自我决定行为”的动机过程理论(称为“自我决定理论”)所强调的观点有着某些相似之处。在自我决定理论看来,各种动机类型并非截然分开,而是处在一个自我决定程度或自主性程度的连续体上,由低到高分别为无动机、外部动机的各个子类、内部动机的各个子类。所以,学校教育需要尽力提升学生的自主学习层次。

  同时,自我决定理论也指出,社会环境可以通过支持自主、胜任、关系三种基本心理需要的满足来增强人类的内部动机、促进外部动机的内化、保证人类健康成长。按照这种理解,学校教育需要为学生的想学习、爱学习创造良好的“社会环境”。为此,深度变革学习方式,让学生身处学习磁场中,乐此不疲,全力以赴,成为学校教育改革的方向。超平在自己的新著中,倡导“整体学习”“关联学习”“对话学习”“创造学习”和“选择学习”五种学习方式,以此提高学生的“思维力”和“学习力”,让学生真正体会到知识的魅力、学习的魅力和思维的魅力,进而有效激活学生的学习内动力,就是这个道理。

  深度转变学习方式,之所以能够激活学生的学习动力,还与“情境学习(Situated learning)”密切相关。在情境学习理论提出者让·莱夫(Jean Lave)教授和爱丁纳·温格(Etienne Wenger)看来,“学习不能被简单地视为把抽象的、去情境化的知识从一个人传递给另外一个人,学习应该是一个社会性的过程,知识在这个过程中是由大家共同建构的”。所以,学校教育要尽可能创造“大家共同建构”的学习环境,让学习“总是处于一个特定的情境中,渗透在特定的社会和自然环境中,在知识实际应用的真实情境中呈现知识,把学与用结合起来”“让学习者像专家、‘师傅’一样进行思考和实践,通过社会性互动和协作来进行学习”。因此,互动、协作、真实情境、学用结合等就是学生想学的关键前提,而此关键之“关键”就在于学习方式的转变,而不能指望分数、压力、奖励、利益等外在环境的刺激,那种依靠分数、排名以及奖励等外在动力,刺激学生学习的做法,的确值得深刻反思。

  理解了这些道理,或许更容易走进这本《思维第一:全面提升学习力》。该书围绕教和学两大思路阐述了如何有效提升学生的学习力,重点在于教师如何有效地教才能激发学生的学习兴趣、培养学生的创造性思维、挖掘学生的潜能,使学生乐学、善学。全书共九章,每章均由“核心提示”以及看上去没有学术感的“本土”观点,诸如“以深度研课为起点”“学生资源是最重要的资源”等组成,并附有涉及各个学科的相关案例,所阐述的问题直指教师、学生和家长的关注痛点。

  特别值得一提的是,这本书从目标导航、路径导引和问题导向(作者称之为“三导”)三个维度,清晰地为教师提供了各学科设计思维导学课堂的基本要领和操作案例,能够把自主合作探究的新课程理念在教学设计和操作层面变得清晰起来,也为深度课堂变革提供了一种有效路径。由于本书强调目标和路径设计,使学习目标更加明确、过程更加清晰,从而使课堂效率提高成为可能。同时,本书强调问题(作业)与目标一一对应,使问题(作业)更加精准,从而使减轻学生的作业量成为可能。

  之所以说本书对于减负提质具有重要的参考价值,是因为本书从解决想不想学的问题入手,致力于激活学习的内动力、减轻学生的精神负担;而“三导”则致力于课堂教学设计与实施的三大痛点——目标模糊、路径不清、问题不精,能够有效提高课堂教学的针对性和实效性,同时也大大减少了学生的机械作业。

  这是一本浓缩了一线教师多年教育教学实践和反思成果的实践之书,既吸纳了精彩活泼的教改经验,又渗透了作者深刻的思考,对教育教学有较高的指导性,也为后继学人提供了进一步探究课堂教学理论所需要的丰富素材。(李臣之)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多