正在阅读: 转变方式 激活动力 减负提质

转变方式 激活动力 减负提质

2018-10-10 16:09来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳大学师范学院副院长、教授 李臣之

  认识超平君多年,每次和他交流,都会有所触动。特别是五年前,和他一起去延安中学等学校,观摩他在那些学校推动的思维导学改革,看到高中课堂从“满堂灌”到对话学习的可喜变化,更是感触良多。记得观摩课堂之后,我曾提示他,最好把自己的所思所想总结完善一下,形成个小册子,以便让更多学子受益。没想到,五年后的今天,我不经意的一句话已变成了现实。我为他从实践再上升到理性认识的这种研究态度点赞。

  这本《思维第一:全面提升学习力》聚焦学生的思维力和学习力,旨在解决学生不想学和不会学的问题,以从根源上激发学生学习的内动力。“想不想学”“会不会学”是学习理论的两个“基本”问题。想不想学,本质上是学习动力问题。想学习、能学习、会学习、爱学习,彼此关联,缺一不可,共同构成深度学习的条件。想学习,是学习动力的源泉;能学习,是学习意义产生的基础;会学习,影响学习效率;爱学习,是学习持续力生长的情感机制。

  想不想学,爱不爱学,从本质上讲是由人的内部动机(Intrinsic motivation)决定的,同时受外部动机(Extrinsic motivation)的影响,内部动机和外部动机相互作用,最终决定学习的深度和成效。诚如作者在后记中所指出的,“想学习”的动力包括外在动力和内在动力,内在动力主要来自好奇心、成就感和创造性。外在动力则来自分数、压力、奖励、利益等外在刺激。学习的外在动力越大,内在动力就越小。而外在动力很难持久,也不会引发强烈的学习兴趣和愿望。因此,学校教育效能的提升,关键在于唤醒学生学习的内部动机,提升学生学习的内部动力,让学生主动学习,在学习过程中充分发挥自身的主观能动性。这同美国心理学家爱德华·德西和瑞安·理查德等人关于人类“自我决定行为”的动机过程理论(称为“自我决定理论”)所强调的观点有着某些相似之处。在自我决定理论看来,各种动机类型并非截然分开,而是处在一个自我决定程度或自主性程度的连续体上,由低到高分别为无动机、外部动机的各个子类、内部动机的各个子类。所以,学校教育需要尽力提升学生的自主学习层次。

  同时,自我决定理论也指出,社会环境可以通过支持自主、胜任、关系三种基本心理需要的满足来增强人类的内部动机、促进外部动机的内化、保证人类健康成长。按照这种理解,学校教育需要为学生的想学习、爱学习创造良好的“社会环境”。为此,深度变革学习方式,让学生身处学习磁场中,乐此不疲,全力以赴,成为学校教育改革的方向。超平在自己的新著中,倡导“整体学习”“关联学习”“对话学习”“创造学习”和“选择学习”五种学习方式,以此提高学生的“思维力”和“学习力”,让学生真正体会到知识的魅力、学习的魅力和思维的魅力,进而有效激活学生的学习内动力,就是这个道理。

  深度转变学习方式,之所以能够激活学生的学习动力,还与“情境学习(Situated learning)”密切相关。在情境学习理论提出者让·莱夫(Jean Lave)教授和爱丁纳·温格(Etienne Wenger)看来,“学习不能被简单地视为把抽象的、去情境化的知识从一个人传递给另外一个人,学习应该是一个社会性的过程,知识在这个过程中是由大家共同建构的”。所以,学校教育要尽可能创造“大家共同建构”的学习环境,让学习“总是处于一个特定的情境中,渗透在特定的社会和自然环境中,在知识实际应用的真实情境中呈现知识,把学与用结合起来”“让学习者像专家、‘师傅’一样进行思考和实践,通过社会性互动和协作来进行学习”。因此,互动、协作、真实情境、学用结合等就是学生想学的关键前提,而此关键之“关键”就在于学习方式的转变,而不能指望分数、压力、奖励、利益等外在环境的刺激,那种依靠分数、排名以及奖励等外在动力,刺激学生学习的做法,的确值得深刻反思。

  理解了这些道理,或许更容易走进这本《思维第一:全面提升学习力》。该书围绕教和学两大思路阐述了如何有效提升学生的学习力,重点在于教师如何有效地教才能激发学生的学习兴趣、培养学生的创造性思维、挖掘学生的潜能,使学生乐学、善学。全书共九章,每章均由“核心提示”以及看上去没有学术感的“本土”观点,诸如“以深度研课为起点”“学生资源是最重要的资源”等组成,并附有涉及各个学科的相关案例,所阐述的问题直指教师、学生和家长的关注痛点。

  特别值得一提的是,这本书从目标导航、路径导引和问题导向(作者称之为“三导”)三个维度,清晰地为教师提供了各学科设计思维导学课堂的基本要领和操作案例,能够把自主合作探究的新课程理念在教学设计和操作层面变得清晰起来,也为深度课堂变革提供了一种有效路径。由于本书强调目标和路径设计,使学习目标更加明确、过程更加清晰,从而使课堂效率提高成为可能。同时,本书强调问题(作业)与目标一一对应,使问题(作业)更加精准,从而使减轻学生的作业量成为可能。

  之所以说本书对于减负提质具有重要的参考价值,是因为本书从解决想不想学的问题入手,致力于激活学习的内动力、减轻学生的精神负担;而“三导”则致力于课堂教学设计与实施的三大痛点——目标模糊、路径不清、问题不精,能够有效提高课堂教学的针对性和实效性,同时也大大减少了学生的机械作业。

  这是一本浓缩了一线教师多年教育教学实践和反思成果的实践之书,既吸纳了精彩活泼的教改经验,又渗透了作者深刻的思考,对教育教学有较高的指导性,也为后继学人提供了进一步探究课堂教学理论所需要的丰富素材。(李臣之)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多