正在阅读: 云在青天水在瓶

云在青天水在瓶

2018-10-10 16:12来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栾 燕

  近日秋燥,心亦难安,书读得也颇不宁静。

云在青天水在瓶

  师傅回信息嘱我:“散尽内心的浮躁,积淀育人的力量。”

  遇见柳袁照校长的新书《学校应该是一个有诗意的地方》(柳袁照 著长江文艺出版社),心守静笃,清凉自生,真有“云在青天水在瓶”之感。

  “云在青天水在瓶”这句话出自一个佛学故事。一直觉得柳校长的教育思想有儒释道合一的味道,令我顿开的,是他关于诗性教育的实践和理解,关于诗意如许的课堂与教师,关于教育名著的思考和视界,那些途经的风景、遇见的故事,都开成了花,落于文中。如书中所说:“点点滴滴都是真实的世界,都是真实的校园生活、真实的校园情感、真实的校园思考。”

  “校园是什么?校园就是一本书,其中的一草一木、一石一屋都要成为学生能浸润其中的文化教育元素。”

  “校园是什么?校园就是一门课程,是学生时时浸润其中的课程。”

  书中如是说。

  百年来,每一个在苏州十中工作过、读过书的师生的名字,都被镌刻在一条名叫“闻道廊”的墙面上;以校友之名来命名校园里的每一幢楼:元培楼、时璋楼、太炎楼、子冈楼……让每一幢楼都成为文化象征;在最中国的园林式校园里竖立貌似不和谐的“英国式”的电话亭,以冀望孩子们的发展,既带着本土情怀,又富有国际视野……

  在这里,教育成为一种自然的存在。信步慢走,用心聆听,到处都有天籁。

  作为教育人,读书即是行走,能在这样美的校园里放逐情思,能在这般美的教育里翘首期盼。每一条心的纹路在这里都被温柔地覆盖,临文照影,深广而宁静,自然而唯美。这是作者所践行的诗性教育。

  这样的诗性教育,让我想起在《易经》六十四卦中,有一副卦就与教育相关,它叫作“蒙卦”。蒙卦之象之于教育而言,便是培养心诚意挚、纯正无邪的天然品质,便是唤醒“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的自然灵性,便是不失性于俗、不丧己于物的诗性情怀。

  诗歌,比任何一种文体更需要内心的力量。大部分人,即使懂得为句子分行,却找不到通向心灵花园的路径。柳校长被誉为“诗人校长”,每一处笔触都在教育的枝丫上诗意延伸,冰壶秋月,这是一种心的通过,是根基于现实的浪漫情怀。

  他为园子里的一石一亭写诗写文,为这个园子的流转四季写诗写文,为每一场生命成长的活动写诗写文,为值得纪念的校友写诗写文……这种带着切身的理解和体悟,带着体温温存的感恩与纪念,绝非是在教育领域走马观花的普通文人可以攫取。

  他打通课堂与生活,和志同道合的一群人,一起构建意蕴丰富的学习生活,玩索而有所得。老师带着学生寻美求真,一起“拍一张好照片”“写一首好诗歌”,带着学生一起用原创的语言去表达,去言说,激活他们的思维和情感。学生的情怀需要唤醒和呵护,只有心中有真情怀,笔下才不会是假空话。他说:“我们写诗,不是要我们每一个人都做诗人,而是要我们做一个有诗人情怀的人。”真者,是精诚之至,是“从心底奔涌出来的,不做作、不虚伪,甚至也不是雕琢出来的,清清纯纯、清清爽爽、一派自然”。

  艺术起于至微,发于自然,教育又何尝不是如此?

  教育如诗,诗从何处寻?居善地、心善渊、与善人,一切皆和谐,一切皆自然。

  他提倡“校园应在经意与不经意间呈现诗意”;他强调“塑造共同的价值观,在学校工作中注意每一个细微之处的教育境界,一切为了每一个学生自由、快乐而健康地成长”“校长的价值,应在师生的美妙成长中成长自己”“校长应该容得下别人在这个校园里成名”,甚至“校长应该与教师互换角色”……

  泰戈尔说,天地万物都在追求自身独一无二的完美。

  如果,我们的校园是诗意的,教育的一枝一叶都会与你有真实的呼吸应和。学校应该是一个有诗意的地方,春风吹拂大地,一朵花盛开,就会有数千数万朵花也盛开。不辜负教育春光的最好办法,是我们相约,一起去赏花!(栾 燕)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多