正在阅读: 中非影视合作花开四瓣

中非影视合作花开四瓣

2018-10-11 09:32来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年5月,由中国企业承建的肯尼亚蒙内铁路正式通车之际,新华通讯社出品的纪录片《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,产生了巨大反响

  半个多世纪以来,中非建立了多层面的友好关系。随着中非全面战略合作伙伴关系和中非命运共同体建设的不断深化,随着数字化、网络化、智能化趋势的演进,中非媒体合作目前面临许多新的空间和机遇。

  新闻报道合作:

  提升国际传播力

  探索建立稳定合作机制,携手提升国际传播力。中央广播电视总台旗下的中央电视台非洲分台制作的新闻栏目《非洲直播室》在肯尼亚、纳米比亚等国家主流电视频道固定播出。2018年,就法语新闻栏目《中国与非洲》,与刚果(布)、贝宁、摩洛哥等5国媒体达成栏目植入播出意向。举办了尼日尔、塞内加尔、苏丹及阿尔及利亚电视周,双方电视台集中一周互播对方节目。2016年,与非洲国家电视台共同成立了视频媒体联盟,打造中非媒体全方位、开放式新闻共享和交流平台。目前,联盟已有21个非洲国家的22家媒体成员。截至2018年6月,中央广播电视总台累计向非洲成员媒体推送新闻视频素材近3万条次,非洲成员媒体上传的新闻视频素材达到2000多条。

  影视交流合作:

  助交流沟通民心

  影视节目交流合作是中非媒体合作的重要内容,是助力中非民心相通的坚固桥梁。一些中国优秀电视剧在非洲国家热播,掀起“中国剧风”,形成“华流”,成为中非人民互相认识、互相了解的重要窗口。目前,中国分别与埃及、布隆迪、肯尼亚等非洲国家广电媒体开展“电视中国剧场”合作,实现中国影视节目在非洲常态化播出。为更好满足非洲民众观看中国影视节目的需求,中非媒体联合开展优秀中国影视剧本土化译制,“中国剧热”持久不息。据坦桑尼亚国家台统计,70%的坦桑观众看过斯瓦希里语版配音的《媳妇的美好时代》。豪萨语配音版《北京爱情故事》深受尼日利亚民众喜爱,近八成尼北部用户关注过此剧,100%用户都对该节目内容表示满意。《媳妇的美好时代》《金太狼的幸福生活》等电视剧在非洲多国多轮重播。2017年5月,蒙内铁路正式通车之际,《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,其中,肯尼亚国家电视台重播7轮。此外,中非媒体探索共同策划选题、联采联播合作模式打造的《魅力肯尼亚》《魅力津巴布韦》等纪录片、《走近尼罗河》等特别报道,向全球传播了非洲绚丽的自然风光和充满魅力的文化。

  基础设施建设合作:

  助力非洲文化教育

  一是加强广播电视台数字化建设合作,助推非洲媒体提高数字化节目制作能力。莱索托通信及科技大臣泰塞莱·马塞里巴内在第四届中非媒体合作论坛上表示,中国援建的广播综合大楼,可满足本国数字化节目录制的需求,当地艺术家可在国内完成音乐和纪录片制作,而不必去国外录制。二是合作建设覆盖全非洲的数字电视网络,夯实非洲数字化发展基础。四达时代在尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、莫桑比克等20个国家开展数字电视运营,已建成覆盖泛非地区的节目中继、直播卫星和地面电视三大基础网络平台,成为非洲本地媒体基础网络传输平台。直播卫星信号可覆盖撒哈拉以南非洲45个国家、约9.7亿人口,地面数字电视平台建有大功率数字电视发射台188座,覆盖城市人口近3.5亿;互联网电视业务系统对接非洲4.5亿手机用户。这些基础设施建设,对推进非洲数字化进程、缩小数字鸿沟发挥了重要作用。三是提供低廉的数字电视服务,促进非洲数字电视快速普及。四达时代提供价格亲民的数字电视服务,用户每月仅需3-5美元即可收看30多套数字电视节目。乌干达通讯部长弗兰克表示,同四达时代的合作打破了本国付费电视市场的垄断局面,大幅降低了付费电视付费标准,促进了本国数字电视的普及。目前,四达时代数字电视用户接近2000万户,遍及非洲30多个国家。四是实施“万村通”项目,助力解决非洲农村看电视难的问题。莫桑比克议长马卡莫说:“万村通”项目使莫桑比克500个村庄收看到卫星电视节目,尤其能让学校的孩子们收看到电视,使得电视教学成为可能,这对非洲具有巨大的社会意义。

  人才交流培养:

  夯实合作基础

  国家广播电视总局每年都开设大量的培训班,为非洲国家培训新闻记者、主持人、媒体管理人员等专门人才。2017年开办的国际研修班达29期,学员来自75个国家,共766人次,培训名额重点向非洲国家倾斜。刚果(布)通讯和议会关系部部长比安弗尼·奥基米表示:“我国许多广播电视从业人员、新闻部工作人员参加了在中国举办的培训班,满载而归,业务能力大有长进。”在非洲开展的媒体合作项目以使用非洲本土人才为主,促进非洲广电人才成长。中央电视台非洲分台肯尼亚本部外籍员工比例约占80%,共有100多名外籍员工,涉及30多个工种,遍布节目采集、生产和播出各个环节。四达时代在非员工总数4200人,其中本地员工占比高达95%,大量高管人员都是非洲本地人才。这些人才已成为非洲广播电视事业发展的主力军,也是中非媒体合作的宝贵财富。

  (国家广播电视总局发展研究中心课题组:杨明品、朱新梅、陈秀敏、贺涛、沈雅婷)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多