正在阅读: 现实主义题材发力致敬改革开放

现实主义题材发力致敬改革开放

2018-10-11 09:35来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐颢哲

  今明两年,注定是现实题材主旋律作品的繁盛之年。这点,在昨天开幕的2018年北京电视节目交易会(秋季)(简称秋交会)上可见一斑。在秋交会项目辑录的版面安排和现场海报的摆放次序中,改革开放40周年的献礼板块非常醒目和突出,这些剧目集中了优质的编、导、演班底,品质值得期待。而在昨天的秋交会新剧发布会上,紧紧围绕着改革开放40年的主题,《启航》《一号文件》《那座城这家人》等十部展现改革成果的精品力作集中亮相。

  昨日公布的十部新剧,是从国家广播电视总局公布的“庆祝改革开放40周年重点推荐电视剧”片单中精选出来的,它们从多视角、多纬度、多层次展现了改革开放40年来我国社会生活的方方面面,反映出改革开放的艰苦耕耘与丰硕成果。明年是新中国成立70周年华诞,如果说改革开放献礼剧还有主题限定,那么庆祝新中国成立70周年涉及的题材范围无疑会更广。

  昨日发布的电视剧《启航》以“城市发展”为主题,以政府职能转变为主线,讲述了新任市委书记曾雁来克服万难进行产业优化升级,引领渤海市走上全新发展之路的故事,具有鲜明的时代特征和现实意义。而《一号文件》围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,讲述了一个村三代人的奋斗历程,展现了中国农村和农业的发展革新。《那座城这家人》和《面向大海》以唐山和深圳两座城市为背景,从两座城市的沧桑巨变和顽强奋进,折射出一个国家改革开放波澜壮阔的成长史。

  有宏大的叙事,也有平凡人的故事。通过小人物的经历折射改革开放四十年间经济生活的变迁。《正阳门下小女人》的主人公正是起起伏伏却始终坚持自己经营理念的女老板,《你迟到的许多年》的主人公是开发国有自主品牌的转业铁道兵,《大浦东》《我们的四十年》则将视角分别放在金融行业及电视行业。

  其实,在此次秋交会之前,各家卫视已经开始行动起来,纷纷推出向改革开放40周年致敬的作品。率先打响头炮的是湖南卫视,把已经播到一半的《凉生,我们可不可以不忧伤》从黄金档拿下来,换上剧名就充满了时代纵深感的《你迟到的许多年》,该剧由黄晓明和殷桃主演。而蒋雯丽主演的《正阳门下小女人》也将在下周登陆北京卫视和江苏卫视。

  资深媒体人李星文认为,现实主义主旋律题材作品的集中发力并不偶然,“影视板块股价不振,观众趣味诡异难测,新旧媒体形态更迭的时刻,市场交易的不确定性增加,而现实主义是家家皆有的需求。制片公司都号准了这个脉,都盯上了这块蛋糕,都在这一领域部署了自家的尖端武器。”

  “初心榜”颁奖,评委怒批“三座大山”

  秋交会首日,还举行了首届“初心榜”颁奖典礼。“初心榜”由中国电视剧制作产业协会和首都广播电视节目制作业协会联合指导创立。作为此次“初心榜”的首席评委,中国电视剧制作协会副会长兼秘书长王鹏举直言:“高片酬、假收视、拖欠款,这‘三座大山’必须早日铲除,电视剧产业环境方能从根本上得到净化,电视剧产业方能走向良性的发展轨道。”

  在当下影视圈,王鹏举最希望看到的,是所有电视剧人敬畏这个行当,“在市场经济当中,君子爱财取之有道,要用我们对得起社会、对得起观众的作品来立身,不能图财忘义。”在他看来,中国电视剧创作亟须回归到本质本色上来,“本质是什么?本质就是生活,本质就是对人的精神和情感的开掘和展现,对社会生活变迁的真实再现,这是我们的历史责任。”

  昨晚的颁奖典礼,颁发了首届“初心榜中国十大青年电视剧制片人”奖项,白一骢、杨晓培等获奖。同时,饶俊、李潇等获得“初心榜中国十大青年电视剧编剧”,巨兴茂、王伟等获得“初心榜中国十大青年电视剧导演”。(徐颢哲)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多