正在阅读: 国产影市需要庄文强式的喷发

国产影市需要庄文强式的喷发

2018-10-11 09:39来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾念群

  庄文强独立于麦兆辉的自我蜕变

  老实说《无双》的预告片并没有吸引到我,尤其最后一个老发哥用美钞点烟的镜头,把我年初被《英雄本色2018》倒过的胃口几乎又倒了出来。最终促使我国庆日走进影院的原因,也不是超前场的各种口碑提气,而是国庆档另两部主打影片的不给力,我需要一种可能性来平抚空落落的观影期待。

  在此之前,已经看到许多人在谈《无间道》,在谈《窃听风云》,但许多人都在混淆视听。我们必须清楚,庄文强不过是《无间道》编剧之一,那是刘伟强和麦兆辉执导的电影,而《窃听风云》系列的导演和编剧岗位排序,庄文强也都跟在麦兆辉之后。稍微撸一撸庄文强的履历即知,有庄文强署名的电影中,除了一部大叔版古惑仔庸作《飞砂风中转》外,《情义我心知》《大搜索》《关云长》《听风者》以及《窃听风云》系列都是麦兆辉、庄文强联合署名。而与麦兆辉携手《无间道》之前参与编剧的六部作品中,有三部与他人合编,庄文强独立编剧的《阳光警察》《别恋》和《幽灵情书》,皆为平庸之作。

  开篇说这么多,并非要踩庄文强,而是觉得《无双》的冒尖,另有时代意义,它让我们重新发现了一个庄文强。很多人都在感情泛滥地振臂高呼,《无双》是《无间道》之后最好的香港电影,是后《无间道》时代的巅峰之作。关心香港电影的观众可能会觉得这话眼熟,这类大标题《寒战》时有人用过,甚至《追龙》和《扫毒》时也有人用。想必这些人既没看过《踏雪寻梅》,也没看过《一念无明》,更无视许鞍华《桃姐》的存在。《无双》是部优秀的电影不假,但它还没优秀到港片金字塔尖的程度,它可以说是庄文强电影的新高峰,意味着庄文强独立于麦兆辉的一次自我蜕变与成长,并让市场发现了一个全新的庄文强。

  真假“画家”无双:周润发风采归来

  回到电影本身。《无双》可以说是一个关于坏人的故事,故事里套着故事,其中最精彩的部分,是坏人讲的故事。这个故事的精妙之处在于,它以犯罪类型为阵地,伪钞制造为驱动,用一个三层套娃式的无双立意完成了一个复杂性叙事。先是周润发和郭富城之间围绕着伪钞案演绎出来的真假“画家”无双,然后是张静初和冯文娟之间围绕着阮文角色延展的爱情无双,最后一切终归幻灭的命运无双。

  李问对“画家”的讲述,是一个仰视的视角。“画家”从阮文画展上风度翩翩的垂钓出场,到野外车边循循善诱的魅惑下水,到抢劫涂料时突如其来的救命式绑架,再到金三角出生入死的复仇式创业,再到因同伙贪婪引发的行规处决,再到初恋被绑造成的突发性兄弟反目,李问把自己讲述成了一个天赋异禀又始终不忘初心的失意小人物——既是“画家”不可或缺的团队新宠,又是一念之差掉进狼窝虎穴的小可怜。总而言之,讲得言之凿凿,令人笃信不疑,一切都是那个“画家”的错,他李问只是个小人物和小帮凶,不仅罪不至死,还应该从轻发落。

  我很喜欢活在郭富城讲述里的周润发,像一个神秘的存在,也是一个精彩的传奇。他时而儒雅高端大气上档次,时而狡猾像只千年老狐狸,他上一秒还文质彬彬地做个尊重前辈的好后生,下一秒突然提枪突突丢手雷就像放烟花。他有时像个谆谆教导的良师,有时是个温情脉脉的益友;他有时像是义薄云天的兄弟,有时杀起兄弟翻脸无情;他有时让我们看到熟年的发哥越发质感,有时又让我们感到突然小马哥附体回到属于他的那个激情年代。

  已经很多年没看过这么有层次和维度的周润发了。感觉《让子弹飞》后的发哥在演艺事业上一直流年不利,甚至流落到在王晶的《澳门风云》系列里挤眉弄眼找存在感。《无双》总算让周润发找回了久违的表演舞台,尽情释放出一个神秘人的喜怒和哀乐,以及他的柔情与暴戾。而这部分故事的视觉呈现,既有上世纪八十年代《英雄本色》的老港式暴力美学传承,也有《无间道》以来的办公室政治的美学沿袭。

  真假爱情无双:张静初一人四面

  相比完全活在李问讲述里的虚拟“画家”,女主角阮文的故事要幸运得多,她至少有一半人生活在现实里。我记得张静初演过一部叫《A面B面》的电影,而这一次她还有C面和D面。张静初的A面是来警局劝说李问如实交代,和盘托出“画家”底细的“阮文”,是李问的“初恋情人”;B面是活在李问讲述里的阮文,是卑微的李问生命不能承受之轻,是“画家”一度想帮李问找回的那份爱情;C面是被李问整容成阮文模样的秀清;D面则是现实中的阮文。这部分设计的妙处在于,你以为阮文要和冯文娟争夺或共用一个身份,结果却是张静初一人四面。

  阮文和秀清,是李问真假爱情的无双。在李问的讲述里,李问爱阮文而不得,他从火堆里救下秀清后,给秀清做的新护照以阮文之名,似乎是李问对阮文的情感寄托,在这层,李问对阮文的爱情显得纯真而美好。而在现实故事里,李问确实从火堆里救过一个叫秀清的女孩,他不仅给了秀清阮文的新身份,还将其整容成了阮文的样子,就像他生产的伪钞,从头到尾由里到外地假造了一个阮文,并强调“假的比真的还真”。而这个比真的还真的阮文收到他的信息后,来到警局配合他金蝉脱壳。

  港片从来未死,激励国产影市

  然而李问终归没能逃脱命运无双的囹圄。影片从一开始的可恨之人必有可怜之处的讲述,最后三翻两转归位为可怜之人必有可恨之处。原来连阮文的爱情都是李问一厢情愿的想象,阮文只是他当初的邻居并非恋人,甚至连熟悉都算不上,不过是他绝望潦倒时的一份精神寄托罢了。当“画家”真身显露,李问的狡黠也就暴露出来,然后是他的卑劣与猥琐,最后,他的命运只能以悲剧告终。然而在故事的落幅上,庄文强并没有显露出多少批判色彩,更多的是人生的迷茫与遗憾,人性的荒诞与悲凉。

  在《无双》中,庄文强展露出了他过人的编剧才华和叙述技巧,而且文学性和文学结构也相当突出。故事从假钞到假仁假义,从假面到假情假意,人心和人性如洋葱层层剥落,每一个套层和翻转都出人意料,每一层故事都有升华,玩得天花乱坠迷人眼,又赏心悦目知返途,最后再回到人性的母题——什么都可以以假乱真,唯命运不能作假。

  有人说《无双》是后《无间道》时代的巅峰之作的论调,我不敢恭维,有人说它的冒尖终止了港片已死的流言,这话我也消化不了,说它是今年目前为止最好的港片倒是绰绰有余。个人以为,香港电影只是进入了它的低谷期,有那么多香港演员还活跃在一线,有那么多香港导演和编剧还活跃在电影的舞台,而且还有新生代香港影人涌现,根本不存在港片已死之说。香港电影的蛰伏只是暂时的,蛰伏之后必然有庄文强式的喷发。我们不敢奢望港片黄金时代的波澜壮阔,但间歇式的火山喷发还是可以期待的。

  而且,《无双》的冒尖,也不仅仅是港人港片的丰收,它对整个国产电影市场都是一个很好的激励。说句开玩笑的话:连《无双》中的坏人都开始讲故事了,还讲得那么好,我们的国产电影,还有什么理由不好好把故事讲好。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多