正在阅读: 简而不减的《切肤之痛》

简而不减的《切肤之痛》

2018-10-11 09:45来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈暮寒

  歌剧作为西方舞台表演艺术形式中的精华,一直是中国观众喜闻乐见的文化消费产品,每年在京城各大舞台上都会有新的歌剧制作推出。这个10月,又将会有一部刷新观众认知的现代歌剧上演,那就是10月23日将于保利剧院演出的乔治·本杰明歌剧《切肤之痛》的半舞台版。

  《切肤之痛》是2012年法国普罗旺斯-艾克斯音乐节的委约作品,由英国乃至世界的现代音乐领军人物乔治·本杰明历时两年半创作完成,歌剧脚本由剧作家马丁·克里普创作。至今本剧已相继上演80多次,合作过的歌剧院包括英国皇家歌剧院和费城歌剧院,合作最多的乐团是大名鼎鼎的马勒室内乐团。英国皇家歌剧院纪念品商店正中央的展示柜里,《切肤之痛》的录像带被摆放在最醒目的位置。这次将在北京上演的半舞台版是《切肤之痛》的亚洲首演,由北京国际音乐节引进,采用了与今年夏天的荷兰音乐节同样的阵容。

  《切肤之痛》的灵感源于一个13世纪的传奇故事:加泰罗尼亚的一位游吟诗人与一位贵族夫人走到了一起,贵族在发现奸情后,将游吟诗人的心脏挖了出来,喂给自己的妻子吃。歌剧中将故事稍作改编:一位残酷的地主邀请一位年轻的艺术家(男孩)到他的城堡为他写一本书,他的妻子艾格尼丝渐渐沉迷于男孩的才华并最后选择了追求真爱。地主杀死了男孩,将他的心脏喂给自己的妻子。但在本杰明的歌剧创作中,艾格尼丝选择了在情感上反抗,她告诉谋杀了艺术家的地主,他永远无法破解男孩写在她皮肤上的秘密。这也是“written on skin”(切肤之痛)名字的由来。乔治·本杰明曾提到过另一个关于剧名的说法——剧中男孩用羊皮纸创作,他便和克里普专程去大英图书馆找到了13世纪的羊皮纸文件,这800多岁的古物居然让他感觉到了新鲜的血液和生命,所以便给自己的歌剧如此命名。

  《切肤之痛》是一部以激情、嫉妒、压迫和暴力为主题的黑暗歌剧,但在它最后的可怕结局中,也蕴含着希望和解放。艾格尼丝意识到自己已经吃掉了爱人的心之后,她宣称自己从未尝过更美味的食物。这种向往自由的女人对残酷丈夫的抵抗行为,让这部歌剧相当适合这个“父权”受质疑的时代。基于克里普创作的剧本,演出中歌唱家们不仅会唱出表现剧情的唱词,也会评论自己的言论和行为,给观众造成了一种很不自然的感觉,也就是刻意不让观众有代入感,以艺术手法告诉观众这故事的一切都是虚构的。在这种前提下,所有的色情和暴力场景都会变得缓和很多,不会带来直接的精神冲击,却也尽可能保留了情感冲突。

  如今,一部歌剧的制作经费动辄耗资几百上千万都不是什么稀奇事,尤其是在现代艺术领域,往往为了一个概念,就要在布景或服装上制造相应的意象。而本次的半舞台版《切肤之痛》绝对称得上一股清流,只保留音乐上的精髓,放弃了很多表演元素。半舞台版可谓是一大创举,既在经费上相比原版有所节约,又不会流失太多舞台感。简约而不缩减的舞美设计和布景,相信一定会为北京的观众带来一次别致的现代歌剧体验。(陈暮寒)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多