正在阅读: 简而不减的《切肤之痛》

简而不减的《切肤之痛》

2018-10-11 09:45来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈暮寒

  歌剧作为西方舞台表演艺术形式中的精华,一直是中国观众喜闻乐见的文化消费产品,每年在京城各大舞台上都会有新的歌剧制作推出。这个10月,又将会有一部刷新观众认知的现代歌剧上演,那就是10月23日将于保利剧院演出的乔治·本杰明歌剧《切肤之痛》的半舞台版。

  《切肤之痛》是2012年法国普罗旺斯-艾克斯音乐节的委约作品,由英国乃至世界的现代音乐领军人物乔治·本杰明历时两年半创作完成,歌剧脚本由剧作家马丁·克里普创作。至今本剧已相继上演80多次,合作过的歌剧院包括英国皇家歌剧院和费城歌剧院,合作最多的乐团是大名鼎鼎的马勒室内乐团。英国皇家歌剧院纪念品商店正中央的展示柜里,《切肤之痛》的录像带被摆放在最醒目的位置。这次将在北京上演的半舞台版是《切肤之痛》的亚洲首演,由北京国际音乐节引进,采用了与今年夏天的荷兰音乐节同样的阵容。

  《切肤之痛》的灵感源于一个13世纪的传奇故事:加泰罗尼亚的一位游吟诗人与一位贵族夫人走到了一起,贵族在发现奸情后,将游吟诗人的心脏挖了出来,喂给自己的妻子吃。歌剧中将故事稍作改编:一位残酷的地主邀请一位年轻的艺术家(男孩)到他的城堡为他写一本书,他的妻子艾格尼丝渐渐沉迷于男孩的才华并最后选择了追求真爱。地主杀死了男孩,将他的心脏喂给自己的妻子。但在本杰明的歌剧创作中,艾格尼丝选择了在情感上反抗,她告诉谋杀了艺术家的地主,他永远无法破解男孩写在她皮肤上的秘密。这也是“written on skin”(切肤之痛)名字的由来。乔治·本杰明曾提到过另一个关于剧名的说法——剧中男孩用羊皮纸创作,他便和克里普专程去大英图书馆找到了13世纪的羊皮纸文件,这800多岁的古物居然让他感觉到了新鲜的血液和生命,所以便给自己的歌剧如此命名。

  《切肤之痛》是一部以激情、嫉妒、压迫和暴力为主题的黑暗歌剧,但在它最后的可怕结局中,也蕴含着希望和解放。艾格尼丝意识到自己已经吃掉了爱人的心之后,她宣称自己从未尝过更美味的食物。这种向往自由的女人对残酷丈夫的抵抗行为,让这部歌剧相当适合这个“父权”受质疑的时代。基于克里普创作的剧本,演出中歌唱家们不仅会唱出表现剧情的唱词,也会评论自己的言论和行为,给观众造成了一种很不自然的感觉,也就是刻意不让观众有代入感,以艺术手法告诉观众这故事的一切都是虚构的。在这种前提下,所有的色情和暴力场景都会变得缓和很多,不会带来直接的精神冲击,却也尽可能保留了情感冲突。

  如今,一部歌剧的制作经费动辄耗资几百上千万都不是什么稀奇事,尤其是在现代艺术领域,往往为了一个概念,就要在布景或服装上制造相应的意象。而本次的半舞台版《切肤之痛》绝对称得上一股清流,只保留音乐上的精髓,放弃了很多表演元素。半舞台版可谓是一大创举,既在经费上相比原版有所节约,又不会流失太多舞台感。简约而不缩减的舞美设计和布景,相信一定会为北京的观众带来一次别致的现代歌剧体验。(陈暮寒)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多