正在阅读: “月亮与六便士,都会有的”

“月亮与六便士,都会有的”

2018-10-11 10:01来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  有人说,出版行业是一个“夕阳产业”,特别是当其与如日中天的互联网行业相比较时。改革开放40年给中国出版业带来革命性变化和飞速发展的同时,也让业界感到疑惑与彷徨。尤其是在当今这个瞬息万变的时代,游戏、综艺、偶像……当越来越多事物占据人们眼球时,出版业如何转型已是时不我待的命题。

  数据显示,复旦大学出版硕士专业学位自设立五年来,毕业生从事出版行业的不足一半。尽管如此,也有一批选择在“夕阳”中奔跑的年轻出版人,走着平衡文化和市场的勇敢者道路。挑战存在的同时,意味着机遇正在生长。“出版这个古老的行业在今天依然充满生机。”复旦大学出版社原社长、资深出版人贺圣遂对出版人的未来抱有信心,“随着数字技术的不断发展,年轻人将拥有更多施展才能的舞台。”

  技术革新带来机遇,出版行业需要少年人和少年心气

  在出版行业里,编辑是重要的环节。目前,有种论调认为“编辑是门正在消失的艺术”。在近期发行的《出版是什么》一书中,商务印书馆总经理于殿利给出回应:“编辑是为新闻出版而生的,出版因为有编辑而成为出版,不因任何技术和工具而有所改变。在信息不足的时代需要编辑,在资讯过量且真假难辨的当下更需要编辑。”专家指出,新时代的编辑需要完成三个转型,在内容思想性和导向的把握上,从被动地承担责任转为主动自觉的文化担当;从单纯的文字编辑转型为全媒体编辑;从单纯的编辑转为生产经营者。

  从传统中寻找创新的因子,年轻的出版人正在发力。毕业于复旦大学出版硕士专业的千阳,不久前做了本名叫《破壁书:网络文化关键词》的书。该书是基于北京大学学术团队所做的网络文化研究,经过长期编辑完成的。从“二次元”到“应援文化”,书中记录了当下社会最流行和鲜活的网络用语,横跨动漫、偶像文化等领域。但因为这些内容,此书的出版几经波折。“也许赌上职业生涯做这样一本书很傻,可把好内容‘摆渡’给读者是出版人的使命。”千阳表示,要成为一个卓越的出版人,关键在于是否拥有百死不悔的决心。

  “这20多年来,纸质出版物越来越精致和光彩夺目,在市场上不仅没有萎缩,反而拥有更令人期待的前景。”贺圣遂指出,进入数字时代的出版业更注重专业性。相较于以前的印刷时代,计算机可以帮助出版人做出更美观和更有针对性的书籍。出版史上有个著名案例,英国DK社打造的科幻图书《星球大战》因人工错误预估印数,导致按计划印刷的1800万册图书只卖出了500万册。而今天依托互联网大数据的支持,则可以相对准确地推断目标受众与销售量,也就能避免上述情况的发生。数字出版时代,从资料收集、编辑方式到宣传营销、流通领域,新技术在出版产业的方方面面引发着变革,也为新一代出版人提供了更多挥洒才能的空间。

  学习永无止境,出版人应当兼具知识、热情和服务精神

  选择当出版人,就等于选择了一种终身学习的生活方式。这是不少新老出版人的共识。欧阳婧怡是人民文学出版社青年文学编辑室的编辑,毕业后就一直在出版社工作。“身处这个行业四五年,如果在互联网企业里或许算得上资深,但我现在根本不敢自称是个资深编辑。”这位年轻出版人用“上瘾”来形容做编辑的感觉,“尽管过程很焦虑,但看到一本书留存下来,很有成就感。”

  优秀的出版人才兼具扎实的知识储备、对工作的投入和热忱,以及为他人服务的精神。古今中外,流传着不少出版人的佳话。如巴金将其编辑出版工作视为“个人生命的开花结果”,他在文化生活出版社工作的14年时间里,怀着满腔热忱为国家和民族的文化积累作贡献;“文化昆仑”钱锺书曾称赞其责任编辑周振甫“小叩辄发大鸣,实归不负虚往,良朋嘉惠,并志简端”;被誉为“天才的编辑”的麦克斯·珀金斯则造就了海明威、菲茨杰拉德、沃尔夫等人的文学成就和巨大名声。当今天的我们谈论出版时,这些前辈的赤子之心、专业素养和服务精神依然掷地有声。

  “我们的出版业需要更多‘正规军’,这比以往时候都显得更迫切。”在日前举行的复旦出版专业教学研究论坛上,贺圣遂说。他认为,只要对出版行业始终怀以敬畏之心,能真正立足当下出版好书,那么“月亮与六便士”出版人终究都会拥有的。以前,不少国内出版人并未接受过专业的出版教育,大多通过实践总结出版规律。现如今,包括复旦大学等院校开设了出版专业,致力于培养具有良好理论基础,拥有广阔文化视野和敏锐市场判断力,同时熟悉出版业务环节的专门人才。业界普遍认为,数字技术对出版业发展带来很多新变化,若出版人能在相关前沿领域接受学术训练,或将更容易在实战中把“硬仗”打赢。也有学者指出,中国的出版专业教育目前依然面临不少挑战,还需通过各方努力进一步巩固和完善学科的发展。(姜方)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多