正在阅读: 听曲总有三月味 人间再无单田芳

听曲总有三月味 人间再无单田芳

2018-10-11 10:10来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 淼

  “日月穿梭年年年,富贵之家有有有,贫困之人寒寒寒……”听单田芳用极富个性、略带沙哑的声音讲出一个个栩栩如生的故事,对于很多人来说,是熟悉又美好的事情。一桌、一椅、一扇、一抚尺,半个多世纪的时光里,单田芳用《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》《水浒外传》等代表作,影响着一代又一代人。尤其是他那句极具特点的“欲知后事如何,且听下回分解”,曾经让无数人每天为之牵肠挂肚。

  9月11日,单田芳因病去世,享年84岁。惊闻单田芳辞世,曲艺界内外都在悲叹:“世上再无单田芳,下回何人来分解?!”

  凡有井水处,皆听单田芳

  单田芳1934年12月17日出生于天津,母亲是西河大鼓的知名艺人,父亲是弦师。时代的变化、家庭的离合,年少的单田芳早早扛起家庭重担,拜在评书演员李庆海门下,走上了说书的道路。1954年,他正式登上评书舞台。1955年,加入鞍山市曲艺团,他的技艺突飞猛进,事业蒸蒸日上。“依靠说书有了经济收入,也有了社会地位。”单田芳形容这是他的第一次新生。

  “文革”时期,单田芳的说书曾一度中断,直到改革开放后,他的艺术迎来了新的春天。1995年,单田芳成立了北京单田芳艺术传播有限责任公司,开评书艺术走向市场的先河。单田芳说,这是他的第二次新生。

  从艺六十余载,单田芳共录制了广播和电视评书百余部,共计1.2万余集,节目时长6000余小时,演播内容包罗万象,纵横古今,既有脍炙人口的传统评书《隋唐演义》《大明英烈》《三侠五义》《白眉大侠》等,又有根据研究创作的历史演义评书《百年风云》《乱世枭雄》等脍炙人口的作品。单田芳的艺术水平高超,作品题材广泛、数量众多,被评书迷形容为“凡有井水处,皆听单田芳”。

  在弟子赵亮心目中,单田芳的评书艺术语言平实,这使得他拥有数量巨大的听众。“他的评书没有门槛,没上过大学、没多少文化的听众,也可以迅速入戏。先生对评书语言的把控臻于化境,语言平实、娓娓道来,人物鲜活如在面前。不知不觉中,二十几分钟的一段书自然听完,回味一下能够迅速明白这一讲的大略要义,再一咂摸又深感内涵丰富、其乐无穷。这种效果其实并不容易达到。”赵亮说。

  在青年评书演员关勇超看来,单田芳“于苦痛中钻研历史,开拓题材,宣讲正念,快意恩仇,音韵古朴,情感苍凉,悲壮中不失风趣,细说里充满至诚”,是评书后辈学习的楷模。

  人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸

  单田芳曾说:“人的一生是非常难的。所以,我就总结了一句话:‘人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸,起早贪黑为张嘴,争名夺利不停闲。’”而他也将这人生的风雨融入了评书之中。

  赵亮至今仍记得他14岁时与单田芳初识的情景。“那是1996年,我第一次见到先生。当时我初生牛犊不怕虎,现场表演了一段《哪吒闹海》。先生几句点评让我受益匪浅。他说:‘你这段都是口技,可见你想夺人耳目。但是咱们说书,说这人物,一定得像真看见这人似的。’说着,他就示范起来:‘眼前,来了个小孩,一看,七八岁,白白净净长得挺好看……’别看就是这么几句特别朴实的话,我真的就跟着先生的眼神和手势感觉到眼前好像站着一个小哪吒。”赵亮回忆,30岁拜入师门时,单田芳对他说:“现在不流行过去那种师徒关系了,新社会了,咱们就是朋友关系,你这小胖子我还真挺喜欢,你想叫师父我也不反对。”

  在赵亮眼里,单田芳是个可爱的老头儿,“如果对他不熟悉,一开始会有点敬而远之的感觉,然而行动坐卧之中,我还感受到了先生特别可爱的一面,甚至有孩子气的时候。他老人家喜欢听流行歌曲,上世纪90年代在家里天天播放《心太软》《我的未来不是梦》,偶尔他还会哼唱两句。他也爱看电视剧,在他的操持下,《白眉大侠》《隋唐演义》等电视剧先后上演,而他往往能够超越‘说书人’的身份桎梏,给很多导演、编剧高屋建瓴的意见。”

  “单先生的一生可以用福祸相依来形容,他享了很大的福,也受了很大的罪,有很多事情被人误解,缺少一种踏实感、幸福感,很多事情打掉牙往肚子里咽。他的内心是有很多悲情的。”赵亮说。

  书缘未尽,醒木犹在

  单田芳的子女没有继承他的评书事业,他的徒弟中有文艺兵,有公安系统的,但都不是专门说评书的,更没有以此为终身职业的。他说:“因为全靠说评书,不容易找饭门。相声至少还是两人在台上说,而评书这门艺术,一个人一台戏,没有舞美道具,相当不易,费力不讨好。而且今天的环境,人们的审美要求和观念都不一样了,比以前更不容易混。所以现在专门说评书的人非常少。”

  在相当长的时间里,评书艺术的式微曾令单田芳心急如焚,他曾感叹“同行一盘散沙,很少交流”“评书后继无人,实在愁人”。于是,他给自己定下挽救评书艺术的任务,践行着一个艺术家的职责,表达着对传统艺术的尊重与敬畏,也让更多后来人有机会领略到评书艺术的魅力。

  单田芳的女儿单慧丽说:“父亲把一生都献给了评书事业,为听众朋友们留下了近120部长篇佳作。书缘未尽,醒木犹在,人虽已逝,但他的声音会常伴大家,他的作品会永世流芳。父亲走时唯一的遗憾,是自己还有几部长书没有录完。佳作永存,但长书未完;言归正传,却无下回分解。这个遗憾也承载着父亲多年以来对评书艺术传承、发展的忧虑。作为子女和单派评书的传承人,我们有责任完成父亲的遗愿。在他走后,我们更应该不遗余力地把单派评书传承下去,把忠义节烈的故事讲述下去。”(刘 淼)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多