正在阅读: 听曲总有三月味 人间再无单田芳

听曲总有三月味 人间再无单田芳

2018-10-11 10:10来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 淼

  “日月穿梭年年年,富贵之家有有有,贫困之人寒寒寒……”听单田芳用极富个性、略带沙哑的声音讲出一个个栩栩如生的故事,对于很多人来说,是熟悉又美好的事情。一桌、一椅、一扇、一抚尺,半个多世纪的时光里,单田芳用《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》《水浒外传》等代表作,影响着一代又一代人。尤其是他那句极具特点的“欲知后事如何,且听下回分解”,曾经让无数人每天为之牵肠挂肚。

  9月11日,单田芳因病去世,享年84岁。惊闻单田芳辞世,曲艺界内外都在悲叹:“世上再无单田芳,下回何人来分解?!”

  凡有井水处,皆听单田芳

  单田芳1934年12月17日出生于天津,母亲是西河大鼓的知名艺人,父亲是弦师。时代的变化、家庭的离合,年少的单田芳早早扛起家庭重担,拜在评书演员李庆海门下,走上了说书的道路。1954年,他正式登上评书舞台。1955年,加入鞍山市曲艺团,他的技艺突飞猛进,事业蒸蒸日上。“依靠说书有了经济收入,也有了社会地位。”单田芳形容这是他的第一次新生。

  “文革”时期,单田芳的说书曾一度中断,直到改革开放后,他的艺术迎来了新的春天。1995年,单田芳成立了北京单田芳艺术传播有限责任公司,开评书艺术走向市场的先河。单田芳说,这是他的第二次新生。

  从艺六十余载,单田芳共录制了广播和电视评书百余部,共计1.2万余集,节目时长6000余小时,演播内容包罗万象,纵横古今,既有脍炙人口的传统评书《隋唐演义》《大明英烈》《三侠五义》《白眉大侠》等,又有根据研究创作的历史演义评书《百年风云》《乱世枭雄》等脍炙人口的作品。单田芳的艺术水平高超,作品题材广泛、数量众多,被评书迷形容为“凡有井水处,皆听单田芳”。

  在弟子赵亮心目中,单田芳的评书艺术语言平实,这使得他拥有数量巨大的听众。“他的评书没有门槛,没上过大学、没多少文化的听众,也可以迅速入戏。先生对评书语言的把控臻于化境,语言平实、娓娓道来,人物鲜活如在面前。不知不觉中,二十几分钟的一段书自然听完,回味一下能够迅速明白这一讲的大略要义,再一咂摸又深感内涵丰富、其乐无穷。这种效果其实并不容易达到。”赵亮说。

  在青年评书演员关勇超看来,单田芳“于苦痛中钻研历史,开拓题材,宣讲正念,快意恩仇,音韵古朴,情感苍凉,悲壮中不失风趣,细说里充满至诚”,是评书后辈学习的楷模。

  人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸

  单田芳曾说:“人的一生是非常难的。所以,我就总结了一句话:‘人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸,起早贪黑为张嘴,争名夺利不停闲。’”而他也将这人生的风雨融入了评书之中。

  赵亮至今仍记得他14岁时与单田芳初识的情景。“那是1996年,我第一次见到先生。当时我初生牛犊不怕虎,现场表演了一段《哪吒闹海》。先生几句点评让我受益匪浅。他说:‘你这段都是口技,可见你想夺人耳目。但是咱们说书,说这人物,一定得像真看见这人似的。’说着,他就示范起来:‘眼前,来了个小孩,一看,七八岁,白白净净长得挺好看……’别看就是这么几句特别朴实的话,我真的就跟着先生的眼神和手势感觉到眼前好像站着一个小哪吒。”赵亮回忆,30岁拜入师门时,单田芳对他说:“现在不流行过去那种师徒关系了,新社会了,咱们就是朋友关系,你这小胖子我还真挺喜欢,你想叫师父我也不反对。”

  在赵亮眼里,单田芳是个可爱的老头儿,“如果对他不熟悉,一开始会有点敬而远之的感觉,然而行动坐卧之中,我还感受到了先生特别可爱的一面,甚至有孩子气的时候。他老人家喜欢听流行歌曲,上世纪90年代在家里天天播放《心太软》《我的未来不是梦》,偶尔他还会哼唱两句。他也爱看电视剧,在他的操持下,《白眉大侠》《隋唐演义》等电视剧先后上演,而他往往能够超越‘说书人’的身份桎梏,给很多导演、编剧高屋建瓴的意见。”

  “单先生的一生可以用福祸相依来形容,他享了很大的福,也受了很大的罪,有很多事情被人误解,缺少一种踏实感、幸福感,很多事情打掉牙往肚子里咽。他的内心是有很多悲情的。”赵亮说。

  书缘未尽,醒木犹在

  单田芳的子女没有继承他的评书事业,他的徒弟中有文艺兵,有公安系统的,但都不是专门说评书的,更没有以此为终身职业的。他说:“因为全靠说评书,不容易找饭门。相声至少还是两人在台上说,而评书这门艺术,一个人一台戏,没有舞美道具,相当不易,费力不讨好。而且今天的环境,人们的审美要求和观念都不一样了,比以前更不容易混。所以现在专门说评书的人非常少。”

  在相当长的时间里,评书艺术的式微曾令单田芳心急如焚,他曾感叹“同行一盘散沙,很少交流”“评书后继无人,实在愁人”。于是,他给自己定下挽救评书艺术的任务,践行着一个艺术家的职责,表达着对传统艺术的尊重与敬畏,也让更多后来人有机会领略到评书艺术的魅力。

  单田芳的女儿单慧丽说:“父亲把一生都献给了评书事业,为听众朋友们留下了近120部长篇佳作。书缘未尽,醒木犹在,人虽已逝,但他的声音会常伴大家,他的作品会永世流芳。父亲走时唯一的遗憾,是自己还有几部长书没有录完。佳作永存,但长书未完;言归正传,却无下回分解。这个遗憾也承载着父亲多年以来对评书艺术传承、发展的忧虑。作为子女和单派评书的传承人,我们有责任完成父亲的遗愿。在他走后,我们更应该不遗余力地把单派评书传承下去,把忠义节烈的故事讲述下去。”(刘 淼)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多