正在阅读: 网络音乐:大众成为音乐的玩家

网络音乐:大众成为音乐的玩家

2018-10-11 10:15来源:中国艺术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓立峰

  说起网络音乐,你最先想到的是什么?社交平台上各式各样的“K歌”链接?还是最近餐厅里出租车上都在放的抖音音乐?对于网络音乐的概念和指向,人们会有不同的理解。但不可否认的是,网络音乐是互联网时代背景下音乐艺术与网络平台深度融合发展的结晶。而随着网络技术在音乐行业的普遍运用,“传统的造星模式及唱片发行模式已经改变了”,乐评人、“菠萝BOLO”CEO郝舫说道。近日,由北京市文联主办的“新时代的网络音乐”专题研讨会在京召开,与会专家对网络音乐概念的界定、网络音乐的发展现状和前景等主题进行了研讨。

  “2001年的《东北人都是活雷锋》是第一首在网络上走红的歌曲,而这个时期网络音乐的发展是比较缓慢的。”中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授李小莹认为,国家版权局于2015年发布的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》是网络音乐发展的重要节点,“《通知》促使16家互联网运营商下线了220万首未经授权的作品,这促进了音乐行业的健康发展”。在这一阶段,“我们对网络音乐的理解已经不仅是网络歌曲这样的狭义范围,而是延伸到音乐形态数字化的层面。”

  “‘网络音乐’这一概念已经超出了对某种音乐形式的界定”,中国音乐学院教授谢嘉幸认为,广义上的“网络音乐”可以包含所有通过网络平台传播的音乐。“随着移动终端的普遍应用,网络音乐已经构成了一种独特的文化生态。”而作为音乐与互联网融合发展的结晶,网络音乐天然地带有一种融合的特性。

  “最近歌手老狼将他与友人在一次饭局上即兴表演的视频发布到微博上,获得了13万的互动量,大家都觉得这个形式特别有意思。”微博音乐运营总监杨薇提到了微博平台对网络音乐人的推广机制:“有两千多万音乐人在微博上发布作品,我们通过扶持推广,将音乐内容和音乐兴趣用户、音乐自媒体、歌手等串联起来,使所有的音乐从传播到接收等各环节形成了一个完整的链条。”如同微博一样,如今各个网络音乐平台均推出了对原创音乐人和原创音乐作品的扶持计划。

  从事音乐创作的专业音乐人历来是音乐行业的主体,但在网络平台上,非专业的音乐人也逐渐成为了网络音乐的主体,“那些从抖音、快手等短视频平台出来的年轻的音乐人,他们没有签过任何唱片公司,没有什么特殊的出处,但他们一首歌有几千万的听众”。郝舫说。

  不只是音乐人,普通用户也逐渐成为了网络音乐的主体。“说起网络音乐,我随手写了一些词:快速剪辑、拥抱青春、价值观上的冲击、新的美学。这些词可以用来形容短视频平台上的音乐,也可以用来形容其他新形式的音乐。”郝舫提出,虽然这些曾经用来形容MTV的词,放到今天的网络音乐依然可以,“但今天的音乐已经不是以前的音乐了”。“比如说韩国歌手‘鸟叔’创作的歌曲《江南style》,如果没有‘骑马舞’,这首歌不可能流行得这么广。还有年轻人玩的抖音和快手,这些年轻人不只是想做被动的聆听者,他们要成为音乐的玩家。”郝舫认为,年轻人对音乐的态度已经变了,音乐跟画面的呈现、用户个人风格及生活方式等方面的关系更加密切。

  而从音乐的传播层面来说,网络平台所起到的促进作用也引起了关注。“互联网平台有一个特别棒的地方,就是它可以使越来越多的人接触到好的古典音乐。”长期从事古典音乐教学和研究的中央音乐学院国际交流中心主任刘红柱指出,国外有一些促进古典音乐传播的有益尝试,比如网络公开课、古典音乐比赛直播等等,这些都充分利用了互联网。“而这些传播方式为我们提供了有益的借鉴。”

  李小莹认为,“众”是网络音乐文化生态的重要特点,数量和类型之众体现在网络音乐的用户、曲库歌单、音乐风格、音乐的编创主体、音乐评论及音乐播放平台等各个方面。“而如何利用丰富的网络音乐资源,来实现资源的共享或进行音乐教育,是接下来需要更加重视的问题。”

  据本次研讨会的主办方北京市文联的相关负责人介绍,北京市文联未来将加强对网络音乐内容创作、作品成果转化、音乐人才队伍建设、版权保护等问题的研究,推动建构良好的市场秩序、营造健康的创作氛围,促进网络音乐健康发展。(邓立峰)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多