正在阅读: 网络音乐:大众成为音乐的玩家

网络音乐:大众成为音乐的玩家

2018-10-11 10:15来源:中国艺术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓立峰

  说起网络音乐,你最先想到的是什么?社交平台上各式各样的“K歌”链接?还是最近餐厅里出租车上都在放的抖音音乐?对于网络音乐的概念和指向,人们会有不同的理解。但不可否认的是,网络音乐是互联网时代背景下音乐艺术与网络平台深度融合发展的结晶。而随着网络技术在音乐行业的普遍运用,“传统的造星模式及唱片发行模式已经改变了”,乐评人、“菠萝BOLO”CEO郝舫说道。近日,由北京市文联主办的“新时代的网络音乐”专题研讨会在京召开,与会专家对网络音乐概念的界定、网络音乐的发展现状和前景等主题进行了研讨。

  “2001年的《东北人都是活雷锋》是第一首在网络上走红的歌曲,而这个时期网络音乐的发展是比较缓慢的。”中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授李小莹认为,国家版权局于2015年发布的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》是网络音乐发展的重要节点,“《通知》促使16家互联网运营商下线了220万首未经授权的作品,这促进了音乐行业的健康发展”。在这一阶段,“我们对网络音乐的理解已经不仅是网络歌曲这样的狭义范围,而是延伸到音乐形态数字化的层面。”

  “‘网络音乐’这一概念已经超出了对某种音乐形式的界定”,中国音乐学院教授谢嘉幸认为,广义上的“网络音乐”可以包含所有通过网络平台传播的音乐。“随着移动终端的普遍应用,网络音乐已经构成了一种独特的文化生态。”而作为音乐与互联网融合发展的结晶,网络音乐天然地带有一种融合的特性。

  “最近歌手老狼将他与友人在一次饭局上即兴表演的视频发布到微博上,获得了13万的互动量,大家都觉得这个形式特别有意思。”微博音乐运营总监杨薇提到了微博平台对网络音乐人的推广机制:“有两千多万音乐人在微博上发布作品,我们通过扶持推广,将音乐内容和音乐兴趣用户、音乐自媒体、歌手等串联起来,使所有的音乐从传播到接收等各环节形成了一个完整的链条。”如同微博一样,如今各个网络音乐平台均推出了对原创音乐人和原创音乐作品的扶持计划。

  从事音乐创作的专业音乐人历来是音乐行业的主体,但在网络平台上,非专业的音乐人也逐渐成为了网络音乐的主体,“那些从抖音、快手等短视频平台出来的年轻的音乐人,他们没有签过任何唱片公司,没有什么特殊的出处,但他们一首歌有几千万的听众”。郝舫说。

  不只是音乐人,普通用户也逐渐成为了网络音乐的主体。“说起网络音乐,我随手写了一些词:快速剪辑、拥抱青春、价值观上的冲击、新的美学。这些词可以用来形容短视频平台上的音乐,也可以用来形容其他新形式的音乐。”郝舫提出,虽然这些曾经用来形容MTV的词,放到今天的网络音乐依然可以,“但今天的音乐已经不是以前的音乐了”。“比如说韩国歌手‘鸟叔’创作的歌曲《江南style》,如果没有‘骑马舞’,这首歌不可能流行得这么广。还有年轻人玩的抖音和快手,这些年轻人不只是想做被动的聆听者,他们要成为音乐的玩家。”郝舫认为,年轻人对音乐的态度已经变了,音乐跟画面的呈现、用户个人风格及生活方式等方面的关系更加密切。

  而从音乐的传播层面来说,网络平台所起到的促进作用也引起了关注。“互联网平台有一个特别棒的地方,就是它可以使越来越多的人接触到好的古典音乐。”长期从事古典音乐教学和研究的中央音乐学院国际交流中心主任刘红柱指出,国外有一些促进古典音乐传播的有益尝试,比如网络公开课、古典音乐比赛直播等等,这些都充分利用了互联网。“而这些传播方式为我们提供了有益的借鉴。”

  李小莹认为,“众”是网络音乐文化生态的重要特点,数量和类型之众体现在网络音乐的用户、曲库歌单、音乐风格、音乐的编创主体、音乐评论及音乐播放平台等各个方面。“而如何利用丰富的网络音乐资源,来实现资源的共享或进行音乐教育,是接下来需要更加重视的问题。”

  据本次研讨会的主办方北京市文联的相关负责人介绍,北京市文联未来将加强对网络音乐内容创作、作品成果转化、音乐人才队伍建设、版权保护等问题的研究,推动建构良好的市场秩序、营造健康的创作氛围,促进网络音乐健康发展。(邓立峰)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多