正在阅读: 《影》:水墨佳构,还是“黑暗料理”?

《影》:水墨佳构,还是“黑暗料理”?

2018-10-11 13:12来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  程波 (上海大学上海电影学院副院长、教授):8分

  《影》整体上是解构,是对正史和主流道德观的解构,有很强的现代性。在《影》中,张艺谋在外在的光影上隐去色彩,找到一种有层次却极简的呈现方式。而这种极简是丰富的,蕴含着相对丰富的对于历史的、对于实体和影的关系、对于讲述和历史还原的某种隐喻。中国电影中一度具有历史厚重感的艺术电影往往都会受到诸如黑泽明的影响,包括服装设计、色彩以及大场面的美学特征,但是中国文化本身的呈现方式又该怎样表达还存在探讨空间。在《影》里我们看到了张艺谋的一种意识,他尽量压抑住他们时代的影人惯有的模仿和借鉴习惯,而这些借鉴本来可能是带有夸张的中国文化符号的,他在《影》中却试图把这些夸张的符号卸下来,回到可能相对本真、有着独立体验的中国文化气质,在舞美、摄影、音乐上都有着新的变化。片中琴、箫、瑟三种声音的组合关系,很像影像上黑、白、灰三者的关系,那种过渡感、共鸣感以及在阴阳转换中可能的争斗和对抗的表达。这是张艺谋个人对中国文化表达的自觉探索。不论这种探索是否正确和深入,我都愿意对这部电影的尝试报以肯定。电影完成度7.5分,加上这一态度,可给8分。

  岳冰(华东师大音乐学系副教授):8.5分

  整部电影充斥着分裂和矛盾,黑与白、阴与阳、琴与瑟、替身与真身,以及一明一暗的境州和子虞、亦真亦假的王和朝堂。极具表现力的琴瑟和鸣,或心意相通或剑拔弩张;极具想象力的武打设计,刀光剑影中夹杂舞蹈般的阴柔,视觉效果极佳。古琴音色变化丰富又运用得少而精,贴切且不失现代感。

  然而整部电影阴霾气太重,水墨、太极沦为了传统符号而缺了点精气神,子虞墓穴里的生活散发着尸体般的老朽与恶腐气,他操纵着境州、夫人还有朝堂,操纵着演员、故事和观众往不见阳光的暗处去。齐青(上海师大教授):8分

  以近乎黑白的影像和阴郁的质感呈现了人性复杂、权谋深重的真身与影子的故事。时空变幻中,剧中人物互为影子,与观众达成某种契合。以阴柔克阳刚,在武功套路中并不鲜见,小艾能悟出此道也属正常,在影像表现上众死士刻意表现女性的扭与妖,则有讨好观众之嫌。对一部以水墨为基调的“端庄”影片,此手段似无必要。

  李亦中(上海交大教授、中国高校影视学会副会长):7.5分

  黑泽明的《影武者》让张艺谋萌生“替身”情结,好不容易等到朱苏进的小说,又好不容易找到“影子编剧”合作,耗时三年苦磨剧本,力图扭转外界批评他“重形式轻故事”。然而,这次张艺谋影像表意的欲望依旧盖过情节表意,不是为故事寻求水墨表现,而是为水墨影像找故事填充。这样便只能杜撰“沛国”发生的宫廷戏,设计出“谁是棋手、谁是棋子”的悬念,在窃国、权谋、隐忍、复仇的氛围中,挖空心思让替身逆袭。全片堆砌传统文化符号,服饰、布景、道具一律往黑白灰影调上靠,还不时点染出殷红血色四溅,触目惊心,少儿不宜的画面。摄影机俯拍男主踩踏阴阳地坪、持“沛伞”操练决斗的场景,仿佛再次布阵奥运开幕式。

  本来老六(天涯论坛影视评论首席版主):6.5分

  画面冲击力达到了新的高度,墨分五色犹如人心浓淡。无论是邓超还是郑恺都算倾尽全力,但还是有松弛失度的遗憾。其他演员的演绎就更为逊色一点,以致形式和内容无法匹配这个顽疾依旧没有得到很好的解决。

  汤惟杰(同济大学人文学院副教授):6分

  张艺谋一贯意图用其每一部电影作品营造不同的视觉模式,水墨点染血红架构了《影》。一个之前已被张艺谋反复涂画的权力言说,正如“影子”复写其真身。对一个全然丧失了想象力的宫廷权斗戏码如此入迷,和其游刃有余的影像塑造潜力之间的反差,是张艺谋影片的一个迷局。声音处理上显得潦草,许多段落中,体现空间感的混响效果几乎没有,莫非也受累于导演对“密室”的情有独钟?!

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 3D版《曹操与杨修》:戏曲电影深度交融的新探索

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多