正在阅读: 快补上影视演员艺德建设这一课

快补上影视演员艺德建设这一课

2018-10-11 13:16来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘金祥

  ■ 作为从事造型艺术的社会公众人物,影视演员的艺术品德是影视艺术“生命有机体”的重要质素,不仅对于包括影视在内的整个文艺事业健康发展是不可或缺的,而且对于涵育风清气正的文艺生态乃至良好社会风尚也是至关重要的

  ■ 作为公众人物,影视演员的言行对人们尤其是对青少年的审美习惯、价值取向、人格养成,具有较强的示范作用和引导功能。他们一旦被曝出违法失德事件,必定会成为社会舆论热点,必然会对受众带来负面影响

  ■ 艺德建设,要体现“公德”与“私德”相统一、“艺品”与“人品”相融汇、“情怀”与“情趣”相协调的追求

  近年来额度最大的个人涉税案件于近日宣布了处理结果,但该案留给文艺影视界的反思和警示却是深刻和长远的,而反思和警示的核心内容在于影视演员艺德建设。

  一

  艺德,顾名思义是指文艺工作者的思想品德,是演艺人员的职业操守,是衡量其品行高下的根本尺度。艺德建设通俗地讲就是“欲从艺、先立德”,“以艺为重、以德为先”,具体是指包括影视演员在内的一切艺术工作者应注重艺术修养和人格修为的磨砺与锤炼。

  多年来,特别是近年来,我国影视艺术界在一些艺精德劭的艺术家、创作者的引领和带动下,取得了斐然业绩和卓异成就,为人民群众奉献了许多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,成为新时代中国特色社会主义文化建设的重要力量。影视队伍中诸多“演技高超而为人低调”的“老戏骨”的高风亮节着实令人可敬可佩,而那些高“颜值”的“小鲜肉”们的急功近利却也让人大跌眼镜,人们对当下年轻一代影视演员艺术品德下滑表示严重关切和深深担忧,一些舆论界知名人士甚至直陈痛斥个别影视大咖的败德劣行,严肃指出由于某些青年演员的素质低下和艺德缺失,正在损毁中国影视艺术的鲜亮前景。影视艺术原理中,演员素质绝非单纯地指表演创作方面的审美素养,更包括由思想道德和职业操守构成的艺术品德。作为从事造型艺术的社会公众人物,影视演员的艺术品德是影视艺术“生命有机体”的重要质素,不仅对于包括影视在内的整个文艺事业健康发展是不可或缺的,而且对于涵育风清气正的文艺生态乃至良好社会风尚也是至关重要的。

  影视艺术是由多门类艺术群体共同创造的,既融合了现代科技与表演艺术的最新成果,又吸纳了传统戏剧艺术长期积累的精华所在,最终凝结成为一个完美统一的艺术品种。这一综合体中的不同个体之间应是互为条件、相辅相成的,围绕着塑造为观众所接受的荧屏人物形象这一中心而各专其责、各司其职,并最大限度地发挥每个群体每个个体的聪明才智和优势专长,共同完成影视艺术的最终表现形式——电影电视作品。影视艺术创造活动的这种本质特征,从根本上决定了以人本性、信念感和大局观为旨规和统摄的行为准则和道德规范,应当成为影视演员自觉恪守的法度与规矩。毋庸置疑,没有或者破坏了影视艺术的行为准则和道德规范,就不可能建立健全影视艺术的科学运行机制,更不可能创造出富有新意的造型艺术,最终将难以实现影视艺术的可持续发展。

  其次,从影视艺术的中心要素——表演创造的特殊性来说,影视演员的艺术品德也是荧屏形象创造材料的重要构成要素,影视艺术最明显的特征或者说与其他造型艺术的最大区别,就是影视演员的思想、感情、心境是荧屏艺术形象的直接材料,换言之,影视演员的全部精神面貌必须毫无保留地注入到荧屏人物形象中,这是任何表演技巧所难以替代和无法掩饰的,毕竟影视演员所表现的人物形象,是经过艺术家体验和评价过的生活感受,尽管各自身份、角色和手段不同,但都须经艺术家美丑观的过滤和是非观的审视,在此基础上,影视演员再用心灵去体会、用技巧去体现、用样貌去展示。

  二

  改革开放40年来特别是深化文化体制改革20多年来,我国影视界的观念、体制和机制发生了很大变化,影视演员的热情和潜能得到了充分释放,文化艺术生产力得到了深度解放,影视艺术进入了持续繁荣兴旺的黄金时期,特别是培养历练了一支学养深厚、功底扎实、技艺娴熟、经验丰富的老中青三代结合的影视演员专业队伍,成为我国影视艺术讲好中国故事、传递中国声音、展现中国形象的有力保障。在看到我国影视作品数量大幅激增、全行业呈现爆发式增长的同时,我们不应忽略部分影视演员艺术品德每况愈下的客观事实。尽管改革开放40年来我国影视演员队伍的职业道德面貌其主流是健康良好的,并且涌现出如六小龄童、李雪健、陈道明、牛犇、陈宝国、斯琴高娃那样的一批德艺双馨演员,塑造了一批个性鲜明、神采卓然、风标自立的荧屏艺术形象。然而,由于受所谓“成功学”和市场经济大潮中扭曲的金钱观的影响,近年来很多青年影视演员漠视道德、背弃情怀、抛却担当,向“庸俗、低俗、媚俗”俯首垂眉,更有少数红得发紫的影视大腕为了金钱,毫无廉耻,或投机取巧、粗制滥造、自我炒作、沽名钓誉,或追求奢华、炫富摆阔、好逸恶劳、声色犬马,或偷税漏税、瞒报收入、吸毒涉赌、招嫖纳妓,上演着一出出冲击法律律条、践踏道德底线的丑态恶行,在很大程度上污染了影视演艺界生态,导致影视娱乐界一定程度上藏污纳垢、乱象滋生,严重损害了影视演员队伍的整体形象,以至于全国人大常委会动用立法手段规范包括影视演员在内的劣迹艺人的职业道德,中宣部等五部局采取联合发文措施整治影视演员的不良道德行为,国家税务总局专门印发文件对部分影视演员天价片酬、“阴阳合同”和偷税漏税等无良行为进行治理和约束。

  柏拉图在《理想国》中曾发问:如果不正义的人过得比正义的人更幸福,那我们为什么还要成为一个正义的人?作为公众人物,影视演员的言行对人们尤其是对青少年的审美习惯、价值取向、人格养成,具有较强的示范作用和引导功能。他们一旦被曝出违法失德事件,必定会成为社会舆论热点,必然会对受众带来负面影响。当下,部分影视演员素质下降以及艺德丧失,虽然尚未湮没中坚力量锐意进取这一主流,但也早已成为被社会各界指责、被广大观众诟病的突出现象,其中,部分影视演员艺德的沦落是最为明显的问题。影视演员艺德建设作为艺术管理学的重要内容,是影视事业基础性工作的重要内容。

  近年来,相关部门虽然注重加强艺术管理的研究和思考,但大多还停留在院团体制改革机制创新方面,对于影视演员的艺德建设则很少顾及。当下部分影视演员艺德素养滑坡,且逐渐呈现出大面积的苗头和倾向,造成这种状况最深刻最根本的原因,源于价值观的偏离与初心的背离,源于少数影视明星私欲极度膨胀和影视界功利主义、拜金主义、极端个人主义的扩张蔓延,源于有关管理部门对个别影视演员违法犯罪、丑闻劣迹的视而不见、无所作为。我国当前处在全面深化改革的社会转型期,多元化的价值观和多样化的生活理念,一方面扩展了人们的选择自由,另一方面也模糊了人们基本的道德判断,传统价值观不断被功利主义和实用主义价值观所吞噬所消解,社会生活中某些人以丑为美、以恶为善、以耻为荣、以戏谑为崇高,这无疑为一些青年影视演员行为失范提供了现实土壤。

  德国哲学家康德曾说:“道德责任是以自觉自愿地承担为最高境界的。”可见,无论是法律政令还是经济合同,仅仅是一种外在的约束,要从根本上减少甚至杜绝劣迹影视艺人的出现,还得依靠加强影视演员艺术品德建设。因此,越是在各种价值取向激烈冲突之际,越要格外地强调艺德建设的必要性和德艺双馨的重要性。

  三

  一个国家、一个民族所形成的各种职业道德观,与其社会总体道德观一样,都具有文化继承性和时代更新性。中华民族传统文化自古以来就十分重视“艺”与“德”关系的阐释与实践,形成了关于艺术与道德本质内涵、艺术形式与道德理念、艺术教育与道德教化、艺术创作研习与个体道德滋养等一系列相互关联的艺德观,至今仍然具有重要的思想启示与实践价值。我国影视演员艺德观继承了中华民族优秀戏德传统,并在新时代中国特色社会主义影视艺术发展中进一步推陈出新,是与社会主义道德观有机统一、高度契合的,从这个意义上讲,影视演员艺德观涵纳的意识形态属性是社会主义的,既是对民族优秀传统文化的传承赓续,又是社会主义核心价值观的具体体现,是影视艺术工作者的道德修养在专业活动中的自觉流露与自发展现。

  由于我国影视演员艺术道德一直呈现驳杂散碎的状态,多年来以一种约定俗成的行业规矩,融汇在影视艺术工作者的从艺实践中,具有理论概括和理性总结的文字记载很少,所以,要比较全面深刻地阐述影视演员艺术品德的科学内涵,尚需做大量深入细致的研究工作。以笔者的粗浅体会和大略思考,认为影视演员艺德建设至少涵括以下三个方面:

  “公德”与“私德”相统一。影视艺术是铸造灵魂的工程,影视演员亦是人类灵魂的工程师。优秀的影视作品能够启迪人们思想、温润人们心灵、熏染人们情趣、陶冶人们生活,能够拂去社会上的萎靡之风、清除生活中的颓废之音。这就要求作为社会公众人物的影视演员,要把握和处理好“公德”与“私德”的关系,敞开胸襟,放大格局,心系天下,情牵苍生,充分认识新时代赋予的神圣职责与光荣使命,以社会主义核心价值观为统领,刻苦自强,勤笃自励,在艺术创作上追求卓越和永恒,在道德修养上追求超拔与高远,把核心价值观生动鲜活地体现在自己影视创作实践中,用高迈清朗的人物形象引导广大观众崇善抑恶、扬清激浊,自觉地宣传和践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范,不断向“德艺双馨”标准聚首和靠拢。

  “艺品”与“人品”相融汇。我国传统戏德观的显著特征之一,就是注重“艺品”与“人品”的二位一体、相互融汇,把为人和从艺看作互融互鉴、相得益彰的道德理想。牛犇等优秀影视表演艺术家,不仅自身具有优良艺术美德和精湛艺术才华,而且其作品在给观众带来娱乐的同时,也给予观众思想美德的教化和熏染。“山有云衬,方显巍峨之风;云系山间,才有飘逸之姿。”品德与技艺的关系亦如此。倡导在做人上大节公德、正直善良,主张在从艺上精益求精、尽善尽美,这种慎于做人、严于从艺的传统戏德优良质素,应当成为当代影视演员加强艺术品德建设的核心要义。无论何时何地,影视演员都要先做人再演戏,坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,弘扬戏比天大的传统美德,恪守敬业乐群的职业道德,努力树立良好的公众形象。

  “情怀”与“情趣”相协调。习近平总书记指出:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”影视艺术作为新时代中国特色社会主义文艺的重要内容和主要形式,其根基在于人民群众,其源泉在于现实生活,其生命在于观众需要。广大人民群众致力于改革开放和创新型国家建设、投身乡村振兴战略和精准扶贫脱贫、参与保护生态环境和创新社会治理等实践活动,这些都是蕴含着新时代影视艺术原料的丰富矿藏。影视演员要牢固树立人民情怀,坚持以人民为中心的创作导向,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取创作营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,以真诚的情怀展现人民群众的奋斗足迹和创造身影。要把握和处理好义与利的关系,志存高远,淡泊名利,守正律己,甘于奉献,摒弃庸俗价值观的侵蚀和渗透,让个人情趣、一己情调服从服务于人民情怀、大众情感,坚持把社会效益放在首位,坚持把净化演出生态作为要务,最大限度地摆脱唯商业利益是从和名利羁绊,全身心投入影视艺术事业中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,努力成为像牛犇那样有信仰、有情怀、有担当的新时代影视艺术工作者。(刘金祥)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多