正在阅读: 快补上影视演员艺德建设这一课

快补上影视演员艺德建设这一课

2018-10-11 13:16来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘金祥

  ■ 作为从事造型艺术的社会公众人物,影视演员的艺术品德是影视艺术“生命有机体”的重要质素,不仅对于包括影视在内的整个文艺事业健康发展是不可或缺的,而且对于涵育风清气正的文艺生态乃至良好社会风尚也是至关重要的

  ■ 作为公众人物,影视演员的言行对人们尤其是对青少年的审美习惯、价值取向、人格养成,具有较强的示范作用和引导功能。他们一旦被曝出违法失德事件,必定会成为社会舆论热点,必然会对受众带来负面影响

  ■ 艺德建设,要体现“公德”与“私德”相统一、“艺品”与“人品”相融汇、“情怀”与“情趣”相协调的追求

  近年来额度最大的个人涉税案件于近日宣布了处理结果,但该案留给文艺影视界的反思和警示却是深刻和长远的,而反思和警示的核心内容在于影视演员艺德建设。

  一

  艺德,顾名思义是指文艺工作者的思想品德,是演艺人员的职业操守,是衡量其品行高下的根本尺度。艺德建设通俗地讲就是“欲从艺、先立德”,“以艺为重、以德为先”,具体是指包括影视演员在内的一切艺术工作者应注重艺术修养和人格修为的磨砺与锤炼。

  多年来,特别是近年来,我国影视艺术界在一些艺精德劭的艺术家、创作者的引领和带动下,取得了斐然业绩和卓异成就,为人民群众奉献了许多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,成为新时代中国特色社会主义文化建设的重要力量。影视队伍中诸多“演技高超而为人低调”的“老戏骨”的高风亮节着实令人可敬可佩,而那些高“颜值”的“小鲜肉”们的急功近利却也让人大跌眼镜,人们对当下年轻一代影视演员艺术品德下滑表示严重关切和深深担忧,一些舆论界知名人士甚至直陈痛斥个别影视大咖的败德劣行,严肃指出由于某些青年演员的素质低下和艺德缺失,正在损毁中国影视艺术的鲜亮前景。影视艺术原理中,演员素质绝非单纯地指表演创作方面的审美素养,更包括由思想道德和职业操守构成的艺术品德。作为从事造型艺术的社会公众人物,影视演员的艺术品德是影视艺术“生命有机体”的重要质素,不仅对于包括影视在内的整个文艺事业健康发展是不可或缺的,而且对于涵育风清气正的文艺生态乃至良好社会风尚也是至关重要的。

  影视艺术是由多门类艺术群体共同创造的,既融合了现代科技与表演艺术的最新成果,又吸纳了传统戏剧艺术长期积累的精华所在,最终凝结成为一个完美统一的艺术品种。这一综合体中的不同个体之间应是互为条件、相辅相成的,围绕着塑造为观众所接受的荧屏人物形象这一中心而各专其责、各司其职,并最大限度地发挥每个群体每个个体的聪明才智和优势专长,共同完成影视艺术的最终表现形式——电影电视作品。影视艺术创造活动的这种本质特征,从根本上决定了以人本性、信念感和大局观为旨规和统摄的行为准则和道德规范,应当成为影视演员自觉恪守的法度与规矩。毋庸置疑,没有或者破坏了影视艺术的行为准则和道德规范,就不可能建立健全影视艺术的科学运行机制,更不可能创造出富有新意的造型艺术,最终将难以实现影视艺术的可持续发展。

  其次,从影视艺术的中心要素——表演创造的特殊性来说,影视演员的艺术品德也是荧屏形象创造材料的重要构成要素,影视艺术最明显的特征或者说与其他造型艺术的最大区别,就是影视演员的思想、感情、心境是荧屏艺术形象的直接材料,换言之,影视演员的全部精神面貌必须毫无保留地注入到荧屏人物形象中,这是任何表演技巧所难以替代和无法掩饰的,毕竟影视演员所表现的人物形象,是经过艺术家体验和评价过的生活感受,尽管各自身份、角色和手段不同,但都须经艺术家美丑观的过滤和是非观的审视,在此基础上,影视演员再用心灵去体会、用技巧去体现、用样貌去展示。

  二

  改革开放40年来特别是深化文化体制改革20多年来,我国影视界的观念、体制和机制发生了很大变化,影视演员的热情和潜能得到了充分释放,文化艺术生产力得到了深度解放,影视艺术进入了持续繁荣兴旺的黄金时期,特别是培养历练了一支学养深厚、功底扎实、技艺娴熟、经验丰富的老中青三代结合的影视演员专业队伍,成为我国影视艺术讲好中国故事、传递中国声音、展现中国形象的有力保障。在看到我国影视作品数量大幅激增、全行业呈现爆发式增长的同时,我们不应忽略部分影视演员艺术品德每况愈下的客观事实。尽管改革开放40年来我国影视演员队伍的职业道德面貌其主流是健康良好的,并且涌现出如六小龄童、李雪健、陈道明、牛犇、陈宝国、斯琴高娃那样的一批德艺双馨演员,塑造了一批个性鲜明、神采卓然、风标自立的荧屏艺术形象。然而,由于受所谓“成功学”和市场经济大潮中扭曲的金钱观的影响,近年来很多青年影视演员漠视道德、背弃情怀、抛却担当,向“庸俗、低俗、媚俗”俯首垂眉,更有少数红得发紫的影视大腕为了金钱,毫无廉耻,或投机取巧、粗制滥造、自我炒作、沽名钓誉,或追求奢华、炫富摆阔、好逸恶劳、声色犬马,或偷税漏税、瞒报收入、吸毒涉赌、招嫖纳妓,上演着一出出冲击法律律条、践踏道德底线的丑态恶行,在很大程度上污染了影视演艺界生态,导致影视娱乐界一定程度上藏污纳垢、乱象滋生,严重损害了影视演员队伍的整体形象,以至于全国人大常委会动用立法手段规范包括影视演员在内的劣迹艺人的职业道德,中宣部等五部局采取联合发文措施整治影视演员的不良道德行为,国家税务总局专门印发文件对部分影视演员天价片酬、“阴阳合同”和偷税漏税等无良行为进行治理和约束。

  柏拉图在《理想国》中曾发问:如果不正义的人过得比正义的人更幸福,那我们为什么还要成为一个正义的人?作为公众人物,影视演员的言行对人们尤其是对青少年的审美习惯、价值取向、人格养成,具有较强的示范作用和引导功能。他们一旦被曝出违法失德事件,必定会成为社会舆论热点,必然会对受众带来负面影响。当下,部分影视演员素质下降以及艺德丧失,虽然尚未湮没中坚力量锐意进取这一主流,但也早已成为被社会各界指责、被广大观众诟病的突出现象,其中,部分影视演员艺德的沦落是最为明显的问题。影视演员艺德建设作为艺术管理学的重要内容,是影视事业基础性工作的重要内容。

  近年来,相关部门虽然注重加强艺术管理的研究和思考,但大多还停留在院团体制改革机制创新方面,对于影视演员的艺德建设则很少顾及。当下部分影视演员艺德素养滑坡,且逐渐呈现出大面积的苗头和倾向,造成这种状况最深刻最根本的原因,源于价值观的偏离与初心的背离,源于少数影视明星私欲极度膨胀和影视界功利主义、拜金主义、极端个人主义的扩张蔓延,源于有关管理部门对个别影视演员违法犯罪、丑闻劣迹的视而不见、无所作为。我国当前处在全面深化改革的社会转型期,多元化的价值观和多样化的生活理念,一方面扩展了人们的选择自由,另一方面也模糊了人们基本的道德判断,传统价值观不断被功利主义和实用主义价值观所吞噬所消解,社会生活中某些人以丑为美、以恶为善、以耻为荣、以戏谑为崇高,这无疑为一些青年影视演员行为失范提供了现实土壤。

  德国哲学家康德曾说:“道德责任是以自觉自愿地承担为最高境界的。”可见,无论是法律政令还是经济合同,仅仅是一种外在的约束,要从根本上减少甚至杜绝劣迹影视艺人的出现,还得依靠加强影视演员艺术品德建设。因此,越是在各种价值取向激烈冲突之际,越要格外地强调艺德建设的必要性和德艺双馨的重要性。

  三

  一个国家、一个民族所形成的各种职业道德观,与其社会总体道德观一样,都具有文化继承性和时代更新性。中华民族传统文化自古以来就十分重视“艺”与“德”关系的阐释与实践,形成了关于艺术与道德本质内涵、艺术形式与道德理念、艺术教育与道德教化、艺术创作研习与个体道德滋养等一系列相互关联的艺德观,至今仍然具有重要的思想启示与实践价值。我国影视演员艺德观继承了中华民族优秀戏德传统,并在新时代中国特色社会主义影视艺术发展中进一步推陈出新,是与社会主义道德观有机统一、高度契合的,从这个意义上讲,影视演员艺德观涵纳的意识形态属性是社会主义的,既是对民族优秀传统文化的传承赓续,又是社会主义核心价值观的具体体现,是影视艺术工作者的道德修养在专业活动中的自觉流露与自发展现。

  由于我国影视演员艺术道德一直呈现驳杂散碎的状态,多年来以一种约定俗成的行业规矩,融汇在影视艺术工作者的从艺实践中,具有理论概括和理性总结的文字记载很少,所以,要比较全面深刻地阐述影视演员艺术品德的科学内涵,尚需做大量深入细致的研究工作。以笔者的粗浅体会和大略思考,认为影视演员艺德建设至少涵括以下三个方面:

  “公德”与“私德”相统一。影视艺术是铸造灵魂的工程,影视演员亦是人类灵魂的工程师。优秀的影视作品能够启迪人们思想、温润人们心灵、熏染人们情趣、陶冶人们生活,能够拂去社会上的萎靡之风、清除生活中的颓废之音。这就要求作为社会公众人物的影视演员,要把握和处理好“公德”与“私德”的关系,敞开胸襟,放大格局,心系天下,情牵苍生,充分认识新时代赋予的神圣职责与光荣使命,以社会主义核心价值观为统领,刻苦自强,勤笃自励,在艺术创作上追求卓越和永恒,在道德修养上追求超拔与高远,把核心价值观生动鲜活地体现在自己影视创作实践中,用高迈清朗的人物形象引导广大观众崇善抑恶、扬清激浊,自觉地宣传和践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范,不断向“德艺双馨”标准聚首和靠拢。

  “艺品”与“人品”相融汇。我国传统戏德观的显著特征之一,就是注重“艺品”与“人品”的二位一体、相互融汇,把为人和从艺看作互融互鉴、相得益彰的道德理想。牛犇等优秀影视表演艺术家,不仅自身具有优良艺术美德和精湛艺术才华,而且其作品在给观众带来娱乐的同时,也给予观众思想美德的教化和熏染。“山有云衬,方显巍峨之风;云系山间,才有飘逸之姿。”品德与技艺的关系亦如此。倡导在做人上大节公德、正直善良,主张在从艺上精益求精、尽善尽美,这种慎于做人、严于从艺的传统戏德优良质素,应当成为当代影视演员加强艺术品德建设的核心要义。无论何时何地,影视演员都要先做人再演戏,坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,弘扬戏比天大的传统美德,恪守敬业乐群的职业道德,努力树立良好的公众形象。

  “情怀”与“情趣”相协调。习近平总书记指出:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”影视艺术作为新时代中国特色社会主义文艺的重要内容和主要形式,其根基在于人民群众,其源泉在于现实生活,其生命在于观众需要。广大人民群众致力于改革开放和创新型国家建设、投身乡村振兴战略和精准扶贫脱贫、参与保护生态环境和创新社会治理等实践活动,这些都是蕴含着新时代影视艺术原料的丰富矿藏。影视演员要牢固树立人民情怀,坚持以人民为中心的创作导向,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取创作营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,以真诚的情怀展现人民群众的奋斗足迹和创造身影。要把握和处理好义与利的关系,志存高远,淡泊名利,守正律己,甘于奉献,摒弃庸俗价值观的侵蚀和渗透,让个人情趣、一己情调服从服务于人民情怀、大众情感,坚持把社会效益放在首位,坚持把净化演出生态作为要务,最大限度地摆脱唯商业利益是从和名利羁绊,全身心投入影视艺术事业中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,努力成为像牛犇那样有信仰、有情怀、有担当的新时代影视艺术工作者。(刘金祥)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多