正在阅读: “注水”电视剧会被观众唾弃

“注水”电视剧会被观众唾弃

2018-10-11 13:17来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张桂辉

  近年来,“注水”电视剧备受广大观众诟病与吐槽。有媒体说,纵观当下国产电视剧市场,“注水”现象屡见不鲜,成为常态。

  本世纪初,国内多数电视剧长度还在20集左右。短短十几年间,电视剧集数像打了激素一般猛增。据《2018中国电视剧产业发展报告》显示,国产电视剧平均单部集数连年拉长——2011年 30集,2013年超过 35集,2015年已突破 40集。时至今日,都市剧大都在50集以上,古装剧基本在60集以上,而动辄七八十、八九十集的已不在少数。“注水”,已成为国产剧市场的通病。

  为什么电视剧不择手段、热衷“注水”?说得好听点,是短话长说、小题大作;说得难听些,是厚着脸皮捞金。日前,一家地方电视台在《今日看点》栏目披露“注水”电视剧时,除了举例评说,还打出“国产剧各种‘注水’无下限”“多剪一集能多卖1200万,‘注水’成国产剧赚钱绝招”等字幕。看罢,怒气顿生。

  据笔者观察,当下“注水”电视剧集数高歌猛进,质量不升反降。有人戏言,收看国产电视剧如同看男足比赛,不看心不甘,看了心受伤。对此,我颇有同感。不少电视剧节奏拖沓、节外生枝,与主题毫无关联的情节、台词俯拾皆是,不胜枚举,且手段不断变换,最初,是毫不掩饰地在片头大量重复上一集内容(如此前大火的《楚乔传》等)。而今,则在配角主体化、剧情放缓拉长等方面做文章。观众的眼睛是雪亮的。因为“注水”严重,以致口碑和收视率下滑,不少热门剧已出现“高开低走”现象。

  为了多“注水”,有人巧“创新”——悬念冲突放两头,“注水”情节塞中间。于是乎,开头几集,剧情颇为紧凑,颇能吸人眼球。看到中间,“水味”渐浓,被吊起好奇心的观众只好忍气吞声,耐着性子往下看。稍加留心,不难发现,许多国产电视剧里,同一个镜头多次闪回,同一个情节多次重复,同一段往事多次回忆。如,《香蜜沉沉烬如霜》中,男二号润玉的儿时记忆便不断被“炒冷饭”。还有,用配角、支线为剧集横添枝叶。连去年热播的《人民的名义》,也不免给配角添加不少无关紧要的剧情,其中郑胜利与女友的一顿饭居然吃了半集时间,遭到不少网友的吐槽。凡此种种,举不胜举。恕笔者不敬,“注水”电视剧恰似“速成鸡”,乍看起来,又肥又嫩又可人,而吃起来,却没滋没味没营养。

  除了剧情“注水”,还有制作“打鸡血”。此前有媒体披露,一只“速成鸡”从孵出到宰杀,只有45天,鸡身上连粗羽毛都没长出,就大功告成、走上餐桌。时下,一部几十集的电视剧,三四个月就制作搞定。这等速度,快赶上“速成鸡”了。如此粗制滥造、瞎编乱造,是把观众当阿斗,视创作为儿戏,是对艺术质量的放弃,对广大观众的戏弄。

  电视剧与其他文学艺术样式一样,都是时代的产物、生活的映射,是用来娱乐民众同时也承担陶冶民众之责的。那种认为现今文学市场化了,出现一次性、快餐式作品不足为奇的观念,是对艺术创作规律的漠视,对艺术良心的践踏。而艺术良心,是一切创作的底线。这条底线,任何时候,任何艺术门类都不能逾越、不能突破。

  电视剧“集体拉长”,固然由复杂的外部环境、趋利的内部元素等合力造成,然而,决定电视剧艺术品质和精神走向的主创人员,不应当对此保持警醒吗?时代与受众需要的是撇去浮躁、少功利心的创作;期盼的是不虚妄、不矫情,于人文与精神世界有所裨益的作品。只有搭准时代脉搏,敬畏广大观众,才能创作出无愧的好作品来。反之,听任电视剧无节制“注水”,恐怕迟早是要像滋味寡淡的“速成鸡”一样被观众所唾弃。(张桂辉)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多