正在阅读: “注水”电视剧会被观众唾弃

“注水”电视剧会被观众唾弃

2018-10-11 13:17来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张桂辉

  近年来,“注水”电视剧备受广大观众诟病与吐槽。有媒体说,纵观当下国产电视剧市场,“注水”现象屡见不鲜,成为常态。

  本世纪初,国内多数电视剧长度还在20集左右。短短十几年间,电视剧集数像打了激素一般猛增。据《2018中国电视剧产业发展报告》显示,国产电视剧平均单部集数连年拉长——2011年 30集,2013年超过 35集,2015年已突破 40集。时至今日,都市剧大都在50集以上,古装剧基本在60集以上,而动辄七八十、八九十集的已不在少数。“注水”,已成为国产剧市场的通病。

  为什么电视剧不择手段、热衷“注水”?说得好听点,是短话长说、小题大作;说得难听些,是厚着脸皮捞金。日前,一家地方电视台在《今日看点》栏目披露“注水”电视剧时,除了举例评说,还打出“国产剧各种‘注水’无下限”“多剪一集能多卖1200万,‘注水’成国产剧赚钱绝招”等字幕。看罢,怒气顿生。

  据笔者观察,当下“注水”电视剧集数高歌猛进,质量不升反降。有人戏言,收看国产电视剧如同看男足比赛,不看心不甘,看了心受伤。对此,我颇有同感。不少电视剧节奏拖沓、节外生枝,与主题毫无关联的情节、台词俯拾皆是,不胜枚举,且手段不断变换,最初,是毫不掩饰地在片头大量重复上一集内容(如此前大火的《楚乔传》等)。而今,则在配角主体化、剧情放缓拉长等方面做文章。观众的眼睛是雪亮的。因为“注水”严重,以致口碑和收视率下滑,不少热门剧已出现“高开低走”现象。

  为了多“注水”,有人巧“创新”——悬念冲突放两头,“注水”情节塞中间。于是乎,开头几集,剧情颇为紧凑,颇能吸人眼球。看到中间,“水味”渐浓,被吊起好奇心的观众只好忍气吞声,耐着性子往下看。稍加留心,不难发现,许多国产电视剧里,同一个镜头多次闪回,同一个情节多次重复,同一段往事多次回忆。如,《香蜜沉沉烬如霜》中,男二号润玉的儿时记忆便不断被“炒冷饭”。还有,用配角、支线为剧集横添枝叶。连去年热播的《人民的名义》,也不免给配角添加不少无关紧要的剧情,其中郑胜利与女友的一顿饭居然吃了半集时间,遭到不少网友的吐槽。凡此种种,举不胜举。恕笔者不敬,“注水”电视剧恰似“速成鸡”,乍看起来,又肥又嫩又可人,而吃起来,却没滋没味没营养。

  除了剧情“注水”,还有制作“打鸡血”。此前有媒体披露,一只“速成鸡”从孵出到宰杀,只有45天,鸡身上连粗羽毛都没长出,就大功告成、走上餐桌。时下,一部几十集的电视剧,三四个月就制作搞定。这等速度,快赶上“速成鸡”了。如此粗制滥造、瞎编乱造,是把观众当阿斗,视创作为儿戏,是对艺术质量的放弃,对广大观众的戏弄。

  电视剧与其他文学艺术样式一样,都是时代的产物、生活的映射,是用来娱乐民众同时也承担陶冶民众之责的。那种认为现今文学市场化了,出现一次性、快餐式作品不足为奇的观念,是对艺术创作规律的漠视,对艺术良心的践踏。而艺术良心,是一切创作的底线。这条底线,任何时候,任何艺术门类都不能逾越、不能突破。

  电视剧“集体拉长”,固然由复杂的外部环境、趋利的内部元素等合力造成,然而,决定电视剧艺术品质和精神走向的主创人员,不应当对此保持警醒吗?时代与受众需要的是撇去浮躁、少功利心的创作;期盼的是不虚妄、不矫情,于人文与精神世界有所裨益的作品。只有搭准时代脉搏,敬畏广大观众,才能创作出无愧的好作品来。反之,听任电视剧无节制“注水”,恐怕迟早是要像滋味寡淡的“速成鸡”一样被观众所唾弃。(张桂辉)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多