正在阅读: 不断推出传记精品

不断推出传记精品

2018-10-12 09:42来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨正润

  传记是一个人生平的记录。其范畴广阔,除常规的传记和自传外,也包括言行录、回忆录、书信、日记、口述等,除以文字为载体外,还有以电影、视频为载体的传记影视。

  人类文明史上,传记对社会教育发挥了重要作用。《论语》作为孔子言行录,确立了古代中国伦理和道德基本规范。中国又是十分重视历史的国家,强调“以史为鉴”,“二十五史”都是纪传体,大部分内容都是传记,包含3万余人的传记材料,世界上没有其他任何民族有如此众多的传记传世。“二十五史”中许多篇章或改编成戏剧和小说广为流传,或被《三字经》《千字文》等启蒙读物引用得到普及,中国“忠孝节义”的传统价值观就通过人物传记体现出来。

  进入现代社会,各国都更加自觉地培育传记文化。上世纪30年代苏联进行经济和文化建设,其中一件大事就是高尔基倡议继承俄罗斯“名人传记”传统,在国家支持下,高尔基主编的《名人传记》丛书问世,成为当时俄罗斯最大的一套丛书。高尔基提出以“各个时代所有人类活动领域的杰出代表”为编写对象,实际上传主主要是俄国历史上各种名人,如彼得大帝、罗蒙洛索夫、托尔斯泰等。丛书核心精神是俄罗斯英雄主义和爱国主义,在打破西方国家封锁和反对德国法西斯的卫国战争中,这套书发挥了巨大作用。美国是全世界电影最发达的国家,传记片在其中占有重要位置,比如在奥斯卡奖主要奖项中,37部传记片50次获奖,《甘地传》《巴顿将军》《公民凯恩》等传记影片风行世界。

  中国现代传记发展经历了曲折道路。1949年新中国成立以后产生了一批有影响的作品,如吴运铎的《把一切献给党》、杨植林的《王若飞在狱中》、陶承的《我的一家》以及《高玉宝》《雷锋的故事》等,为激发全国人民建设社会主义积极性发挥重要作用,影响几代青少年。“文革”结束以后,传记蓬勃发展,目前长篇传记每年出版达到3000种以上,产生不少优秀作品,但良莠不齐、选题分散、重复等现象也比较常见,相关研究和评论也还不多。

  传记以真实人物为基础,以文学或影视形式塑造人物形象,具有强大感染力,是培育社会主义核心价值观的重要载体。为此,我们当切实加强对传记写作和出版的组织规划,对选题科学论证,对作者精心选择,对质量严格把关。此外,有必要培养专门的传记写作、评论和研究人才,为振兴传记事业积蓄后备力量,不断推出传记精品。(杨正润)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《狗十三》:孩子与成人间缺乏双向对话

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

独家策划

推荐阅读
在演艺界日益繁荣的今天,展读于是之半个世纪前写下的这页日记,能在我们心中兴起别样的感慨。而且也让我们认识到,演员道德的一个重要内涵,是心里要有人民大众,要有家国情怀。若想演得戏真,做人先要真。要真挚地热爱生活,对待生活有真正的爱与憎。
2018-12-18 09:50
改革开放40年,是中国电影锐意进取、砥砺前行、繁荣发展、成绩卓著的40年。特别是党的十八大以来,中国电影也迎来了“黄金机遇期”,创作活力持续迸发,市场规模迅速扩大,电影生产力空前提高,呈现健康发展、欣欣向荣的良好局面。
2018-12-18 09:47
没有歇斯底里的关于爱情的“疼痛”,也没有浮夸的梦想和大话,“成长”这个看似充满了希望的题材到了导演曹保平的手里,被诠释出了他一贯黑暗冰冷的风格。只因李玩的遭遇中有着太多似曾相识的影子。
2018-12-18 09:59
无论传播媒介怎样变换,文学是不会终结的,文艺活动和文艺批评存在于人类的情感表现需求,而不是存在于传播媒介的变换。新兴的网络文艺形态在这其中正悄然发生变化,并以全新的方式不断地影响着传统文艺的地盘,同时也预示着一种全新审美方式的出现。
2018-12-18 10:08
《龙猫》几乎是一部“反商业片”:当复杂的故事成为商业电影核心时,《龙猫》的故事简单而清晰;当特效成为商业大片的外在包装时,《龙猫》画风纯粹而简单;主旨也不复杂,只有心怀纯真的人才可以发现龙猫。
2018-12-17 10:13
“艺生活”四十年的流变,刻满了时代的印痕。可以说,改革开放四十年来的文艺史,其实就是国人筚路蓝缕伟大光荣的心灵史。美术、音乐、影视、艺术、文创……步履不停,下一个四十年,我们的“艺生活”又会是怎样一幅图景?
2018-12-18 10:03
作为一部“桌面电影”,《网络谜踪》不仅通过互联网深入一场谋杀案,还淋漓尽致地展现了互联网世界的乱象。归结到情感上,《网络谜踪》讲述的也是互联网时代的爱与孤独。
2018-12-17 09:46
二月河恢复了历史题材小说话本的传统写法,构成了难得的传统叙事形式,这让他的作品雅俗共赏。他将传统文学、民间文学和正史奇妙地结合在一起,把帝王当英雄写,当人来写,写他们的豪气,也写弱点。他的写作对网络小说、通俗小说写作产生了非常大的影响。
2018-12-17 09:30
虽然无法呈现文字的幽深与奇妙,但有这么个追求阳春白雪的娱乐综艺在,总归是好的。在“知识焦虑”越来越严重的当下,《一本好书》这样的综艺正好契合了不少年轻人普遍的精神追求和渴望改变自身的状态。它抛出了一块“砖”,引观众用心读好书这块“玉”。
2018-12-17 09:51
“二月河开凌解放,一剪梅落玉簟秋。”40岁起步的二月河以恢弘气势,坚持近20年写就的500万字“清宫帝王系列”,成为历史小说中难以逾越的丰碑。创作的辛苦,透支着身体,他几乎以一年一卷30万字的速度,将康、雍、乾三朝的兴盛与凋零呈现给读者。
2018-12-16 09:49
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
加载更多