正在阅读: 为百姓歌唱

为百姓歌唱

2018-10-12 09:42来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋大为

  我把自己的唱法定义为“中国唱法”,即唱好中国歌的唱法。建立起中国自己的科学的民族声乐体系,唱得字正腔圆、声情并茂,让老百姓听得入耳入心,是重中之重

  我今年71岁,几乎是共和国同龄人。我们这一代人亲身经历了祖国的发展,对祖国的情感是融化在血液里的,我唱的、我写的很多歌曲都以家国情怀为主题。

  《最美的歌唱给妈妈》是我一场音乐会的主题,也是我写的一首歌歌名。2011年建党90周年,我作为老党员想写一首歌唱给党。从新中国成立时艰苦的“一穷二白”走到现在,我和同龄人见证了祖国母亲迈出的每一步,也见证了“没有共产党就没有新中国”,我把这一心路历程写进歌词。歌的第一段唱到“妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,是你含辛茹苦把我养大,是你领我走上光明的人生路”,做人要光明正大,我们从小受的教育就是这样;第二段,“党啊党啊,伟大的党,我在你的旗帜下茁壮地长大,是你把我领上光辉的人生路”,是党培养了我,是党教育我爱人民爱国家;第三段,“祖国啊祖国,你是我温暖的家,我在你的怀抱里幸福地长大”,我感激祖国母亲,所以我要把最美的歌唱给妈妈。

  《大爱永恒》这首歌也是这样。“太阳把爱给了大地,大地才有了光明;大地把爱给了万物,万物才有了生命;母亲把爱给了我们,我们才有了幸福的家园;祖国把爱给了我们,我们才有了美好的前程。”这是我理解的大爱。从当年利比亚撤侨到今年日本大阪地震中国政府及时接援中国公民,从2008年奥运会到2018年亚运会,以及今年汶川地震10周年我回想起当年驰援灾区的战士们……每次看到这些感人的事、看到中国国旗飘扬,我就想流泪。我一直想写首歌表达对祖国的情感,于是有了《祖国最亲》。“离开家乡的人,最觉得家乡亲;离开祖国的人,最觉得祖国亲。想起我的祖国,我是最幸福的人,看到五星红旗,热血胸中奔,听到国歌响,热泪湿衣襟”。我写歌首先是写给自己、感动自己。

  艺术创作要有真情,同时也离不开灵感。《骏马奔驰保边疆》来自我的生活体验。我20岁出头时在吉林做森林警察,是战士演出队成员,属于骑兵连。调到北京后,我很想念那段生活,有一次去部队慰问演出时突然有了灵感,20分钟就写好了这首献给骑兵的歌。我最早为人所知的歌是《采伐工人心向党》,那是我1973年写的,也是灵感触发。

  写到这里,经常有人问我,“为什么你唱歌有味道?”我几次在“青歌赛”做评委,也好奇为什么很少有人选我的歌,回答是:“不敢唱,唱不出味儿来。”这都是因为积累的多寡。积累既来自艺术,也来自生活。《西游记》主题曲《敢问路在何方》本来是为女声写的,唱出来不是很打动人,剧组就请我试录。我从小看《西游记》长大,在我看来师徒四人就是人间各种人群的象征,取经路就是人生路。尤其当我看到这句“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”很受触动,谱子上没有标注要唱滑音,但我想师徒历经八十一难,内心一定也很苦涩,就自己加上两个滑音。录音当晚就送到导演杨洁那里,导演听了眼泪就掉下来,决定用这个版本。

  为老百姓歌唱,在我看来还有一层重要含义,就是用“中国唱法”唱中国的歌。“中国唱法”经历了一定的时间的检验。我在70周岁时开了一场圆梦音乐会。为什么说是圆梦?国外歌唱家70岁还能开独唱音乐会,国内好像没有。我不是学院派出身,但一直在研究自己的艺术实践:唱中国歌应有自己的味道,现在“千人一声”缺乏辨识度,如果我在70岁还能唱出自己的味道、还能拿下一场独唱音乐会,说明我对中国民族声乐的理解有一定深度,说明我所摸索的这条歌唱之路是科学的、可行的。

  我把自己的唱法定义为“中国唱法”,即唱好中国歌的唱法。声乐艺术先关乎审美。每个民族有每个民族对声音的审美,中国老百姓就喜欢听你唱出中国人的声音、中国人的情感、中国人的味道。

  我们的音乐教育培养出很多世界级器乐大师,但是声乐大师很少。为什么?器乐有国际统一技巧和标准,声乐不然:一个民族一种语言一个唱法。

  中国声乐教育应该走什么路?我认为重点之一是建立中国自己的科学的民族声乐体系,解决唱好中国歌和唱好中国民族歌剧的问题。科学化不等于全盘西化。如果唱中国歌、唱中国歌剧,还要中国观众看字幕,悲哀不悲哀?每个人都是一件独一无二的乐器,中国人唱出西方人的歌唱声,那是模仿秀。立足本土的同时积极借鉴他人经验,而不是扔掉自己特色全盘模仿他人,这是我理解的科学。

  还是那句话,为人民服务、为百姓歌唱,就要写老百姓喜欢的歌,唱让老百姓听得清楚的歌,先入耳后入心。每种唱法都需要四个条件:语言、方法、情感、风格。语言是第一位的,不同语言旋律和节奏不同,要尊重语言本身。语言表达能力越强,唱歌能力也就越强。此外,什么是唱歌?唱歌不是装腔作势,而是“字正腔圆,声情并茂”。现在批评书法界的“丑书”,声乐界也存在这个问题:人的声音就是一张名片,声音里有你的文化、修养和心态。

  老百姓把你的名字记住了,你就是名人:名声是老百姓给的,不是自己封的,这一点不能忘。感谢大家这么多年来支持我、关心我,让我有信心和力量继续为大家唱歌,为民族声乐努力。我也真的希望年轻人不要丢掉对音乐最初的爱,今后的高峰是靠年轻人攀登的,希望我们代代有高峰。

  蒋大为,生于1947年,男高音歌唱家。曾任中央民族歌舞团团长,现任中国音乐学院等高校客座教授。第一届“中国金唱片”奖获得者,曾获“五个一工程”奖等奖项。代表歌曲有《牡丹之歌》《在那桃花盛开的地方》《敢问路在何方》《骏马奔驰保边疆》等。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多