正在阅读: 微言大义学经典 此情关乎国与民

微言大义学经典 此情关乎国与民

2018-10-12 09:49来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 贞 牛冬娴

  一个典故、一段历史、一个故事、几点启迪,将历史与现实勾连,在专家的解读中学习经典中的道理。

  自10月8日起,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目“平‘语’近人——习近平总书记用典”开始在中央电视台综合频道播出。该节目以习近平总书记的系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了生动阐释。节目播出后引发观众热议,网友们也纷纷表达自己的观后感。

图为节目视频截图

图为节目录制现场

  深入浅出讲道理

  将国家的大政方针通过通俗易懂的方式进行解读,让大道理也能“飞入寻常百姓家”,“平‘语’近人”这一节目的尝试令人耳目一新。

  “平‘语’近人——习近平总书记用典”共有12集,题目分别是《一枝一叶总关情》《治国有常民为本》《国无德不兴》《国之本在家》《报得三春晖》《只留清气满乾坤》《绝知此事要躬行》《腹有诗书气自华》《恶竹应须斩万竿》《天下之治在人才》《咬定青山不放松》《天下为公行大道》。每期节目包括“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”等六个环节。

  节目用文学的话语解读经典,别开生面的形式、丰富详实的知识、全面深刻的政策解读使其一经播出就广受好评。

  10月9日,人民网发表题为《从“平‘语’近人”中读懂总书记深沉情怀》的文章。文章指出,节目尚未播出便先“声”夺人的原因不仅在于最大程度放大了电视平台的鲜明特点,更能将总书记用典深入浅出地呈现出来,便于受众入眼入耳,入脑入心。习近平总书记善于用典,在新样态中诠释传统经典,在娓娓道来中展现经典魅力。将高大上的主题“宣传”嵌入充满灵气的节目中,“拽”住观众的眼睛,让观众感受到总书记对中华优秀传统文化和以人民为中心的深沉情怀。“以古人之规矩,开自己之生面”,一言以蔽之,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  截至10月10日20时,通过凤凰视频转载的视频播放量达到10.3万次。其他多家视频媒体,包括腾讯、爱奇艺等也都纷纷转载。

  网友“静则藏神”认为,视频形式的节目更便于收听收看。网友“仁者无忧8866”评价说,“(这是)一档非常暖的、平易近人的节目。似温暖的春风拂面,沁人心扉,让人民自豪,扬眉吐气,幸福感满满的。”网友“雀之舞”留言说,“节目面向大众、面向青年,进行权威解读。以史为鉴,传播正能量,特别好!”

  “以总书记为榜样”

  “平‘语’近人”节目解读的切入点,都是习近平总书记引用过的经典。总书记对中国传统文化的熟稔和热爱,也激发了普通观众学习传统文化的热情,强化了大家心中的民族文化自豪感。

  10月8日,微信公众号“学习小组”推送文章,关注“平‘语’近人”节目的播出。文章解读了第一集《一枝一叶总关情》的内容,指出本集节目围绕“以人民为中心”这一主题展开。“一枝一叶总关情”出自郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》。节目以总书记所引用的这句诗为切入点,阐释总书记以人民为中心的理论实践。河南大学教授王立群为观众讲解了郑板桥这首诗背后的故事,带观众领略其文化精髓。

  文章下,网友“田澍雨”评论说,“这个节目让我不仅看到了总书记博览古今的渊博知识,还看到他指点江山的宽广胸怀,为人民服务的领袖风范。”

  青海大学马克思主义学院硕士研究生马伟鹏看过节目后表示,“我深刻地感受到习近平总书记深厚的文化功底,也更加坚定文化自信的现实依据和实践路径,作为青年大学生,我们更应该主动去学习中国传统文化,更加自觉地学习古代优秀典籍,从中吸取力量,涵养本领。”

  截至10月10日20时,微博上“平‘语’近人”话题已达到563.3万阅读量。微博网友“过来昕哥”评论称,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我们要以总书记为榜样,多读、多看、多学习。”

  行动落实见初心

  学习历史典故重要的是领会其中的精神,并指导现实的工作。不少党员干部在收看节目后颇有感悟。

  10月10日,青海新闻网转载文章,报道了西宁市广大党员干部群众收听收看节目后的反响。西宁市城西区通海路街道党工委工作人员李志峰说,“当晚节目的主题围绕着‘仁政’两个字展开,让我感触颇深。作为一名基层党员,‘仁政’就体现在要用自己的实际行动为人民服务,真正为群众办实事、解难事、做好事,努力推动社区各项工作取得新突破,为全面建成小康社会奉献自己的一份力量。”

  武警青海总队机动第一支队某中队副小队长乔琰表示,“作为一名基层官兵,我们要时刻牢记习主席嘱托,精武强能,为人民群众站好岗,值好勤。”

  在微博上,网友“心里住着小天使的阿晶呐”精辟地总结节目传递出的情怀是“一枝一叶总关情,一点一滴见初心”。

  网友“YooooooNa”晒出了自己边看节目边摘抄知识要点的照片。“跟着节目飞速做笔记。每次听到总书记的声音,都感到十分温暖,学习了很多。”

  网友“铧哥1968”表示,“平‘语’近人,很是受用,对现实工作有指导意义。”网友“希望”说,“学了还要做。先贤提出的智慧我们今时今日也该用到实际中去。”(李 贞 牛冬娴)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多