正在阅读: 银河边缘我们坐下观看

银河边缘我们坐下观看

2018-10-12 10:14来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宝 树

  对科幻迷来说,“银河边缘”是一个总能引起无限遐想的奇妙意象。

  现实中的银河边缘并没有那么神秘。我们的地球和太阳系,某种意义上也位于“银河边缘”,虽然没有边缘到最外围,但也远离光芒万丈的银核星团和主要旋臂。

  当我们仰望夜空的璀璨星河,不免会惆怅地想到,自己的所在不过是星辰寥落的宇宙边角。

  或许有鉴于此,2013年,美国科幻名宿迈克·雷斯尼克创办了网络杂志《银河边缘》。5年后,《银河边缘》被引进中国。

  这是历史上第一次,一本当代西方科幻杂志在中国落地生根。

  《银河边缘》不是一本一般的幻想杂志。雷斯尼克的编选方式别具特色,一方面是大师的经典重温,另一方面是新人新作。

  这对中文版读者来说更具意义,既能补上数十年间错失的杰作,又能实时欣赏英美幻想界最新的潮流。中文版还增添了“中国新势力”一栏,刊登当代中国作家的原创作品。

  带着上述种种发散的思绪,我一口气读完了中文版《银河边缘》第一辑《奇境》。

  第一篇主打之作,是已故的美国科幻名宿杰克·威廉森的《束手》,讲述了一个机器人失控乃至圈禁人类的故事。

  这部作品发表于1947年,还是科幻的古典时代,却预言了大半个世纪后人们所恐惧的“技术奇点”。机器人并非单纯的邪恶反派,而是严格遵照人类的意愿“保护”人类,最终却导致了恐怖的后果,至今读来深感悚惧,不失现实的警醒意义。

  罗伯特·西尔弗伯格的《世界末日之旅》是另一篇名家名作,1973年就获得了双奖提名——人们前往世界末日进行时间旅行,却发现每个人所到的“末日”完全不同,读者发现真正的世界末日在现实中早已到来,只是人们习焉不察……

  长篇连载栏目中,雷斯尼克选择了丹尼尔·F·伽卢耶的《黑暗宇宙》,描写未来的后末日时代,失去了视觉的人类在没有光明的地下洞穴中匪夷所思的生活及寻找光明的故事。

  这也是我在全杂志中最喜欢的一部作品。这部作品出版于1961年,当时以一票之差失手雨果奖,今天知道的人已经不太多了。今日读来,仍给人以新奇的冲击。

  相比之下,几篇近年的新作,比如《奇境》和《薛定谔的猫窝》,讲述进入一个奇妙世界发生的故事,虽然笔法细腻,讲得饶有趣味,但在我看来,不免局促匠气,逊色于早年大刀阔斧的凿空开辟。

  不过在这一期中,以情感描写见长的刘宇昆反而带来的篇幅虽短却极为烧脑的《果与因》,堪称构思奇巧。

  来自中国的作家带来了三篇风格主题各异的中短篇故事。付强一向痴迷于科幻推理,他的《暗夜亡灵》是一部发生在宇宙空间中的本格推理,甚至还在推理小说中给读者下挑战书,解答也匪夷所思,令人拍案;梁清散的《济南的风筝》通过对清末一起爆炸案的虚构“考证”,勾勒出晚清许多人事悬案以及背后一项被埋没的神奇发明,读来恍惚间仿佛真有其事;李盆的《零故事》则通过一系列幻想的高概念,将读者带入散文诗般的意境……可以看出中文版的编选者对于多元性的追求,而这种内在的丰富多元,也意味着中国科幻已经孕育了更多可能。(宝 树)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
加载更多