正在阅读: 银河边缘我们坐下观看

银河边缘我们坐下观看

2018-10-12 10:14来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宝 树

  对科幻迷来说,“银河边缘”是一个总能引起无限遐想的奇妙意象。

  现实中的银河边缘并没有那么神秘。我们的地球和太阳系,某种意义上也位于“银河边缘”,虽然没有边缘到最外围,但也远离光芒万丈的银核星团和主要旋臂。

  当我们仰望夜空的璀璨星河,不免会惆怅地想到,自己的所在不过是星辰寥落的宇宙边角。

  或许有鉴于此,2013年,美国科幻名宿迈克·雷斯尼克创办了网络杂志《银河边缘》。5年后,《银河边缘》被引进中国。

  这是历史上第一次,一本当代西方科幻杂志在中国落地生根。

  《银河边缘》不是一本一般的幻想杂志。雷斯尼克的编选方式别具特色,一方面是大师的经典重温,另一方面是新人新作。

  这对中文版读者来说更具意义,既能补上数十年间错失的杰作,又能实时欣赏英美幻想界最新的潮流。中文版还增添了“中国新势力”一栏,刊登当代中国作家的原创作品。

  带着上述种种发散的思绪,我一口气读完了中文版《银河边缘》第一辑《奇境》。

  第一篇主打之作,是已故的美国科幻名宿杰克·威廉森的《束手》,讲述了一个机器人失控乃至圈禁人类的故事。

  这部作品发表于1947年,还是科幻的古典时代,却预言了大半个世纪后人们所恐惧的“技术奇点”。机器人并非单纯的邪恶反派,而是严格遵照人类的意愿“保护”人类,最终却导致了恐怖的后果,至今读来深感悚惧,不失现实的警醒意义。

  罗伯特·西尔弗伯格的《世界末日之旅》是另一篇名家名作,1973年就获得了双奖提名——人们前往世界末日进行时间旅行,却发现每个人所到的“末日”完全不同,读者发现真正的世界末日在现实中早已到来,只是人们习焉不察……

  长篇连载栏目中,雷斯尼克选择了丹尼尔·F·伽卢耶的《黑暗宇宙》,描写未来的后末日时代,失去了视觉的人类在没有光明的地下洞穴中匪夷所思的生活及寻找光明的故事。

  这也是我在全杂志中最喜欢的一部作品。这部作品出版于1961年,当时以一票之差失手雨果奖,今天知道的人已经不太多了。今日读来,仍给人以新奇的冲击。

  相比之下,几篇近年的新作,比如《奇境》和《薛定谔的猫窝》,讲述进入一个奇妙世界发生的故事,虽然笔法细腻,讲得饶有趣味,但在我看来,不免局促匠气,逊色于早年大刀阔斧的凿空开辟。

  不过在这一期中,以情感描写见长的刘宇昆反而带来的篇幅虽短却极为烧脑的《果与因》,堪称构思奇巧。

  来自中国的作家带来了三篇风格主题各异的中短篇故事。付强一向痴迷于科幻推理,他的《暗夜亡灵》是一部发生在宇宙空间中的本格推理,甚至还在推理小说中给读者下挑战书,解答也匪夷所思,令人拍案;梁清散的《济南的风筝》通过对清末一起爆炸案的虚构“考证”,勾勒出晚清许多人事悬案以及背后一项被埋没的神奇发明,读来恍惚间仿佛真有其事;李盆的《零故事》则通过一系列幻想的高概念,将读者带入散文诗般的意境……可以看出中文版的编选者对于多元性的追求,而这种内在的丰富多元,也意味着中国科幻已经孕育了更多可能。(宝 树)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 姚 天:国产“烧脑片”,何时能走出“汉化”怪圈

  • 3D版《曹操与杨修》:戏曲电影深度交融的新探索

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
做戏剧一直很痛苦,戏剧会让我们必须去思考一些很难的问题,国家是什么?语言是什么?人性是什么?这三点需要人同时去考虑的工作唯有戏剧。将戏剧中融入音乐、舞蹈是非常简便的做法,但纯粹的戏剧不应是这样的。我们不只要站在很多人面前,还要传递自己的理念。
2018-10-22 16:30
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
加载更多