正在阅读: 一键三世界,一叶知春秋

一键三世界,一叶知春秋

2018-10-12 17:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晗

  世间最难得的无异于一心一意做好一件事,可偏偏有“三心二意”之人实现了多重领域的跨界。

《星船与大树》 作者:马慧元 中华书局 2018年8月

  以《蒙娜丽莎》著称于世的达·芬奇还在解剖学、物理学、天文学上颇有造诣;著有《洛丽塔》等小说的纳博科夫在写作之外还痴迷于蝴蝶捕捉和专业分类,这个无心插柳的业余爱好还被英国皇家学会所肯定;鲁迅除了被大众熟知的文学家、思想家身份,还是中国现代版画的创始人;因《你是人间四月天》而被誉为文艺才女的林徽因,事实上是一位建筑大师,在戏剧上的成就也有目共睹,集编剧、导演、演员于一身。当代艺术家中,主修建筑的王小慧游走于文学、电影、摄影以及多媒体影像装置之间,作家张辛欣身兼翻译、导演、歌手、主持人多重角色。

  葡萄牙作家费尔南多·佩索阿在《惶然录》中写道:在白天,我什么都不是,到了夜晚,我才成为我自己。马慧元同样如此,旅居加拿大多年的她和大多数白领一样,身为码农的她耕耘于软件田地间,时常化身为管风琴演奏家弹奏悠扬的古典音乐,随笔集《星船与大树》分为MUSIC和SCIENCE AND HISTORY两辑,融合了她在科技与音乐中的沉思。一键三世界,一为编写科技密码,另一奏响美妙音符,再一敲击出灵性的文字。追溯“斜杠达人”们的创作轨迹会发现一个显而易见的规律,无论在科学或者艺术领域的灵光乍现,最终都以躬耕精神跃然纸上化为文字,动态驻足为静态,跨界浓缩为文字。

  电影、戏剧等影像一类方可以用文字描述还原情境,然而它一旦介入音乐,其作用就显得微乎其微,这也是马慧元曾有过的焦虑。文字对于音乐的描摹仅限于陈述事实,比如音准、音乐元素和风格、流派沿袭等等,当它触及音高、音色等专业技巧层面,文字就显得模棱两可含糊其辞,只能通过文字激发出想象力,所以这些音乐细节也成为大多数乐评作者回避或者忽视的。文字不可能将音乐一网打尽,语言的局限性无法对接无边界的音乐,它们的势不两立也预示着声音与文字之间存在的阻力。正如同表面看起来处于两个世界的科技和音乐,独具慧眼的马慧元却能穿梭于理性与感性之间游刃有余,因为她相信,即便文字有时会黯然失色,但音乐家、乐评人传达出的乐感或多或少总会有一种“簇拥和共振”的回响。科学与艺术,通往真理之路终究殊途同归。

  当然,共鸣与感动的促成并不是人人有份,古典音乐给大众的印象向来曲高和寡,然而就是这样看似不接地气的艺术影响至今令无数耳朵沉醉和臣服。哲学家黑格尔曾给音乐下了如此定义:把自由推向最高峰的就是音乐。就是这种看不见摸不着的旋律,如烟一般缭绕于心,回旋在思绪之中,赋予无限遐想。虽有“声无哀乐论”的说法,但作为情感动物的人类,恐怕世间对音乐无动于衷者少之甚少微乎其微。这也是演奏者“爬坡之苦”的动力之一,“艺术就是人和世界对话的一种方式,但因为某类艺术形式的艰难,它一边阻隔交流,一边搭成少数人之中的频道”,作为感觉传达者的艺术家,他们首先是听众,因此对于大多数人的预先期待他们感同身受,为了实现最优效果,日复一日磨练技艺,达到了客观标准又要超越自我,残酷的是世间美感过剩,从现实中不经意的溢出流失,自我实现的成就感大大挫败,也正因为此,有不少识时务者从中撤退,转而扮演更务实的角色。如马慧元所说的,“社会一面孤立着长期而缓慢的努力,一面又尊重传世的独特灵性”,人以群分惺惺相惜,古典音乐旁若无人的高贵气质,吸引来的都是同道中人亦是如此。

  马慧元自幼习钢琴,出国后又学管风琴。作为曾经的“乐器之王”,管风琴的历史、地位以及音色无可替代,却在当下遭遇冷落。在这个过程中,亦有过度包装古典音乐,一来拉近听众与遥远艺术的关系,活络古典音乐圈子;二来以乐评刷新观众对古典音乐的认识。这些在马慧元看来有利也有弊,人与音乐的联系讲求“缘分”二字,肤浅的解读可能扭曲了原作的本意,也在无形中失去了一部分真正的拥趸者。另外现场演奏状况多变,因一次演出就给演奏者定性未免显得过于草率。时光流转,散落在尘埃和空隙中的琴键、琴谱以及那些音乐匠人为此付出的伤痛和坚忍,历史总会为它们/他们留出一席之地。(刘晗)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多