正在阅读: 一键三世界,一叶知春秋

一键三世界,一叶知春秋

2018-10-12 17:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晗

  世间最难得的无异于一心一意做好一件事,可偏偏有“三心二意”之人实现了多重领域的跨界。

《星船与大树》 作者:马慧元 中华书局 2018年8月

  以《蒙娜丽莎》著称于世的达·芬奇还在解剖学、物理学、天文学上颇有造诣;著有《洛丽塔》等小说的纳博科夫在写作之外还痴迷于蝴蝶捕捉和专业分类,这个无心插柳的业余爱好还被英国皇家学会所肯定;鲁迅除了被大众熟知的文学家、思想家身份,还是中国现代版画的创始人;因《你是人间四月天》而被誉为文艺才女的林徽因,事实上是一位建筑大师,在戏剧上的成就也有目共睹,集编剧、导演、演员于一身。当代艺术家中,主修建筑的王小慧游走于文学、电影、摄影以及多媒体影像装置之间,作家张辛欣身兼翻译、导演、歌手、主持人多重角色。

  葡萄牙作家费尔南多·佩索阿在《惶然录》中写道:在白天,我什么都不是,到了夜晚,我才成为我自己。马慧元同样如此,旅居加拿大多年的她和大多数白领一样,身为码农的她耕耘于软件田地间,时常化身为管风琴演奏家弹奏悠扬的古典音乐,随笔集《星船与大树》分为MUSIC和SCIENCE AND HISTORY两辑,融合了她在科技与音乐中的沉思。一键三世界,一为编写科技密码,另一奏响美妙音符,再一敲击出灵性的文字。追溯“斜杠达人”们的创作轨迹会发现一个显而易见的规律,无论在科学或者艺术领域的灵光乍现,最终都以躬耕精神跃然纸上化为文字,动态驻足为静态,跨界浓缩为文字。

  电影、戏剧等影像一类方可以用文字描述还原情境,然而它一旦介入音乐,其作用就显得微乎其微,这也是马慧元曾有过的焦虑。文字对于音乐的描摹仅限于陈述事实,比如音准、音乐元素和风格、流派沿袭等等,当它触及音高、音色等专业技巧层面,文字就显得模棱两可含糊其辞,只能通过文字激发出想象力,所以这些音乐细节也成为大多数乐评作者回避或者忽视的。文字不可能将音乐一网打尽,语言的局限性无法对接无边界的音乐,它们的势不两立也预示着声音与文字之间存在的阻力。正如同表面看起来处于两个世界的科技和音乐,独具慧眼的马慧元却能穿梭于理性与感性之间游刃有余,因为她相信,即便文字有时会黯然失色,但音乐家、乐评人传达出的乐感或多或少总会有一种“簇拥和共振”的回响。科学与艺术,通往真理之路终究殊途同归。

  当然,共鸣与感动的促成并不是人人有份,古典音乐给大众的印象向来曲高和寡,然而就是这样看似不接地气的艺术影响至今令无数耳朵沉醉和臣服。哲学家黑格尔曾给音乐下了如此定义:把自由推向最高峰的就是音乐。就是这种看不见摸不着的旋律,如烟一般缭绕于心,回旋在思绪之中,赋予无限遐想。虽有“声无哀乐论”的说法,但作为情感动物的人类,恐怕世间对音乐无动于衷者少之甚少微乎其微。这也是演奏者“爬坡之苦”的动力之一,“艺术就是人和世界对话的一种方式,但因为某类艺术形式的艰难,它一边阻隔交流,一边搭成少数人之中的频道”,作为感觉传达者的艺术家,他们首先是听众,因此对于大多数人的预先期待他们感同身受,为了实现最优效果,日复一日磨练技艺,达到了客观标准又要超越自我,残酷的是世间美感过剩,从现实中不经意的溢出流失,自我实现的成就感大大挫败,也正因为此,有不少识时务者从中撤退,转而扮演更务实的角色。如马慧元所说的,“社会一面孤立着长期而缓慢的努力,一面又尊重传世的独特灵性”,人以群分惺惺相惜,古典音乐旁若无人的高贵气质,吸引来的都是同道中人亦是如此。

  马慧元自幼习钢琴,出国后又学管风琴。作为曾经的“乐器之王”,管风琴的历史、地位以及音色无可替代,却在当下遭遇冷落。在这个过程中,亦有过度包装古典音乐,一来拉近听众与遥远艺术的关系,活络古典音乐圈子;二来以乐评刷新观众对古典音乐的认识。这些在马慧元看来有利也有弊,人与音乐的联系讲求“缘分”二字,肤浅的解读可能扭曲了原作的本意,也在无形中失去了一部分真正的拥趸者。另外现场演奏状况多变,因一次演出就给演奏者定性未免显得过于草率。时光流转,散落在尘埃和空隙中的琴键、琴谱以及那些音乐匠人为此付出的伤痛和坚忍,历史总会为它们/他们留出一席之地。(刘晗)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多