正在阅读: 一键三世界,一叶知春秋

一键三世界,一叶知春秋

2018-10-12 17:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晗

  世间最难得的无异于一心一意做好一件事,可偏偏有“三心二意”之人实现了多重领域的跨界。

《星船与大树》 作者:马慧元 中华书局 2018年8月

  以《蒙娜丽莎》著称于世的达·芬奇还在解剖学、物理学、天文学上颇有造诣;著有《洛丽塔》等小说的纳博科夫在写作之外还痴迷于蝴蝶捕捉和专业分类,这个无心插柳的业余爱好还被英国皇家学会所肯定;鲁迅除了被大众熟知的文学家、思想家身份,还是中国现代版画的创始人;因《你是人间四月天》而被誉为文艺才女的林徽因,事实上是一位建筑大师,在戏剧上的成就也有目共睹,集编剧、导演、演员于一身。当代艺术家中,主修建筑的王小慧游走于文学、电影、摄影以及多媒体影像装置之间,作家张辛欣身兼翻译、导演、歌手、主持人多重角色。

  葡萄牙作家费尔南多·佩索阿在《惶然录》中写道:在白天,我什么都不是,到了夜晚,我才成为我自己。马慧元同样如此,旅居加拿大多年的她和大多数白领一样,身为码农的她耕耘于软件田地间,时常化身为管风琴演奏家弹奏悠扬的古典音乐,随笔集《星船与大树》分为MUSIC和SCIENCE AND HISTORY两辑,融合了她在科技与音乐中的沉思。一键三世界,一为编写科技密码,另一奏响美妙音符,再一敲击出灵性的文字。追溯“斜杠达人”们的创作轨迹会发现一个显而易见的规律,无论在科学或者艺术领域的灵光乍现,最终都以躬耕精神跃然纸上化为文字,动态驻足为静态,跨界浓缩为文字。

  电影、戏剧等影像一类方可以用文字描述还原情境,然而它一旦介入音乐,其作用就显得微乎其微,这也是马慧元曾有过的焦虑。文字对于音乐的描摹仅限于陈述事实,比如音准、音乐元素和风格、流派沿袭等等,当它触及音高、音色等专业技巧层面,文字就显得模棱两可含糊其辞,只能通过文字激发出想象力,所以这些音乐细节也成为大多数乐评作者回避或者忽视的。文字不可能将音乐一网打尽,语言的局限性无法对接无边界的音乐,它们的势不两立也预示着声音与文字之间存在的阻力。正如同表面看起来处于两个世界的科技和音乐,独具慧眼的马慧元却能穿梭于理性与感性之间游刃有余,因为她相信,即便文字有时会黯然失色,但音乐家、乐评人传达出的乐感或多或少总会有一种“簇拥和共振”的回响。科学与艺术,通往真理之路终究殊途同归。

  当然,共鸣与感动的促成并不是人人有份,古典音乐给大众的印象向来曲高和寡,然而就是这样看似不接地气的艺术影响至今令无数耳朵沉醉和臣服。哲学家黑格尔曾给音乐下了如此定义:把自由推向最高峰的就是音乐。就是这种看不见摸不着的旋律,如烟一般缭绕于心,回旋在思绪之中,赋予无限遐想。虽有“声无哀乐论”的说法,但作为情感动物的人类,恐怕世间对音乐无动于衷者少之甚少微乎其微。这也是演奏者“爬坡之苦”的动力之一,“艺术就是人和世界对话的一种方式,但因为某类艺术形式的艰难,它一边阻隔交流,一边搭成少数人之中的频道”,作为感觉传达者的艺术家,他们首先是听众,因此对于大多数人的预先期待他们感同身受,为了实现最优效果,日复一日磨练技艺,达到了客观标准又要超越自我,残酷的是世间美感过剩,从现实中不经意的溢出流失,自我实现的成就感大大挫败,也正因为此,有不少识时务者从中撤退,转而扮演更务实的角色。如马慧元所说的,“社会一面孤立着长期而缓慢的努力,一面又尊重传世的独特灵性”,人以群分惺惺相惜,古典音乐旁若无人的高贵气质,吸引来的都是同道中人亦是如此。

  马慧元自幼习钢琴,出国后又学管风琴。作为曾经的“乐器之王”,管风琴的历史、地位以及音色无可替代,却在当下遭遇冷落。在这个过程中,亦有过度包装古典音乐,一来拉近听众与遥远艺术的关系,活络古典音乐圈子;二来以乐评刷新观众对古典音乐的认识。这些在马慧元看来有利也有弊,人与音乐的联系讲求“缘分”二字,肤浅的解读可能扭曲了原作的本意,也在无形中失去了一部分真正的拥趸者。另外现场演奏状况多变,因一次演出就给演奏者定性未免显得过于草率。时光流转,散落在尘埃和空隙中的琴键、琴谱以及那些音乐匠人为此付出的伤痛和坚忍,历史总会为它们/他们留出一席之地。(刘晗)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多