正在阅读: 交游之中见风骨

交游之中见风骨

2018-10-12 17:51来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张占杰

  段华是“孙犁迷”,但又超越于此。他将自己定位为孙犁的聆听者和探索者,为此,不遗余力地搜集孙犁的著作,勘校版本,努力探究孙犁的精神世界,研究他的作品。在新著《荷花的光影——孙犁之旅》中,段华详细叙述了与孙犁前后十几年的交往,披露了孙犁的18封书信,分享了研究孙犁的心得。所有这些交织在一起,使我们看到了孙犁别样的风骨。

  孙犁自1938年参加革命,为晋察冀通讯社编辑《文艺通讯》,开始了长达60年的编辑生涯,养成了一个习惯,就是热诚地和作者,尤其是青年作者打交道。晚年即使退休了,他也依然关心青年作者的创作。因此,孙犁周围长期聚集着年轻人,他的家成了青年作家最想去的地方。和段华这些人的交往,孙犁谈得最多的是读书体会和写作心得,并支持段华下去锻炼,称这样对开阔视野、提高写作能力有帮助。孙犁曾说,作家应当有赤子之心,几十年的人世沧桑,风云变幻,没能使孙犁世故起来,或者说,在生活中看了太多心机之后,他内心中最为珍视的就是这份纯真。

  从段华的记录中,我们感到,在孙犁身上,有着传统读书人待人接物的深厚教养,不重视官职、地位、年龄、现实利益,唯以自己的喜好作为交往的标准,这在当代社会显得卓尔不群。他待人以诚,虽然时常流露出对社会弥漫的浮躁气息的失望态度,但他受鲁迅影响,对青年人总是寄予希望,给以赞赏、宽容的态度,这一点并没有因为病老而有所改变。段华第一次去天津看望孙犁,他让保姆“赶紧请进屋”,进门就看见孙犁站在那儿等他,让座、倒茶。孙犁不仅关心段华的阅读与写作,也像关心晚辈一样关心他的身体和生活习惯,专门写信嘱咐段华献血的钱不要买书,要用来买补品,不要熬夜,对身体的坏处只有到了老年才能体会到,还郑重其事地和段华谈养生。

  读书是晚年孙犁生活中最重要的内容。翻捡一下孙犁给段华的18封信,也多是谈读书体会的。他告诫段华:“必须多读书,特别是中国古书,不然文章就很难写好,鉴赏能力也提不高。只读翻译作品,解决不了写作问题。”但他也告诫段华:“您也不能只读古书,还应当以新潮书籍为主,藉知世界文化现状,沉潜于故纸堆中,不是您现在应做的事。”他也时常反思自己,对自己曾有过的偏颇和错误认真检讨,如晚年他曾批判过现代派,并为此深深地自责。在读书这件事上,孙犁一直保持着一种虔诚的态度,一种开放的态度,一种平等的态度。当我们以实用主义态度对待读书的时候,孙犁这种现代读书人的风度更应该倍加珍惜。

  孙犁喜欢这个精灵一样的小个子,多日不见甚至会想念。与段华的交往,是他寂寞晚年中的温馨时刻。孙犁人生的每个阶段,都有十分要好的朋友,他们之间可以说亲密无间,彼此敞开心扉,如孙犁与康濯、田间、王林、魏巍、玛金、方纪、鲁藜、邹明、冉淮舟、韩映山、刘绍棠、卫建民等,在孙犁的创作和个人生活中,他们都扮演着重要的角色。与不同人的交往呈现着不同的生活侧面。如果将孙犁的交游史作为一个课题,可以从不同角度了解孙犁的精神世界、艺术观点与思想追求,这是十分有意义的。这是我们读段华这部书的另一个收获,期待更多的人关注这一课题,相信必有可观的成果。(张占杰)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多