正在阅读: “流星”易逝,“恒星”难觅

“流星”易逝,“恒星”难觅

2018-10-12 18:03来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 莉

  近期,多档偶像养成类节目一时间风头无二。制造流量明星,让他们“组团”进入娱乐圈,是这类节目的核心卖点。然而,这些红极一时的偶像团体“出道”之后,没过多久就“哑了火”,除去几位偶尔亮相人前之外,大都销声匿迹了。今夏,许多以流量明星为卖点的影视剧和综艺节目上线,除了口碑不能令人满意之外,其票房、收视率和点击量也直线下滑,甚至连关注度和话题量也大不如前。一面是娱乐行业继续疯狂造星,用炒作、水军、刷数据等手段将一些颜值高、话题性强的艺人捧上云端;一面是艺术素养欠佳、拿不出像样作品的流量明星们,为了挣快钱一再用诚意欠奉之作糊弄观众,最终耗尽了粉丝的信心,浇灭了大众的热情,导致人气余额不足,这种巨大的反差值得引发业界深思。(9月3日《光明日报》)

  “偶像”一词不新鲜,无论是70后、80后,还是90后、00后,都有或曾有过自己心中闪亮的“星星”,可能是所在时代的英雄楷模人物,可能是某个学术或竞技领域的佼佼者,也可能是时下正当红的歌星、影视剧明星,因为其在某些领域优秀而为众人所倾心仰慕,或因其才艺外貌的出众而拥有大批粉丝,这现象不怪也不坏,从某个角度而言,还是件积极正向的好事——有了目标才有追赶的动力,有了对比才能发现自己的不足,向阳奔跑总是好的。

  然而反观当下娱乐圈中的偶像以及“造星”类节目,却让人想不明白、看不透,打粉底修细眉戴美瞳“唇红齿白”的“花样美男”层出不穷;唱歌严重跑调、舞姿莫名其妙,却靠撒娇卖萌或者匪夷所思的论调就能吸引眼球的“新晋小花”比比皆是,只把心思用在如何博出位、抢流量上,记不住台词、搞不清角色、专业素养全然不过关,跟成熟演员搭戏时候完全不在一个频道……最令人不安的还不是这些表象,而是在此表象背后,大众审美的集体倾斜、底限的大幅偏差——曾几何时阳刚之美不再被推崇,精致阴柔成了偶像的“养成标准”?又是从何时起,找替身、抠图、挣快钱,不再慢工细活磨演技成了理所应当?

  更可怕的,是为这些“流量担当”买单的人大多数是“追风而动”的青少年,在最容易模仿的年华里,如果所谓“偶像”如此不堪,那么大量相似类型的粉丝人群的出现则成为必然。从演艺事业本身而言,也很可能会出现“劣币驱逐良币”现象,为市场需求所累,基本功缺失的“小鲜肉”备受追捧,细心磨戏的“老戏骨”无人问津,如此下去,只图眼前利益的人志得意满,能沉得下来、扎得进去的人却要坐起“冷板凳”。

  值得庆幸的是,细观近期的影视作品,真正能口碑、票房(收视率)双赢的还是那些下了真功夫、笨功夫的精品力作;一大批中老年演员都在精心找寻到自己合适的“爆破点”后集体发力,无论是大剧中表情的瞬息转换,还是台词的承转启合;大片中“童子功”的真扎实打,都不是一朝一夕能养成的,更是那些耍小聪明、吃快餐的“流量脸”所望尘莫及的。话说回来,没有优质新偶像的诞生,并不能全怪造星者,只有引导全民正确审美、提高偶像制造的准入门槛,纠偏偶像养成类节目的立意、导向、目标,共同选取、涵养优秀人才,才能真正让这些偶像成为长久闪耀的“恒星”,而非昙花一现的“流星”。(韩 莉)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《狗十三》:孩子与成人间缺乏双向对话

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

独家策划

推荐阅读
在演艺界日益繁荣的今天,展读于是之半个世纪前写下的这页日记,能在我们心中兴起别样的感慨。而且也让我们认识到,演员道德的一个重要内涵,是心里要有人民大众,要有家国情怀。若想演得戏真,做人先要真。要真挚地热爱生活,对待生活有真正的爱与憎。
2018-12-18 09:50
改革开放40年,是中国电影锐意进取、砥砺前行、繁荣发展、成绩卓著的40年。特别是党的十八大以来,中国电影也迎来了“黄金机遇期”,创作活力持续迸发,市场规模迅速扩大,电影生产力空前提高,呈现健康发展、欣欣向荣的良好局面。
2018-12-18 09:47
没有歇斯底里的关于爱情的“疼痛”,也没有浮夸的梦想和大话,“成长”这个看似充满了希望的题材到了导演曹保平的手里,被诠释出了他一贯黑暗冰冷的风格。只因李玩的遭遇中有着太多似曾相识的影子。
2018-12-18 09:59
无论传播媒介怎样变换,文学是不会终结的,文艺活动和文艺批评存在于人类的情感表现需求,而不是存在于传播媒介的变换。新兴的网络文艺形态在这其中正悄然发生变化,并以全新的方式不断地影响着传统文艺的地盘,同时也预示着一种全新审美方式的出现。
2018-12-18 10:08
《龙猫》几乎是一部“反商业片”:当复杂的故事成为商业电影核心时,《龙猫》的故事简单而清晰;当特效成为商业大片的外在包装时,《龙猫》画风纯粹而简单;主旨也不复杂,只有心怀纯真的人才可以发现龙猫。
2018-12-17 10:13
“艺生活”四十年的流变,刻满了时代的印痕。可以说,改革开放四十年来的文艺史,其实就是国人筚路蓝缕伟大光荣的心灵史。美术、音乐、影视、艺术、文创……步履不停,下一个四十年,我们的“艺生活”又会是怎样一幅图景?
2018-12-18 10:03
作为一部“桌面电影”,《网络谜踪》不仅通过互联网深入一场谋杀案,还淋漓尽致地展现了互联网世界的乱象。归结到情感上,《网络谜踪》讲述的也是互联网时代的爱与孤独。
2018-12-17 09:46
二月河恢复了历史题材小说话本的传统写法,构成了难得的传统叙事形式,这让他的作品雅俗共赏。他将传统文学、民间文学和正史奇妙地结合在一起,把帝王当英雄写,当人来写,写他们的豪气,也写弱点。他的写作对网络小说、通俗小说写作产生了非常大的影响。
2018-12-17 09:30
虽然无法呈现文字的幽深与奇妙,但有这么个追求阳春白雪的娱乐综艺在,总归是好的。在“知识焦虑”越来越严重的当下,《一本好书》这样的综艺正好契合了不少年轻人普遍的精神追求和渴望改变自身的状态。它抛出了一块“砖”,引观众用心读好书这块“玉”。
2018-12-17 09:51
“二月河开凌解放,一剪梅落玉簟秋。”40岁起步的二月河以恢弘气势,坚持近20年写就的500万字“清宫帝王系列”,成为历史小说中难以逾越的丰碑。创作的辛苦,透支着身体,他几乎以一年一卷30万字的速度,将康、雍、乾三朝的兴盛与凋零呈现给读者。
2018-12-16 09:49
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
加载更多