正在阅读: 别让经典阅读毁于“标签”

别让经典阅读毁于“标签”

2018-10-12 18:04来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周慧虹

  《红与黑》是凤凰男的逆袭,《包法利夫人》是爱慕虚荣的白穷美,《廊桥遗梦》教唆中年主妇抛弃家庭放飞自我,《英国病人》《安娜·卡列尼娜》则冠冕堂皇给婚外情公然洗白……最近,打开相关社交网站和视频平台弹幕,类似的一句话差评纷纷撞进视野。一些网友随意挥舞道德大棒,以简单的情绪宣泄或快餐式评价指摘经典名著及其人物。

  对于这种给经典粗暴贴标签的阅读评价方式,许多人并不认同。此前,就有传统的读书人摇头暗叹:经典阅读、经典批评的浮躁之风下,不经推敲的文字越来越多,情绪化表达挤占了过多的批评空间。

  经典之所以成为经典,自然是经过了世人挑剔的目光而筛选出来,经过了时间的检验才留存下来。意大利作家卡尔维诺用十四句话从不同维度给经典做出定义,其中提到:“一部经典作品是一本永不会耗尽它要向读者说的一切东西的书。”不难看出,经典所蕴藏的思想文化内容之丰厚。既然如此,它怎么会是某些网友轻飘飘的一句话差评所能涵盖的呢?其故事情节、人物形象又怎能以简单的标签而下定论?

  当前,许多人的阅读状态愈益呈现出快餐化、碎片化特质。诚如有学者分析所言,当人们习惯了在等地铁、等红绿灯的间隙快速浏览一篇篇“10万+”文字时,当更多人盼望着把信息获取时间从十分钟压缩到一分钟、从一分钟精简到十秒,当“30天学会一门外语”“三节付费课洞悉经典奥妙”的广告满天飞时,慢阅读、深阅读的意愿和耐心遭遇到了极大弱化。而恰恰相反,经典作品的阅读往往离不开慢阅读、深阅读,只有让自己的心沉静下来,细心琢磨文字背后的意味,只有多角度涉猎,广泛搜寻掌握与经典作品相关的背景资料,才有可能撩开经典的面纱,一窥其中堂奥。那些给经典粗暴贴标签的网友,究竟用了多久阅读品味一部经典,对于所评判的经典他们统共阅读了几遍?如果,他们的“傲慢与偏见”并未经由足够时间与深入思考打底,那么,只能说着实令人感到遗憾。

  尽管,与网络诞生之初相比,人们的网络素养有所提升,但并不排除有些人在网上的表现依然太过随意,责任意识欠缺。那些在社交网站和视频平台弹幕上对于经典大放厥词者,很多情况下不过是有意以耸人听闻的方式博得关注,吸引流量。有些时候,甚至连他们自己都清楚自己的观点经不起推敲,太过简单粗暴,可基于某种目的,只要不触犯法律底线,他们就是要任性运用自己的自由表达权利。至于他们贴标签式的表达会对他人阅读经典,会给整个社会的文化消费氛围产生怎样的不良影响,则根本不去考虑。

  古罗马哲学家西塞罗曾经说过这样一句话:“无知是思想的黑夜。”印度瑜伽修行者斯瓦米·帕拉瓦南达则写道:“无知制造了其他所有的障碍。”当种种针对经典标新立异的诋毁言词充斥社交网站、飞过视频弹幕,它其实暴露出了一些人思想的苍白与内心的无知。某些情况下,人们弄不清楚某个问题仅仅是因为无法得到相关信息,然而,有时却是因为他们根本不想去了解。由此造成的结果便是,问题永远得不到解决,甚至变得越来越糟。对待经典阅读,或许同样如此。让有意无意给经典粗暴贴标签者醒来,让一些盲目趋从者回到阅读正轨,亟须引起社会各方的关注和重视。(周慧虹)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

  • 《奇遇人生》:与一切未知相遇

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多