正在阅读: 古典音乐家的标配人生

古典音乐家的标配人生

2018-10-13 09:33来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尧耳

  谈起古典音乐,大多数现代人都赋予其生僻、高深的标签。耗时久长的成套作品,严谨繁复的配器乐段,随兴所至的情绪起伏,似乎并不符合快节奏的信息时代。而说到古典音乐大师们,那更是与充沛激情、癫狂个性以及混乱的个人生活紧密相连——无论是莫扎特的天才与任性,贝多芬的偏执与坚韧,还是海顿对装腔作势的嘲弄。在世人眼中,他们似乎只为音乐而生,他们自由奔放的灵魂与主流生活和世俗规则天然对抗。

  这本《我生来与众不同:瓦格纳口述自传》正是我们接近古典音乐的又一个入口。它来自于音乐家理查德·瓦格纳的口述,由其妻子科西玛整理。该书通过七百多页的厚重篇幅,细致地重现了瓦格纳一生的社会交往和内心情绪,围绕其生平中的诸多猜疑和谜团,也通过文本得到解释和澄清。更为重要的是,它为我们展现了一位全身心投身音乐的天才作曲家,有着怎样的澎湃激情和复杂内心。

  无论是从交响乐演变简化而来的流行歌曲,还是电影剧集和商场咖啡馆里的背景音乐,甚至电台播放的早晚问候曲,处处都有经典旋律在回旋往复,古典音乐仍然是我们日常生活中不可缺少的组成部分。

  瓦格纳对后世的影响更是极为深远,每个人在步入神圣殿堂时都会选择奏响的《婚礼进行曲》;无论是剧院还是电影院,表演开始时观众席熄灭的灯光,以及把乐队隐藏在乐池内来营造更好的视觉效果和氛围。这些现在看来司空见惯的礼仪,其实都是瓦格纳投身音乐创作时建立的标准。

  《我生来与众不同:瓦格纳口述自传》以时间为界,分别记录了瓦格纳少年、青年、中年到老年的人生历程。1813年出生的瓦格纳幼年丧父,或许是童年的孤独,促使他很快投向了文学和戏剧艺术的怀抱。后来幸得继父支持,开始全心投入交响乐创作。他在莱比锡大学学习作曲,并完成了带有贝多芬风格的首部作品。

  本书第一部分便讲述了瓦格纳的童年和成长,他在讲述中提及了自己的原生家庭,在母亲引导下,对文学、绘画和戏剧等艺术门类从粗浅接触到沉醉其间的过程,同时也表达了对继父的感激。尽管儿时的阴影挥散不去,但瓦格纳的成长过程一直有着家人关爱和艺术陪伴,这也奠定了他投身音乐事业的坚强基础。

  进入青年时期,他开始承担合唱指挥、音乐指导等工作,从热恋进入第一次婚姻,之后经历感情破裂;又因为债务逃往伦敦,在英法德等国家辗转流离。甚至因为受到费尔巴哈等人的影响,直接投身政治运动。他参加德国的资产阶级革命,失败后流亡瑞士,之后参加五月起义,失败后被通缉,在巴黎等地流亡超过12年。

  “流浪的生活或许能带来石头般的灵感”,在音乐技能不断强化熟练的同时,这些身体上的流离和折磨给予了瓦格纳情绪上的强烈波动,却也逐渐形成了他独特而完整的艺术思想。

  1864年,瓦格纳受到巴伐利亚国王路德维希二世的邀请,返回慕尼黑。在稳定生活一段时间后,他为了实践自己的歌剧改革主张,在拜罗伊特建成了歌剧院,只上演自己创作的歌剧。年过50岁的瓦格纳终于迎来了他创作生涯的巅峰时刻。他完成了创作跨越25年,时间长达16小时而必须分四夜上演的《尼伯龙根指环》,而《漂泊的荷兰人》《汤豪瑟》《罗恩格林》等作品则充分反映了其对歌剧改革创新的野心。

  因为深受费尔巴哈及叔本华的思想影响,他将古希腊的雕塑和壁画中“整体的人”作为艺术的完美范本。由此开创了“整体艺术观”的思想,将戏剧与音乐看成一个有机整体,将音乐的交响乐式作为戏剧表现主要手段。在技巧层面,大胆实施了“无终旋律”等手法,运用不间断音乐结构的 “主导动机”,建立半音化和声,淡化调式调性,创建“特里斯坦”和弦。他极大地丰富了歌剧的艺术表现力,对欧洲专业音乐的发展有深远影响。

  相比起大量由他人撰写的传记以及对瓦格纳作品的评论,书中由瓦格纳自己回忆并讲述出来的事件有了更为细腻真实的生活细节与内心情绪,当然也存在着极为主观的偏颇倾向。

  瓦格纳拥有丰沛奔放的人生,他并非将自己局限在歌剧创作者的身份中,而是挥洒自己似乎无穷无尽的激情,将大量时间消耗在与多位女性的追逐游戏中。他对女性极为推崇和迷恋,在书中极为坦诚地讲述了亲身参与的情感纠葛,敏感多情的内心世界又促使他总是把细微的表情动作理解为爱情的火花,又将始乱终弃的责任推脱得一干二净。这些花边逸事在尼采、安徒生等人的回忆录中随处散落。他与李斯特的女儿科西玛一见倾心,终成眷属,好歹将他的花心名声扳回一城。

  这些故事将瓦格纳从外界熟知的成就标签中抽离出来,回到了作为个体的本真状态。从字里行间,读者可以感受到一位艺术家热烈奔放的情绪和世俗道德规则之间的激烈冲突,他全力投身资产阶级革命,直到饱受非议甚至置身囹圄。对自由思想和个体行为的追求,以及在音乐领域的大胆创新,都成为同时代不少人质疑和嘲讽的对象。他无比坚持自己的音乐主张,把完整的大小调功能体系和声推上巅峰。以至于德国作曲家勃拉姆斯说:“瓦格纳的模仿者们只是一群猴子。”

  瓦格纳燃烧生命一般的音乐狂热,与尼采哲学思想的气质十分契合。后者曾经无比沉醉于瓦格纳的歌剧作品中,并且为其写下了癫狂的诗句:“我的全部泪水向你流成河,我心中最后的火焰,向你发出光和热。”而凭借着对音乐发自心底的赤诚,“瓦格纳风格”成为歌剧艺术中“先进”和非传统的代名词。他在创作中对自身灵魂的忠诚感染了无数人,经典乐段更是被不停地传颂和改编,成为人类共享的艺术财富。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
“献礼剧”纷至沓来,谁能最终成为留存多年的精品,谁只是趁着行业大势浑水摸鱼,明年即见分晓。实际上,提到“献礼剧”,观众势必和主旋律画上等号,而把主旋律剧拍得好看始终是国产剧解决不好的一大难题。
2018-10-16 11:13
古人云:“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,然而节省一些娱乐、应酬的时间,尽量抽空多陪陪老人,多送上一些关怀和问候,却没有那么难。常回家看看,多跟老人聊聊,对老人的关爱和孝敬,体现在日常生活的细节之中。
2018-10-16 09:20
《影》予人最突出的观感,是片中无处不在的中式传统元素。每一组两两相对的意向,都赋予了这组意向背后的人物与环境以特定的意义,以及本身的美感。尤其明显的一点是《影》里的打斗武戏,相当接近于舞蹈。
2018-10-16 10:33
纵观整个相声的诞生与发展,每一段那个时代经典的相声作品都同时具备两点:文化“精英”对现实问题、社会存在的思考、抽象与反馈;大众视角的输出、传达与表达。未来,相声作品也只有兼具此二者,才能不会为同时代的大众所抛弃。
2018-10-16 09:23
观赏《铁冠图》不啻在观赏一个京、昆发展互动的标本。昆曲的一些剧目以另一种方式存在于京剧中,形成“京昆”。而同时,昆曲又在挖掘搬演中借鉴、吸收了京剧的诸多成分。这种互流和互哺最让人感动。
2018-10-16 10:18
加载更多