正在阅读: 认同与保护20世纪建筑遗产

认同与保护20世纪建筑遗产

2018-10-14 09:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长、秘书长 金 磊

  20世纪建筑遗产是近现代百年风云的载体,是见证人类知识、文化、技术乃至艺术变革的纪念碑,但相较于古老或传统的遗产,却较少得到人们的认同和保护。1981年10月,第五届世界遗产委员会审议了澳大利亚悉尼歌剧院等周边建筑申报世界文化遗产,最后以建成时间不足10年而未果,但此事引发了国际社会对20世纪人工创造物的关注。

  早在1975年“欧洲建筑遗产年”时,欧洲理事会便通过了《建筑遗产欧洲宪章》,其中第一条即“欧洲建筑遗产不仅包含最重要的纪念建筑,还包括那些位于古镇和特色村落中的次要建筑群及其自然与人工环境”;1995年6月,在芬兰赫尔辛基召开的20世纪遗产会议上,强调要加强对当代遗产的理解,关注对20世纪建筑遗产的守护和保管。2011年6月,国际古迹遗址理事会下属的20世纪遗产国际科学委员会公布了《20世纪建筑遗产保护办法的马德里文件(2011)》,成为国际社会对20世纪遗产认定标准之一。2001年9月,国际古迹遗址理事会专为20世纪遗产制订了为期一年的“蒙特利尔行动计划”,内容包括将2002年4月18日国际古迹遗址日主题定为“20世纪遗产”,强调对其保护的重要性。

  1984年,在西班牙建筑大师高迪逝世50多年后,他于19世纪末和20世纪初期创作的多件奇异作品,先后被联合国教科文组织列为世界文化遗产。之后,进入世界遗产名录的20世纪建筑遗产逐渐多起来:1956年至1960年在荒野上建造的巴西新首都巴西利亚1987年入选;1909年兴建的以色列特拉维夫市2003年入选;经过26年努力,2007年6月,悉尼歌剧院终于“申遗”成功。与此同时,世界著名建筑大师们也瞩目“申遗”之路,瓦尔特·格罗皮乌斯、密斯·凡德罗、奥斯卡·尼迈耶等建筑作品先后“申遗”成功。2016年第四十届世界遗产大会上,勒·柯布西耶跨越7个国家的17项作品,历经7年的艰苦努力也“申遗”成功。这不仅是对建筑师的褒奖,更是对20世纪建筑遗产价值的又一次认可。

  20世纪经典建筑入选世界遗产名录,昭示出世界遗产体系统一考量的真实性与完整性,解答了创造新的建筑遗产类型、使建筑设计与建造更现代化、满足当代人对建筑需求的必要性。同时也展现了100年来现代建筑运动对于城市发展及社会进步的作用,启蒙了社会公众关注建筑文化的美育价值。

  事实上,20世纪建筑“申遗”的成功,也从不同层面推动着当代建筑遗产的涌现。2018年,由英国“历史的英格兰”机构评选出的17座后现代主义建筑入选英国当代遗产名录。其中有1991年建成的英国国家美术馆赛恩斯伯里展室,它因设计完成度高,实现了将现代主义、当代建造与英式古典主义相结合,巧妙地运用钢、石头与玻璃材质,成为象征性与历史人文等场景相融合创造物的典型。这17座后现代主义建筑的入选,不仅彰显了建筑遗产所包含的城乡不可或缺的环境品质,也打破了遗产认定的时间限制,无疑成为20世纪遗产认定的范例。

  无论从艺术审美观,还是历史人文观,20世纪建筑遗产是更具生命、更富记忆、更有神韵的。对此,时任国家文物局局长的单霁翔在2008年发表的《20世纪遗产保护的理念与实践》一文中说:“没有哪个历史时期能够像20世纪这样,慷慨地为人类提供如此丰富、生动的文化遗产,而面对如此波澜壮阔的时代,也只有文化遗产才能将20世纪的百年历史进行最理性、直观和广博的呈现。”

  中国文物学会20世纪建筑遗产委员会于2014年组建。该委员会以国际化视野和标准,在2016年和2017年评选出两批共计198个中国20世纪建筑遗产项目,不仅受到建筑文博界赞赏肯定,也得到社会公众的热烈关注。同时必须看到,由于20世纪建筑遗产尚属新遗产类型,缺乏实施保护利用的法规保障。在大多城市中,20世纪遗产相对于已挂牌的各级文保单位,较少得到人们的认同和保护。仅以北京为例,新中国标志性建筑如总工会大楼、北京师范大学主楼、华侨大厦、北京儿童医院等均全部或者部分拆除。2018年正值中国改革开放40周年,检阅这40年的成果,城市建筑是最重要的历史物证,其中20世纪“80后”改革建筑应该成为20世纪建筑遗产的典型代表。

  英国20世纪学会前主席G·斯坦普曾说:“命运的车轮正在不断地加快转动,创新和复兴之间的距离正在消失”。其意义在于提醒城市管理者、建筑师及公众,20世纪城市最可贵的当属文化特色,它不仅融入城市的血脉,更构筑城市的性格。由此,对20世纪建筑遗产的保护,就是要找寻到最恰当地对它“再利用”的形式。

  借鉴国外20世纪建筑遗产保护之策有几点启示:其一,提升公众保护意识十分迫切,旨在改变20世纪遗产价值认知低水准的状况;其二,提升科学认定标准,旨在找到与时代发展相符的历史、艺术与科技手段,为20世纪遗产的“活态利用”确立技术支撑;其三,提升立法编研计划,旨在突出法理学理的严谨周密,以强调对城市可持续建设的指导意义;其四,提升对建筑师贡献的传播力度,形成百年建筑与百年巨匠共荣的魅力写照。

  一座城市能否被历史记住,在于很多因素。建筑是城市的“活化石”,20世纪建筑遗产理应承载其中的责任与精神。(金 磊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:《红楼梦》的礼仪空间与丫鬟的逆袭

  • 郝 瀚:《雪暴》,“中国式”犯罪片的一种探索

独家策划

推荐阅读
文学表达有文学表达的逻辑,戏剧表达则有戏剧表达的逻辑。戏剧表达的逻辑最重要的特点是“此时此刻”“正在进行时”。历史上的经典作品在几十年、上百年、上千年之间经历过无数次的改编,不同的理解和阐释也让我们有机会从更多角度来品读文学原著。
2019-06-27 10:19
传统戏曲折子戏的表现方式,恰为三个故事提供了合适的载体,通过丰富的京剧传统唱腔程式,为短小凝练的故事提供了无限的表演空间。同样,小戏的拆分组合,使其不仅能够参演中国艺术节这样的国家级盛事,同样也能适应基层、校园演出。
2019-06-27 10:15
如果在银幕上看不到我们自己的生活,没有人去记录我们的时代,关于我们自己的经验在电影中得不到印证,这无论如何都是一种缺失。在众声喧哗之中,总要有人去忍受孤独,忠实地记录下我们这个时代的悲欢,俯首倾听普通人的心灵之声。
2019-06-27 09:43
老电影的味道历久弥珍。对经典作品的数码化修复,不应仅看作是对旧的整理,其实也是新的发掘,不同于老宅翻新,每一片残砖颓瓦里,都包含着丰富的城市历史底蕴;每一寸泛黄胶片中,都藏有独特的电影艺术价值。
2019-06-27 09:39
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
加载更多