正在阅读: 媒介时代,重返经典抄写与诵读

媒介时代,重返经典抄写与诵读

2018-10-22 16:05来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南科技大学文学与艺术学院副教授 周冰

  日前,《中国教育报》刊载的《抄一部经典作为礼物》一文颇为别致,其引人注意之处主要有二:一为经典的抄写,二为礼物的温情。前者是对媒介时代阅读、书写的一种反拨,后者则体现了返本归根式的深情脉脉。简言之,它们共同确证了媒介时代重返经典抄写与诵读的必要性。

媒介时代,重返经典抄写与诵读

  在中国传统文化中,经典具有一定的神圣性。无论是四书五经,还是《老子》《庄子》,李杜的诗、明清小说等,皆为人所爱重。诵读、注解、引申等,都有某种仪式性。所谓皓首穷经、焚膏继晷,说的既是治学之辛苦、进益之艰难,更是治学者对经典所蕴涵的灵光之重视,对得道仪式之深切体认。

  以抄写而论,南齐沈驎士年过八十,对经典仍“手以反故抄写,灯下细书,复成二三千卷,满数十箧”,梁代袁峻“家贫无书,每从人假借,必皆抄写,自课日五十纸,纸数不登,则不休息”。这种抄写,或许是兴趣使然,或许是家贫使然,或许是为学之需。但“反故”“细书”“必皆”等词汇,无一不反映出他们对经典的重视,使得抄写有了庄严性,以及超常态的仪式意义。

  在古人的诵读中,这种仪式确认更是明显。朱熹《程氏家塾读书分年日程》曾言,“凡读书须整顿几案,令洁净端正,将书册整齐顿放,正身体,对书册,详缓看字,仔细分明读之。须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记”;王阳明《教约》尝道,“凡歌诗,须要整容定气,清朗其声音,均审其节调,勿躁而急,勿荡而嚣,勿馁而慑”。诵读不能急躁莽撞,字不可误、少、多、倒,而是要字字响亮、多诵几遍,要整容定气、清朗声音。如是,诵读与日常生活的实用行为有了区别,走向了一种超然的精神价值诉求。

  这样的抄写与诵读,实质上构拟出了一个有意义的仪式情境,并衍生出了文本的灵光。它与人的情绪和动机相遇,相互强化,从而达到丰富知识、慰藉心灵的效果。借助这样的仪式,经典的灵光得到确认,现实世界与精神世界获得融合,走向一种完满,照亮个体生命。在这个意义上,抄写与诵读就是一个充满意义的世界,一个用感性手段作为意义符号的象征体系。

  可问题在于,经典抄写与诵读的仪式,随着农耕文明的衰落,一步步走向了解体。这在媒介革命时代,表现得尤其明显。信息化高度发展,机械复制带来了书写和表达的便利,但消解的是人们对文本、书写的敬畏,以及那最后的可供诗意栖居之地。许多人,习惯于用手持设备进行阅读,用键盘语音录入,用即时通讯工具交流,这带来的直接后果是提笔忘字、书写粗浅化、表达粗鄙化,以及个体无法沉淀的“漂移性”。正如《抄一部经典作为礼物》一文所言,“网络时代,键盘代替了钢笔,语音输入又代替了键盘,快捷的信息输出给人际交流带来了便利和随意,个体情绪轻易宣泄,情感无法沉淀”。

  从这个角度衡量,学生“抄出一部经典”就有了特殊的意义。这不仅是对古人抄写诵读传统的接续,对经典文本仪式历史感的恢复,带有一定的诗性色彩,而且亦直抵媒介时代人们文化阅读、体认的有限性,彰显的是现代人生存中的文化困境,带有一定的批判性。

  另一方面,以抄写的《道德经》赠送父母,有着强烈的象征意味。《孝经》曾言,“身体发肤,受之父母”。《道德经》则道,“返本归根”“反者道之动”。人秉父母而生,“返本”“归根”是最原初的冲动,每个人都有回归母体以求完整的需求。以自己认真抄写的经典赠送父母,在体现孝道的同时,亦体现了个体求完整,与父母为一,获得“在家”之“适”的本原性诉求。这样的行为既是孝的,亦是“道”的,是对中国优秀传统文化的一种体认、感悟与践行。

  近日,教育部、国家语委印发的《中华经典诵读工程实施方案》明确指出,“通过开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神”。面对媒介时代人们生活、书写、体认等方式的变迁,只有恢复与传统的接续,恢复经典的灵光与接受的仪式性,保持心中的一份敬畏,才能更好地与经典亲近,在熟参中体悟,弘扬传统的精神,走向得道的幸福!(周冰)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多