正在阅读: 新时代背景下国产纪录片的社会价值

新时代背景下国产纪录片的社会价值

2018-11-02 16:06来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张延利 裴武军

  2017年以来,《辉煌中国》《希望的田野:拉林河畔》《创新中国》等优秀纪录片相继推出。这些作品反映出中国取得的辉煌成就,更以精彩的案例、极富冲击力的表达,激发了观者的民族自豪感,对塑造良好的国家形象产生了积极作用。纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。

  进入21世纪以来,全球化浪潮席卷冲击着世界纪录片产业。伴随着创作理念的洗礼与技术手段的革新,中国纪录片呈现出纪实美学、戏剧美学、技术美学相互交织的美学表达,中国纪录片意图建构一个多元共生的生态格局。当前受到政策引导、纪录片品质提升等因素的影响,纪录片的受众群体数量呈上升趋势,尤其是进入新世纪后,随着媒介样态的多元化和跨国传媒机构的国际合作,让纪录片传播更大程度上呈现出大众属性,而商业与文化属性更明显地凸显在纪录片的社会价值之中。

  主流宣传:和谐、法治、发展

  2014年9月,习近平主席访问印度时,纪录电影《玄奘之路》作为国礼赠予印度总理莫迪。作为见证国家历史,加强文化交流的重要方式,纪录片显现出主流文化视野下的价值。此外,纪录片凭借其探求真相的特质获得了民众的认同,并在宣传政策理念、剖析社会问题等方面发挥着积极的作用。新时代背景下国家主流宣传倡导的关键词归纳为和谐、法治、发展。

  和谐。新时代的中国纪录片注重对和谐理念的塑造和表达,如《筑梦路上》《辉煌中国》《大国外交》《不忘初心 继续前进》《重生》等作品,以全景观察中国政治经济文化的发展,又以外交视角呈现中国政府在对外沟通的理念,还展现了在历史与现实的交叉视角下,共产党人的不懈地奋斗与努力。这些纪录片从不同视角向世界传达了中国“和而不同、互利共赢”的发展理念。

  法治。国家的繁荣、社会的稳定离不开法治。2016年开始,《永远在路上》《巡视利剑》《打铁还需自身硬》《当代中国反腐纪事》等反腐纪录片集中出现,彰显了中国政府反腐的决心和对腐败的零容忍。这类纪录片以真实文献资料为基础,通过涉案官员的现身说法,起到震慑与教化作用,并在媒体平台上收获了较高的关注度。以《巡视利剑》为例,该片获得了2017年中国纪录片作品首播收视率榜首(1.0581%),全网视频点击量高达1379.9万次。

  发展。作为世界第二大经济体,中国的发展备受世界瞩目,并由此诞生了《大国重器》《深潜》《超级工程》《创新中国》等一系列纪录片。2017年拍摄的《习近平治国方略:中国这五年》,以习近平同志为核心的党中央的治国理念为切入点,展现中国在政治、经济、文化领域的发展情况,成为中国国家形象对外宣传里程碑式的作品。《我们这五年》属于同类题材,它以普通人的生活视角切入,微观展现中国人民在构筑“中国梦”的过程,彰显了纪录片见证当下、助力前行的社会责任。

  大众认知:凝聚、感召、传承

  进入新世纪后,大众文化蓬勃发展,呈现出多元共生的格局。大众文化在传播表达上,弱化了专题片的说教意义,通过“润物细无声”的效果,彰显了其独有的文化内涵。

  文化传承。纪录片承载着文化传承、价值建构的功能。近年来,众多展现匠心匠魂、地域风情、历史源流等作品传达了重要的社会价值。《传承》聚焦中国文化遗产,探寻民族记忆背后的文化基因,呈现出时间的流动与技艺生活的文化哲学;《极地》通过平实的镜头,将文化的内敛蕴含于生活的质朴之中,将生活智慧的流转表达在影像之中。《本草中华》《如果国宝会说话》等作品无不彰显出这样的文化特质。

  凝聚人心。国家的发展关键在人,人与人之间有共同的价值观,达成一致的行动力,才能建设一个富强民主文明的国家。《强军》《创新中国》《一带一路》《长征》等纪录片从军队建设、科技创新、对外交流、历史精神等多方面展示国家强盛,凝聚人心。此外,对历史惨案的回顾与反思也有助于民族的凝聚力,如关于日本侵华、南京大屠杀的纪录片《1937南京记忆》《一寸山河一寸血》《铁在烧》等,让观众在铭记历史的同时,凝聚和平的信念。

  感召民众。纪录片注重对日常生活经验的提炼,进而达到意蕴表达。《中国人的活法》《拉林河畔》《镜子》《零零后》《回家过年》等纪录片以聚焦百姓生活,表达了质朴的情感。以纪录电影《镜子》关注家庭情感教育。当青春期叛逆、教育抵触等情景展现在荧幕上时,观众很容易产生共情心理,或许在电影中就找到了更有效的教育途径和方式。

  媒介变革:从多元价值走向延展传播

  随着科技的进步,新媒体平台异军突起,普通人逐步成为传播主体,并有原先的被动接受转向主动传播、评论,进而有效地推动了社会公平正义的发展。在这样的媒介环境下,纪录片的样态也开始逐步发生变化,短平快的创作模式让这一类纪录片有了更为直接的表达。除此之外,众筹纪录片、交互纪录片、动画纪录片等不同形态的纪录片的出现,赋予了新时代国产纪录片更多价值元素,促进了跨文化背景下社会价值的延展与深化。

  纪录片商业属性在运营过程中逐步凸显,推动纪录片社会价值体系的升级与变革。人文情怀营造社会议题,社会效应助推区域经济,成为社会价值新的驱动方向。如通过市场预判,《水果传》将品牌IP进行隐性表达,在进行市场化运营的同时,更注重影片内涵品质的传达,传达出自然馈赠、命运流转、精神力量等文化表;郭东升导演的《大汖》一经播出,外出务工的村民纷纷返乡,推动了当地旅游等相关产业的发展。

  此外,多媒体平台的合作推动成为纪录片社会价值延展的重要路径,渠道多元化,形式新颖化(公益化)成为其特征。以2017年中国纪录电影票房冠军的《二十二》为例,该片虽为纪录电影,但是以商业电影的运作模式,通过影展、众筹点映、公映、新媒体宣推等多种手段,社会价值和商业价值方面都有所突破。与此同时,新媒体平台的崛起,给纪录片的价值传播带来了更多的可能性。“一条”“二更”“B站”等平台集聚着纪录片的年轻受众,使得纪录片的社会价值在青年群体中得到响应。

  总而言之,新时代纪录片已成为观照社会的重要助力。在新媒介传播时代下,纪录片在记录社会发展的同时,也在寻求更多元化的社会认同。媒介变革让纪录片传达的价值边界不断得到延展,但对现实的记录、情感的挖掘、人性的感召,依旧是新时代国产纪录片在社会价值方面的恒定表达。

  (张延利,系中国纪录片网负责人、纪录中国理事会秘书长;裴武军,系北京师范大学艺术与传媒学院2017级博士生)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多